Как сделать куклу-оберег своими руками

Человек всегда верил в сверхъестественные силы. Изначально, когда природа тех или иных явлений не была доказана научно, люди придумывали объяснения, ссылаясь на богов, нечисть и других волшебных существ. Например, молнии объясняли как гнев Всевышних, пропавшие вещи - на происки домового, а заплутавший в лесу утверждал, что следовал за огоньками. И именно оттуда берут корни всевозможные заговоры, амулеты, обереги, приметы и ритуалы. Ведь волшебных существ надо задабривать, чтобы помогали, а злых - отпугивать.

Прошли годы, века, многие явления уже не вызывают благоговейный трепет и понятны даже школьникам, однако и по сей день практически каждый человек верит в сверхъестественное. Люди почитают Бога, молятся, просят у Всевышнего помощи, носят на груди крест или образ святых, все еще объясняя непонятное волей Божьей. Кроме того, популярны до сих пор и языческие традиции, например пятак под пятку для удачи на экзамене или три раза сплюнуть через левое плечо и постучать по дереву, дабы не навлечь на себя беду. Также у многих есть свои обереги и талисманы: счастливый билет, кольцо матери, носки, приносящие удачу. Главное в них - это вера человека в их способность помочь в сложной ситуации. Ведь, если знаешь, что тебе помогают, легче принять решение и сделать шаг.

Виды оберегов

Оберег - предмет, обладающий по суеверным представлениям колдовской способностью оберегать его владельца от разных бедствий.

Выделяют следующие виды оберегов:

  • Словесные. К ним относятся заговоры, направленные на защиту от болезней, злых умыслов, кражи, наговоров и всего прочего, что может негативно повлиять на человека. Считается, что словесные обереги имеют определенный текст, который достаточно заучить, и все получится, однако это совсем не так. Главное в изготовлении оберегов любых видов - это не внешняя форма, а духовное содержание. Надо искренне верить в силу предмета и желать добра тому, для кого готовится он. А слова должны идти от сердца.
  • Графические. Это может быть вышивка, татуировка, нарисованные на поверхности или выжженные на дереве изображения, символы или слова.
  • Предметные обереги - предметы, которые несут заряд энергии, направленной на защиту. Обычно делают такие обереги своими руками.

Обереги народов мира

Самый распространенный оберег в Европе - это кельтский амулет. Чаще всего он имеет форму круга, изготавливается из металла, камня или дерева.

Амулет дерево жизни

Древние Кельты считали, что дух природы делится на четыре составляющих: воду, землю, огонь и воздух. Каждой составляющей соответствует определенный набор знаков. В зависимости от целей данного оберега, своими руками наносили те или иные символы и изображения. Сделанный на заказ амулет не обладал и десятой долей силы, как тот, что создали для себя или близких. Особенностью таких амулетов является то, что работать они будут только у тех, чья душа чиста, а мысли не таят в себе зла.

Египетские амулеты отличаются от прочих тем, что не имеют какой-то установленной формы. Ими могут стать любые предметы, кольца, камни, древесина, булавка, монета и прочее, на которые нанесен символ бога или магические слова. Работать такой амулет будет до тех пор, пока цел предмет-основа. Однако, несмотря на видимую простоту изготовления, данный вид оберегов своими руками сделать достаточно сложно, так как необходимо учитывать множество параметров, начиная от фазы лунного цикла, заканчивая погодой в конкретное время. Поэтому изготавливали амулеты специально обученные жрецы, которые обладали достаточными магическими силами и необходимыми знаниями.

В Америке популярен индейский оберег - Ловец Снов.

Оберег Ловец снов

Круглая основа, сделанная из ивового прута, символизирует бесконечность круговорота жизни и смерти. На ней плетут паутину, в центре которой оставляют отверстие. Для нее лучше брать жилы животных, льняную нить или кожаный шнурок. Паутина ловит в свои сети удачу, счастье, здоровье, пропуская через центр все зло, чтобы оно не затронуло владельца амулета. Украшают его бусинами и перьями совы (для женщин) или орла (для мужчин). Для создания таких оберегов своими руками необходимо брать перья только живых птиц, так как иначе они не обладают позитивной магической энергией и использование их в корне меняет работу оберега.

В восточной культуре есть очень простой и мелодичный оберег - Музыка Ветра. Многие сталкивались с ними, так как они очень популярны. Металлические, стеклянные или деревянные палочки в потоке ветра задевают друг друга, издавая при этом мелодичный перезвон. Считается, что он приманивает удачу. Можно сделать оберег как своими руками, так и купить уже готовый. Вешать его необходимо над головой около окна. Звучать Музыка ветра должна только от воздушного потока, а не от механического воздействия, ведь только ветер приносит удачу!

Славянские обереги

Быт славян был наполнен обережной магией. В доме можно было встретить множество сделанных своими руками оберегов. При строительстве дома под углы сруба закладывали шерсть, золу с предыдущего места жительства, иногда голову крупного скота, например лошадиную. Призваны они были защищать дом от нечисти. Над входной дверью висела подкова, приманивая удачу, а на самой двери крепили страшное деревянное лицо, чтобы оно отпугивало всех входящих с недобрыми намерениями. Также популярен был оберег в виде метелки. Его располагали на улице ручкой вниз, а в доме наоборот, для украшения лепили из соленого теста баранки, крынки с молоком, горшки с крупой, из ткани делали солнце или подсолнух, пришивали ленты. Одежду и занавеси украшали обережной вышивкой, делали узелковые обереги и многие другие. И, конечно же, куклы.

Славянские обереги

Насчитывают десятки видов оберегов, сделанных своими руками в форме кукол:

  • Берегиня;
  • Зольня;
  • Крупеничка;
  • Травница;
  • Пеленашка;
  • Неразлучники;
  • Желанница;
  • Десятиручка;
  • Подорожница;
  • День-ночь.

Их создавали для каждого случая, будь то домашние дела, свадьба, предстоящая дорога или рождение ребенка. При создании кукол-оберегов необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Делать обереги своими руками, как и многое другое в славянской культуре, надо на растущую луну.
  2. Куклу надо делать в один заход. Нельзя отвлекаться или доделывать в другой день, так как считалось, что новый подход разрушает энергетику предыдущего и кукла получается не целостной.
  3. Отличительной особенностью кукол являлось отсутствие лица. Считалось, что в такие обереги не сможет вселиться злой дух и навредить человеку, поэтому лицевую часть головы оставляли чистой или, в крайнем случае, обозначали лицо крестом.
  4. Использовать необходимо только натуральные ткани и нитки: лен или хлопок. Синтетическая ткань не впитывает в себя душу, а соответственно, такой оберег работать не будет.
  5. Чтобы оберег был сильным, использовать надо не новую ткань, а лоскуты одежды, в которой происходило что-то хорошее.
  6. При создании своими руками куклы-оберега ножницы и иголки использовать нельзя. Ткань необходимо отрывать, а детали привязывать. Исключением может являться только наряд куклы, и то чем меньше использовать инструменты, тем лучше будет оберег.
  7. Необходимо внимательно следить за количеством нитей и узлов. Их должно быть всегда четное количество.

Кукла-столбушка "Берегиня"

Оберег Берегиня

Эта кукла призвана охранять семью от злых намерений и невзгод. Располагали ее выше головы напротив входа, чтобы она видела всех входящих в дом. Изготавливали такие куклы-обереги своими руками из ткани.

Основой ее служит свернутый столбик из плотного материала, например фланели.

Чтобы сделать куклу-оберег своими руками, потребуется:

  • Плотная белая ткань 13*80 см.
  • Красная ткань 10*20 и 10*5 см.
  • Ткань белая, два квадратных отреза 15*15 см.
  • Нитки красные (ирис или мулине).
  • Декор.

Изготовление:

Делаем столбушку
  1. Тело. Полосу плотной ткани (фланели) свернуть трубочкой. Полученный столбик перетянуть по центру нитью. Это будет талия. Верхнюю часть так же разделить пополам и перетянуть ниткой, обозначив шею.
  2. Голова. Квадрат белой ткани положить одним углом вниз, на нем расположить столбик-тело, чтобы голова находилась в центре квадрата. Сложить белую ткань пополам, разгладить зону лица, перевязать нитью по шее. Таким образом один угол будет на спине, один - на животе и два по бокам.
  3. Руки. Боковые углы квадрата развести в стороны, край подогнуть и перетянуть на расстоянии 0,5-0,8 см от края.
  4. Рубашка. Оставшиеся 2 угла квадрата привязать к телу, сформировав необходимый объем. С помощью изменения натяжения боковых сторон можно менять расположение рук. Они могут смотреть в стороны, быть опущены вниз или вытянуты вперед.
  5. Юбка. Отрез красной ткани расположить на верхней части куклы так, чтобы ниже линии талии осталось 1-1,5 см. Перевязать нитью и опустить юбку вниз. Таким же образом крепится и передник.
  6. Декор. Украсить куклу декоративной лентой, повязать на голову платок.

Зольня

Это одна из важнейших кукол, которая бережно хранилась и передавалась по наследству по материнской линии. Как сделать оберег своими руками? Достаточно просто.

Для его изготовления надо взять золу из очага, смешать с хлебным мякишем и из него скатать шарик. Положить его на центр квадратной салфетки и перевязать. Получилась голова. Из оставшейся ткани сформировать тельце, надеть на него сарафан. Голову ее обязательно надо оставить не покрытой. Такая кукла-оберег отвечает за уют и тепло домашнего очага и помогает девушкам, только начинающим вести свое домашнее хозяйство.

Оберег "Кубышка"

Оберег Крупеничка

Данная кукла была символом достатка в доме. Ее делали всегда упитанной, считалось, чем пышнее формы, тем сытнее будет жить семья. Зерно из куклы первым сеяли на поле, а затем наполняли осенью первым снятым с поля новым зерном. В тяжелые для семьи времена крупу из оберега доставали и варили. Считалось, что такая каша придает силы, чтобы пережить ненастье.

Материалы:

  • Квадрат белой ткани 30*30 см.
  • Ткань для сарафана 12*25 см + для платка.
  • Нитки.
  • Ветошь или кусок синтепона 5*5 см.
  • Декор.
  • Крупа.

Изготовление:

Крупеничка своими руками
  1. Тело. Большой квадрат ткани положить на рабочую поверхность. В центр насыпать около 1 стакана крупы. Края собрать, сформировав мешочек, перетянуть нитью.
  2. Руки. Взять 2 диагональных угла, согнуть край каждого из них внутрь, перевязать нитью на расстоянии 0,5-0,7 см.
  3. 2 оставшихся угла выравнять, положить между ними ветоши или синтепон, загнуть углы внутрь, сформировать голову, перетянуть нитью. Заготовка куклы готова.
  4. Сделать кукле сарафан, повязать платок, украсить декоративными элементами.

Таким же способом делали и Травницу, только вместо крупы ее наполняли душистыми травами, садили на видное место напротив входа. Периодически эти травы необходимо заваривать в чай, а в оберег насыпать новые.

Подорожница

Эту куклу-оберег делали своими руками для человека, собирающегося в дальнюю дорогу. В руках у нее был узелок с щепоткой земли или золы из домашней печи, а тело часто наполняли крупой, чтобы дорога была легкой, в трудную минуту вовремя подоспела помощь и всегда можно было найти дорогу домой.

Оберег "Пеленашка"

Оберег Пеленашка маленькая

Из всех кукол-оберегов для игры предназначена только эта. Делали такой оберег из ткани своими руками будущие мамы незадолго до родов и клали в колыбельку, чтобы она ее охраняла от нечистой силы. После куколка так же жила в колыбельке до крещения ребенка. После ее убирали, но не выкидывали, а в момент болезни ребенка оберег клали рядом, чтобы он перетягивал на себя недуг, затем снова убирали.

Материалы:

  • Полоса плотной ткани.
  • Ткань для пеленки, примерно 2 ширины плотной ткани*2,5 ширины.
  • Нитки.

Изготовление:

  1. Плотную ткань скатать в плотный рулон, перевязать нитью.
  2. Запеленать получившееся тельце, перевязать нитью. Оберег готов.

Это может быть как самостоятельной куклой, так и частью сделанного своими руками оберега. Фото кукол представлены в статье.

Фото составного оберега

Оберег "День-ночь"

Главной задачей куклы было соблюдение распорядка дня и ночи. Состояла она из 2 кукол, стоящих спиной к спине. Светлая кукла следила, чтобы день не прошел зря, а темная - чтобы все ночью спали.

Такую куклу-оберег делать своими руками, как и столбушку, очень просто. Материалы потребуются такие же, только в 2 раза больше. Ткани для сарафана надо выбирать одинаковые по качеству, но разные по цвету. Для дневной куклы - светлую, для ночной - темную, но не черную. Лучше всего сочетать желтый и темно-синий цвета.

  1. Сделать 2 куклы-столбушки в сарафанах разных цветов. Для удобства использования такого оберега на голову лучше брать прямоугольный отрез ткани 10*15 см. Расположить его на столе короткой стороной к себе, голову совместить с центром прямоугольника. Согнуть ткань пополам, перетянуть на шее. Для рук необходимо из отреза 10*5 см скатать длинную трубочку, края перевязать нитью. Положить готовые руки на тело, накрыть краем белой ткани, перетянуть по линии талии. В такой вариации руки лучше держат форму и направлены по сторонам.
  2. Положить куклы спина к спине, связать попарно руки. Оберег готов!

Желанница

Желанница помогает исполнить желания, но только самые заветные. Делать надо куклу оберег своими руками не торопясь, повторяя про себя одно самое заветное желание, кроме того, куклу нужно богато украсить бусинами, лентами и вышивкой. Каждый день надо говорить с ней, рассказывая, почему именно это желание должно исполниться, а после того, как желание сбудется, сжечь на костре со словами благодарности за помощь.

Оберег "Неразлучники"

Оберег Неразлучники

Этот оберег дарили молодоженам на свадьбу, чтобы семья была крепкой, а муж и жена всегда шли рука об руку.

Материалы: 2 полосы плотной ткани шириной 13 см.

Белая ткань:

  • 2 прямоугольных отреза белой ткани 10*15 см для головы и рубашек.
  • 1 прямоугольник 20*7 см для рук.

Красная ткань:

  • Юбки 15*10 см.
  • Платок 10*10 см, можно чуть больше.
  • Лямки сарафана - 2 шт. 1*5 см.
  • Штаны 20*15 см.
  • Шапка 3*10 см.
  • Нитки.
  • Декор.

Изготовление:

Неразлучники пошагово
  1. Тела. Сделать 2 столбика из плотной ткани, перемотав по центру и 1/4 тела.
  2. Головы. С помощью прямоугольных отрезов белой ткани сформировать головы, перетянуть на шее.
  3. Руки. Прямоугольник 20*7 см скрутить в длинный свободный рулон, перевязать по краям 0,5*0,8 см и на 0,4 см от центра в обе стороны. Положить готовые руки на тела под верхний слой белой ткани, перевязать по линии талии.
  4. Сарафан. Лямки расположить на теле, перевязать на поясе нитью. Юбку расположить подолом вверх, закрепить на талии, опустить подол. Можно украсить вышивкой, бусинами или кружевом.
  5. Штаны. Можно их делать двумя способами. Первый, более правильный, так как для него не будут использоваться ножницы. Прямоугольник красной ткани сложить пополам по диагонали, обвязать вокруг талии. Края длинных углов подвернуть внутрь, перевязать по краям 0,8 см. Второй вариант: привязать отрез ткани как юбку у сарафана, затем по центру надрезать ткань, связать штанины ниткой.
  6. Повязать платок невесте, сделать шапку жениху, добавить украшения.

Так как сделать куклу-оберег своими руками несложно, а нести тепло и приятные воспоминания будет долго, то "Неразлучники" и сегодня будут хорошим подарком на свадьбе.

Куклы "Лихоманки"

Эти обереги хранились за печкой, да и делались там же. Они преретягивали на себя все болезни с домочадцев на протяжении всего года, затем с благодарностью сжигались.

Таких оберегов делали 12 одинаковых и 1 немного больше - она главная. Делать куклы обереги своими руками, как и столбушек, несложно. Различаются они только тем, что для тела берут не ткань, а ветку.

Десятиручка

Оберег Десятиручка

Этот оберег делали для помощи молодым девушкам в хозяйстве и рукоделии. Ставили его около рабочего места, обычно на кухне, а на Покров сжигали, благодаря за помощь. Можно делать такие обереги своими руками из ниток, соломы или сена.

Материалы.

  • Нить льняная, шерстяная или хлопковая.
  • Красная нить.
  • Ткани на передник и косынку.
  • Декор.

Изготовление:

Десятиручка мотанка
  1. Нити намотать на локоть через большой палец. Следует сделать около 30 оборотов. Главное - следить, чтобы их было четное количество. Заготовку по центру перевязать, сложить пополам.
  2. От верха отступить 2 см, перетянуть нитью, обозначив голову.
  3. Обернуть нить вокруг кисти 5 раз, обвязать нитью края, отступив 0,7 см. Таких заготовок надо сделать 5 штук.
  4. Разделить нити тела пополам. На нижний слой положить 5 заготовок рук, накрыть верхним слоем нитей, перевязать крест-накрест от шеи через центр груди, затем по линии талии и через центр к шее. Украсить передником, платком и прочим декором. В подоле этой куклы-оберега обязательно должно быть 9 красных нитей с узелками на концах.

Кроме представленных выше, существовало еще множество видов кукол-оберегов, сделанных своими руками: для пополнения в семействе, плодовитости, хорошего урожая, лечения, снятия порч, и многие другие. Их носили с собой, закапывали в землю, ставили в красный угол, вешали на стену.

Цель всех оберегов - славянских или кельтских, словесных или графических, выполненных в виде подвесок, вышивки или кукол - всегда была одна: помочь человеку. И чем сильнее была вера в оберег, тем более сильным он становится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.