Роберт Фишер: непревзойденный шахматист ХХ века

Роберт «Бобби» Фишер (09.03.1943 – 17.01.2008) – американский шахматный гроссмейстер, 11-й обладатель мировой шахматной короны, создатель альтернативной версии шахмат – «960», владелец патента новых шахматных часов «часы Фишера» с контролем времени. Многие считают его величайшим и непревзойденным шахматистом всех времен. Бобби Фишер - трехкратный обладатель «Шахматного Оскара» (с 1970 по 1972 год включительно). Максимальный рейтинг был зафиксирован в июле 1972 года – 2785 баллов.

Детство и юность Бобби Фишера

В марте 1949 года 6-летнего Бобби впервые познакомили с шахматами. Первые партии были со старшей сестрой Джоан. Юный Фишер быстро начал влюбляться в игру, его невозможно было удержать от пристрастия к шахматам. Когда Джоан потеряла интерес к этой игре, Бобби ничего не оставалось делать, как играть против самого себя.

Партии Роберта Фишера

Сидя за шахматной доской часами напролет, Роберт совсем не хотел заводить себе друзей, человеческое общение его попросту отвращало. Он мог общаться только с теми детьми, которые умеют играть в шахматы, однако среди ровесников таких вовсе не было. Сложившиеся обстоятельства очень беспокоили его мать – Регину Фишер, она обратилась к психологам, чтобы те объяснили столь странное развитие ребенка, однако Роберт не хотел меняться.

Первые титулы

Вскоре Роберт записывается в местную шахматную секцию, и в возрасте 10 лет у него состоялся первый серьезный шахматный турнир, который он и выиграл. Феноменальный дар и хорошая память позволяли Роберту с максимальной скоростью принимать правильные решения за шахматной доской. Фишер постоянно оттачивал свой навык и даже с легкостью изучил несколько иностранных языков, он свободно мог читать шахматную литературу на испанском, немецком и сербохорватском языке. В 1957 году Роберт Фишер стал официальным чемпионом Соединенных Штатов Америки по шахматам. Подобного рода достижения ранее вовсе не наблюдалось, 14-летний парень стал самым юным шахматным чемпионом страны.

Роберт Фишер

Шахматная битва ХХ века

В финальной стадии чемпионата мира по шахматам 1972 года в Рейкьявике встретились представители двух лидирующих держав в мире – Борис Спасский (СССР) и Роберт Фишер (США). Призовой фонд матча составил 250 тысяч долларов, на момент 1972 года это сумма стала рекордной в соревнованиях подобного рода. Это была принципиальная битва не только за мировую шахматную корону, но и за политическую идеологию в самом разгаре холодной войны. Первая встреча состоялась 11 июля, в которой одержал победу Борис Спасский, однако впереди еще было двадцать игровых партий. Финальная стадия была завершена 31 августа с общим счетом (12½) : (8½) в пользу американца. Роберт Фишер дарит шахматную корону Соединенным Штатам Америки.

Роберт Фишер возвращается домой победителем

Теперь Роберт Фишер – шахматист с большой буквы, он стал национальным героем! После победы на чемпионате мира, шахматный интерес в США достиг своего пика. По возвращении на родину президент США Ричард Никсон пригласил шахматиста на светский ужин в Белый Дом, однако получил отказ. Фишер ответил весьма дерзко: «Ненавижу, когда кто-то заглядывает мне в рот, когда я ем».

Роберт Фишер шахматист

Подобное поведение вызывало удивление у мировой общественности, однако пресса и СМИ продолжали лестно высказываться в сторону нового чемпиона. Реакция Фишера к происходящему была весьма спокойной, он оставался дерзким и неуступчивым. Роберт Фишер был все тем же независимым от чужого мнения человеком, который скептически настроен на любой разговор с прессой. Ему предлагали рекламные контракты за миллионные гонорары, однако он всегда от них отказывался.

Всеобъемлющая популяризация шахмат на Западе росла большими темпами. Партии Роберта Фишера изучала не только Америка, но и весь мир! Светская публика желала завести с ним разговор, а остальные называли своих детей в честь его имени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.