Французская защита в шахматах: краткий анализ расстановок

Французскую защиту называют полуоткрытой, так как дебют начинается ходами е4 – е6, где черные не спешат открывать свои гарнизоны. Главной задачей защищающихся является подготовка контрвыпада d5 на втором ходу. Дебют окрестили так после того, как команда французских шахматистов одержала верх над оппонентами из Англии в матчевой игре по переписке. На сегодняшний день французская защита тщательно изучена и используется в матчах самой высокой квалификации.

Главной опасностью для черных будет изолированное положение слона с8. Отсюда возникают соответствующие задачи для оппонентов: белые должны развить свою инициативу, а защищающиеся обязаны пытаться вывести свое слабое звено из затруднительного положения.

Франузская защита

Французская защита. Варианты

Существует большое количество основных таких дебютов , а также их ответвлений, которые тщательно изучались и разрабатывались целой когортой лучших гроссмейстеров и теоретиков шахматного дела. Первым ходом черные укрепляют слабый пункт f7, но временно теряют баланс на центральной линии. Стратегическая направленность черных основывается на кардинальной пешечной атаке с5 – f6 после того, как белые сформируют крепкий фронт в середине, а потом на давлении разрушенного построения. Им очень важно выдержать атаку в первые 20 ходов матча.

Вариант с разменом

Белые иногда хотят упростить позицию или сыграть вничью, поэтому играют так, даже, несмотря на то, что первый ход обеспечивает им минимальную инициативу. Черным выгоден этот вариант, так как их слону с8 открывается просторная дорога. Добыть им победу в партии будет очень непросто. Существует два разветвления дебюта, где белые могут обрести большую инициативу, если черные своевременно и правильно не ответят на выпад слона g6.

Французская защита. Варианты

Система Нимцовича

По некоторым данным это начало было сыграно в 1620 году итальянским шахматистом Джоакино Греко еще до того, как дебют обрел свое настоящее название. В конце XVIII века его начал практиковать Луи Паульсен, но полный анализ этой позиции произвел Арон Нимцович. Гроссмейстер отмечал, что ход е5 сковывает рациональное развитие коня с королевской стороны и отчасти задерживает формирование всего фланга. Нимцович здесь же добавлял, что перенос атакующего потенциала с d5 на е6 в дальнейшем ослабляет положение защиты черных в центре.

Однако белые последним ходом начинают терять темп. Это позволяет оппонентам организовать стройную и активную оборону против атаки. Отдать преимущество в этой позиции одной из сторон довольно тяжело. Существует много разветвлений этого дебюта, разработанных видными мастерами шахмат:

  • закрытое продолжение Нимцовича,
  • вариант В. Стейница,
  • атака Паульсена,
  • положение Эйве и др.

Система Тарраша

Белые фактически отказываются бороться за центр, делая ход конем К d2, и оставляют пешку d4 без опеки. Этот маневр нарушает законы развития фигур, так как чернопольный слон белых оказывается заперт в собственном тылу. Однако построение гарантирует надежность в центральном сегменте поля.

Французская защита для черных

Видный немецкий теоретик шахмат Зигберт Тарраш многократно и с успехом играл такой вариант французской защиты за белых, поэтому он упомянут в названии варианта. Практика последующих лет, а также матчи А. Карпова с В. Корчным, где первый не выиграл не одной игры, показывает, что черные могут сравнять положение ходом 3… с5! В последствие Карпов играл конем не d2, а на с3. Эта позиция так же имеет большое количество разветвлений.

Система Л. Паульсена

Такое развитие не запирает слона с1, конь ферзевого фланга активно развивается, наращивая достаточное напряжение в центре для черных. Роберт Фишер, Александр Алехин и Василий Смыслов часто прибегали к этому положению и довольно успешно развивали свои фигуры. Черные имеют два основных положения – слон b4 или конь f6. Несколько реже против развивающего хода белых оборона прибегает к ходу пешкой c5.

Особое внимание уделяют продолжению системы Паульсена, которое получило название «вариант Виновера» (1. e4 e6 2. d4 d5 3. К с3 С b4). Оно считается самым популярным на сегодняшний день. Зарубежная литература приписывает огромные заслуги в анализе этого дебюта М. Ботвиннику и А. Нимцовичу – людям, потратившим большие усилия в разработке этого направления.

Французская защита за белых

Черные активно намереваются продвигать свои пешки на ферзевном фланге после того, как успешно связывают белого коня с3. Защита слабой стороны и атака на королевском фланге – основная задача для белых. М. Ботвинник считал, что французская защита за черных в этой расстановке более приоритетна. По его словам, оборона здесь достаточно острая, имеет контршансы, которые нивелируют преимущество первого хода белых, даже несмотря на то, что они имеют большую свободу и двух активных слонов. Минусом для атаки становится сдвоение пешек на лини «с». Черные, зная это, с легкостью разрушают преимущество ходом с5 – с4.

Французская защита – это полуоткрытый дебют, и она должна выбираться терпеливыми игроками, умеющими видеть слабости позиции оппонента и вовремя контратаковать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество