Лицам, занимающим должности на государственной службе, запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность, а также стоять во главе управления коммерческой организацией. Об этом гласит закон. Данный запрет связан прежде всего с тем, что должностные лица, принимающие незаконное участие в коммерческой деятельности, начинают использовать свое служебное положение, создают коррупционные связи, что наносит вред действительной службе. Поэтому государственные чиновники, нарушившие установленные нормы, будут привлечены по ст. 289 УК РФ. Наказание здесь может быть даже в виде реальной изоляции от общества.
Основное
Ст. 289 УК РФ содержит в себе наказание для должностных лиц, которые преступили закон и организовали свое собственное коммерческое предприятие для личного обогащения и получения дополнительного дохода. Кроме того, указанные граждане подлежат привлечению к ответственности, если:
- они осуществляют управление фирмой лично или через доверенного человека;
- создают льготные условия для осуществления деятельности данной организации (например, помогают уйти от уплаты налогов и других обязательных взносов с использованием своего служебного положения и связей);
- покровительствуют коммерческой организации.
Запрет на участие в предпринимательской деятельности распространяется на всех без исключения государственных служащих. Исключением здесь являются те случаи, когда должностное лицо выполняет особые поручения своего руководства и вступает в управление организацией, приносящей прибыль, если на это указывает закон.
Характеристика
Данное деяние относится к преступлениям минимальной тяжести. Потому срок наказания не превышает двух лет изоляции от общества. Кроме того, необходимо помнить о том, что за незаконное участие в коммерческой деятельности может быть привлечено только то должностное лицо, которому по закону нельзя иметь свой собственный бизнес. Как правило, государственным служащим можно получать доход от осуществления ими научной, преподавательской или иной творческой работы.
Состав по ст. 289 УК РФ
Образуется только в том случае, если будет доказано, что должностное лицо организовало свой собственный бизнес или принимало участие в осуществлении организацией коммерческой деятельности лично либо через доверенное лицо, вопреки запрету, установленному законом. Также состав злодеяния будет иметь место в том случае, если государственный служащий, используя свое положение, помогал предприятию обойти налоги и создавал льготные условия для ведения работы и всячески покровительствовал ему. Об этом написано в ст. 289 УК РФ.
Состав данного деяния имеет следующие структурные элементы:
- субъект - должностное лицо, состоящее на государственной службе и имеющее определенные полномочия (судья, депутат, пристав);
- объект - нарушение установленного запрета на ведение коммерческой деятельности и участие в ней человека, который занимает определенный пост и обладает рядом вверенных ему полномочий;
- субъективная сторона здесь характеризуется только прямым умыслом и корыстным интересом, потому что служащий хочет получить дополнительный источник дохода вопреки закону;
- объективная сторона проявляется в виде определенных действий гражданина, занимающего государственную должность (он организовывает бизнес и занимается его управлением лично, либо через доверенного человека, либо покровительствует любой коммерческой организации, несмотря на то, что это запрещено).
Возможно ли обвинение
Для этого правоохранительные органы должны собрать достаточное количество доказательств того, что человек, находящийся на государственной службе, действительно занимается противозаконной, коммерческой деятельностью, несмотря на установленный запрет. В противном случае предъявить обвинение должностному лицу и привлечь его к ответственности по ст. 289 УК РФ будет невозможно.
Комментарий
Участие в незаконной коммерческой деятельности государственных служащих преследуется по закону. Об этом гласит ст. 289 УК РФ. С комментариями к ней невозможно не согласиться. Ведь в данном случае должностные лица, принятые на службу для того, чтобы охранять, оберегать и защищать интересы своего государства, сами становятся субъектами злодеяний. Они создают свой бизнес, участвуют в ведении коммерческой деятельности лично либо нанимают для этой цели другого человека, а также предоставляют различные льготы предприятиям с использованием своих полномочий. Поэтому, если указанные граждане совершили такое преступление, они обязаны нести за это ответственность. Ведь данное деяние всегда совершается виновными умышленно и нарушает интересы государства.
Схожие преступления
Все деяния, совершаемые должностными лицами с использованием вверенных им полномочий, должны быть раскрыты, а сами виновные наказаны. Ведь преступления, осуществляемые государственными служащими, в основном связаны с их личными, корыстными интересами и получением дополнительного источника денежных средств. К таким деяниям можно отнести:
- незаконное участие в коммерческой деятельности;
- дача и получение взятки государственными служащими.
Санкции за них предусматриваются ст. 289, 290, 291, 291.1 УК РФ.
Наказание
Данное деяние считается преступлением наименьшей тяжести. Максимальный срок наказания по данной статье не превышает двух лет в изоляции от людей. Кроме того ст. 289 кодекса о преступлениях содержит еще некоторые виды санкций:
- штраф в сумме до 300 тысяч рублей, либо иного дохода виновного лица за период до двух лет;
- запрет на занятие определенных должностей на срок до 5 лет с выплатой штрафа в сумме до 80 тысяч, или заработка осужденного за период до полугода;
- работы, которые осуществляются в обязательном порядке виновным, их продолжительность должна быть не больше 480 часов;
- арест - до полугода;
- принудительный труд - до двух лет.
Практика
Глава местной администрации города организовал под прикрытием свое собственное казино. Все документы он оформил на своего брата, тем не менее всей документацией занимался сам, иногда пользовался услугами доверенных лиц. В ходе проведения специальной операции сотрудники правоохранительных органов выяснили, что чиновник не только имеет свой собственный бизнес и управляет всеми делами организации, но и еще имеет долю в уставном капитале. И это несмотря на то, что должностным лицам запрещено заниматься коммерческой деятельностью. На чиновника возбудили уголовное дело. В процессе допроса он во всем признался. Суд назначил ему наказание в виде шести месяцев изоляции от общества. Наказание бывший чиновник будет отбывать на поселении.
Как видно из приведенного примера, служащий получил небольшой срок по ст. 289 УК РФ. Практика показывает, что суды не назначают максимальное наказание бывшим чиновникам за такие деяния.
Обжалование
Не всегда государственные служащие признают свою вину в совершенном злодеянии. Большинство из них обжалуют приговоры по ст. 289 УК РФ. Ведь не все бывшие чиновники были готовы к тому, чтобы лишиться своего положения, власти и хорошего источника дохода. Тем более если многие из них занимали серьезные государственные посты.
Как правило, обжалование таких приговоров не занимает много времени, но почти всегда процессуальные акты остаются без удовлетворения. Это связано с тем, что судьи не готовы принимать новое решение в отношении лица, чья вина уже была доказана нижестоящей инстанцией.