Никольское кладбище – третье из некрополей Александро-Невской Лавры по дате открытия. Здесь захоронены выдающиеся деятели и известные персоны различных эпох. Сегодня кладбище с большим количеством старинных надгробий и склепов имеет неоспоримую историческую ценность.
История основания некрополя
В 1861 году неподалеку от Свято-Троицкого собора было открыто новое Засоборное кладбище. Если верить историческим документам, этот некрополь считался особо престижным и дорогим всегда. Первоначально здесь хоронили обладателей почетных званий и прочих выдающихся граждан.В 1868-1871 годах возводится церковь Св. Николая Мирликийского, кладбище меняет свое название и с тех пор называется Никольским. Некрополь с момента своего основания больше похож на городской парк-сад, нежели на скорбное место. Территория имеет регулярную планировку, на кладбище есть даже собственный пруд. Хоронили на Никольском людей знаменитых и богатых. Каждая семья как будто стремилась посоперничать со всеми прочими в пышности убранства могилы. Часовни, склепы, монументальные порталы, кресты и обелиски всех форм. На многих захоронениях устанавливались декоративные скульптуры и даже портретные бюсты усопших.
Периоды упадка и возрождения
В конце XIX века некрополь выглядел торжественно и пышно. Наиболее эффектная панорама открывалась на него при взгляде с восточного берега пруда. С этой точки обзора открывался вид на здания Александро-Невской Лавры: Троицкий собор, Благовещенскую и Фёдоровскую церкви.После революции 1917 года многие старинные некрополи Ленинграда были закрыты. В большинстве случаев тому способствовала активная застройка города. Вот и Никольское кладбище, располагавшееся когда-то на окраине, оказалось окруженным городскими кварталами. Официально некрополь был закрыт в 1927 году. Уже тогда кладбище можно было превратить в городской парк-музей под открытым небом. Но вместо этого часть наиболее ценных захоронений была перенесена на соседние Литераторские мостки Волковского кладбища и Некрополь мастеров искусств.
Значительно пострадало Никольское и от мародеров. В поисках сокровищ взламывались склепы, раскапывались могилы и даже похищались элементы надгробий. Некоторое время спустя городское ведомство, следящее за старинными некрополями, провело ликвидацию «бесхозных» захоронений. В рамках данной сомнительной программы были уничтожены сотни старинных надгробий с непосещаемых могил. Пострадала и Никольская церковь.
Храм пытались переоборудовать под крематорий, затем его использовали как склад. Ценность некоторых памятников была официально признана в 1940 году. Однако о кладбище вспомнили только в 1970-х при комплексной реставрации ансамбля Александро-Невской лавры. В то время была возведена новая стена колумбария. В 1985 году была реконструирована и вновь освящена церковь, после чего наконец-то началось комплексное благоустройство кладбищенской территории.