Общественный совет: для кого и зачем

Общественный совет гражданского общества, сокращённо ОСГО, — это форма управления, когда народ сам организуется для того, чтобы иметь возможность выступать в роли советника, консультанта и эксперта власти.

Кому нужен

Для активных и инициативных граждан, кому надоело ругать власть и наблюдать, как деградирует общество, дан эффективный инструмент улучшения жизни, способ навести и поддерживать порядок на своей территории.

Решения, влияющие на развитие жизни в регионе или отрасли, совет принимать не может, но он может:

  • оценивать качество проводимых реформ на местном уровне;
  • качество жизни населения на своей территории (в посёлке, городе, районе, области и т. д.) с позиции неравнодушного гражданина;
  • предлагать изменения и улучшения в организации общества;
  • контролировать выполнение принятых решений.

председатель общественного совета
Таким образом, сами люди становятся на защиту своих интересов, детей, молодёжи и стариков.

Зачем

Общественный совет помогает решать любые социальные и политические задачи. Через созидательные действия, через партнёрство с местной властью, можно, например,

  • поддерживать порядок и безопасность на улицах города;
  • высаживать сады, парки, вести экологические программы;
  • предлагать способы и варианты решения межнационального противостояния;
  • создавать научно-просветительские центры, школы счастья;
  • организовывать потребкооперации;
  • вести работу по ЖКХ, образованию, культуре;
  • предлагать и следить за исполнением программ по улучшению демографической ситуации;
  • следить за исполнением бюджета: куда и как тратятся деньги налогоплательщиков;
  • привлекать молодёжь к участию в создании жизненного пространства для будущих поколений и другие.

Общественный совет должен доносить мнение людей или озвучивать реальные назревающие социальные проблемы, чтобы те, кто принимает решения, имели возможность это учитывать.

Как создавать ОС

Процветание края, проживающих на его территории людей и страны в целом зависит от порядка в голове каждого гражданина, от порядка в его семье, на улице, где он живёт, в городе и т. д. Люди России всегда стремились к созданию сильного государства, стоящего на страже их интересов.

Неравнодушные к судьбе народа и страны, готовые нести ответственность за будущее, способные жертвовать своим комфортом и благосостоянием граждане могут создать общественный совет на своей территории.

общественный совет россии
Для создания совета достаточно двух-трёх человек, которые мыслят одинаково, трезво живут, способны адекватно оценивать происходящие процессы и находить способы разрешения проблем. Так создаётся инициативная группа, которая готовит проведение учредительного собрания (конференции) ОС своей территории на основании действующих законов: 131 ФЗ, Конституции России, Европейской Хартии о местном самоуправлении.

Они убеждают отдельных граждан из любых общественных организаций и групп, активистов-общественников в необходимости создания общественного совета в данном районе, округе и т. д. При этом необходимо делать акцент на том, что деятельность совета базируется на таких принципах, как:

  • надпартийность;
  • наднациональность;
  • надрелигиозность;
  • надсословность;
  • надклассовость.

В ОСГО могут входить любые молодёжные объединения, структуры (ТСЖ, ТОС и т. п.), союзы, ассоциации и другие общественные организации. Наравне с ними, отдельные активные и авторитетные граждане, разделяющие цели ОС, могут также участвовать в его деятельности.

Как только будет собран минимум (15 представителей), проводится учредительное собрание и составляется протокол его решений.

На собрании выбирается председатель общественного совета и органы управления, утверждается проект устава и определяются направления деятельности и задачи.

Более полную информационную поддержку по созданию и организации работы ОС можно получить на сайте "Совет народа".

Роль молодёжи

Создавая ОС, надо работать на будущее. Без привлечения юношества к решению общественных задач невозможно заложить основы общества на грядущие времена. По данным социологов, только 4 % российской молодёжи реально участвует в общественной деятельности, что говорит об их пассивной жизненной позиции.

молодёжные объединения
Надо разобраться в причинах такого выбора и дать им возможность реализовывать себя через молодёжные объединения или напрямую. Принимая ответственность за решение конкретных задач, результатом которых будет реальное улучшение своей жизни и жизни окружающих людей, молодые люди будут создавать прекрасную действительность здесь и сейчас.

Видя, как их усилиями облагораживается улица, на которой они живут, как воплощаются в жизнь их мечты и планы, они займут проактивную жизненную позицию, являющуюся базисом эффективных людей здорового общества.

Жить сегодня, мыслить глобально

Сегодня такая форма самоуправления, как общественный совет России, создана и работает при МВД, Министерстве образования, Министерстве здравоохранения, ФТС, Минстрое, Минэкономразвития и других государственных структурах.

общественный совет

Созданы советы в 11 округах Москвы, в районах Подмосковья, в Орловской и Воронежской, Владимирской, Смоленской и других областях. ОСГО даёт возможность народу создавать сильное процветающее государство для себя и своих потомков на любом региональном уровне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.