В обзорной статье пойдет речь о специализации под названием "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции". Что именно изучают студенты, какие умения и знания приобретают, куда можно пойти работать и где пройти обучение?
Вступительные экзамены и условия поступления
Чтобы поступить в вуз, надо будет сдать проходные экзамены. Основными предметами для поступления являются:
- Русский язык.
- Химия или математика.
- Биология.
Перед поступлением в институт стоит уточнить о вступительных экзаменах, так как в каждом вузе предметы, по которым сдаются экзамены, могут отличаться.
У абитуриента должны быть документы, которые подтверждают среднее (полное) или средне-профессиональное образование государственного образца.
Бюджетные места
Бюджетные места предусмотрены не во всех вузах. Где есть возможность получить бесплатное обучение, идет ограничение на количество мест.
В Донском государственном аграрном университете бюджетных мест 180, а в Хакасском филиале Красноярского аграрного университета при государственной поддержке всего 2 таких места.
Чтобы получить бюджетное место на специальность "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", надо получить проходной балл при сдаче вступительных экзаменов.
Практически в каждом институте предлагается место в общежитии.
Что собой представляет специальность
Исходя из того, что население планеты увеличивается, и всем нужно пропитание для жизни, то можно сделать вывод, что специалисты в такой области, как "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", весьма актуальны.
Благодаря полученным знаниям по данной специализации можно будет улучшить качество продуктов. Высокое качество на рынке очень ценится, что должно стимулировать для создания первосортных товаров.
Окончив сельскохозяйственный институт, выпускник будет разбираться в вопросах, которые касаются пригодности почвы к посеву на ней семян и взращивания их, правильно организовывать хранение, производство и переработку сырья и продукции сельского хозяйства (животноводство и растениеводство).
Выпускники смогут посвятить себя научной деятельности или пойти работать в государственную или частную организацию.
Куда можно поступить
В России сельскохозяйственных институтов насчитывается более 60 штук. Эта специализация предлагается во всех вузах.
Первое место в рейтинге занимает Оренбургский аграрный университет при государственной поддержке, второе - московское заведение — Российский государственный аграрный университет МСХА им. Тимирязева, и третье — Кубанский аграрный университет.
Выбор учебных заведений, где можно получить специальность "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", большой. Приобретаемая ученая степень — бакалавр. Приезжие издалека могут оформить место в общежитии и спокойно получать знания. Правда для начала стоит уточнить, имеются ли таковые в наличии.
Срок обучения
Срок обучения на базе 11 класса варьируется от 4 до 5 лет в зависимости от формы обучения (заочная, очно-заочная и очная).
Некоторые университеты предлагают дистанционное обучение.
После завершения обучения при выпуске студент защищает свою бакалаврскую работу и сдает государственный экзамен. Последнее, госэкзамен, на усмотрение высшего учебного заведения.
Основные дисциплины
Предметы, которые являются важными на момент обучения:
- Генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных.
- Физиология растений.
- Биохимия сельскохозяйственной продукции.
- Стандартизация и процедура сертификации сельскохозяйственной продукции.
- Морфология и физиология сельскохозяйственных животных.
- Микробиология.
- Радиология сельскохозяйственной области.
- Земледелие с базовыми азами почвоведения и аграрной химии.
- Основные направления в механизации и автоматизации технологических процессов сельского хозяйства.
- Кормопроизводство.
- Химия.
- Генная и клеточная инженерия.
- Основы ветеринарии и другие.
Также при обучении в университете на данную специальность студенты изучают экономику АПК, право и безопасность жизнедеятельности.
Практика
Обучаясь в институте, студент в обязательном порядке должен пройти практику. Основными местами практики (учебной и производственной) могут быть:
- Предприятия.
- Научно-исследовательские институты.
- Фирмы.
- Кафедры и лаборатории университета.
Этапом (разделом) учебной практики для получения специальности "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" допускается научно-исследовательское проектирование обучающегося.
Приобретаемые знания и навыки
После того как университет будет окончен, выпускник станет квалифицированным кадром, обладающим знаниями и навыками, которые необходимы и весьма востребованы на рынке труда в современном мире. Будет готов выполнять не только производственно-технологическую деятельность, но и аналитическую, товароведческую, научно-исследовательскую и организационно-управленческую.
Приобретенные умения за время обучения:
- Возможность воплотить в жизнь технологии в мире микробиологии для создания удобрений, также рассчитать необходимую дозу удобрений для определенного растения.
- Рациональное использование сельскохозяйственного оборудования для переработки сырья.
- Оказание ветеринарной помощи и распознавание заболеваний как животных, так и растений.
- Умение оценить на генетическом уровне культурный сорт растений и породу животных.
- Проведение маркетинговых мероприятий, разработка бизнес-плана переработки и производства сельскохозяйственной продукции.
- Сделать анализ образцов в лабораторных условиях.
- Управление персоналом.
- Должен владеть знаниями, касающимися производства продукции и ее переработки, происхождения растительного и животного — ориентироваться в законах, указах и нормативных материалах.
- Владеть знаниями, касающимися принципов и действенных способов организации, управления и планирования производства и переработки сельскохозяйственной продукции (животноводства и растениеводства).
- Владеть знаниями и уметь ими пользоваться, рассчитывать возможную эффективность производства, переработки и реализации растительного и животного сырья.
- Применять ГОСТ при выполнении своей работы в сельскохозяйственной отрасли.
- Умение делать статистическую обработку полученных результатов.
И это еще не полный список навыков, которые получают, осваивая специальность «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Кем можно пойти работать
Ознакомившись с частью полученных навыков, можно догадаться, что выбор профессий достаточно широк. Для примера можно перечислить несколько должностей, по которым будет возможно трудоустроиться:
- Технолог сельскохозяйственного производства.
- Маркетолог.
- Лаборант.
- Оценщик.
- Товаровед.
- Диагност.
- Бариста.
- Заготовитель.
- Бригадир.
- Руководящая должность.
Есть возможность устроиться и на другие специальности: на предприятия по изготовлению растительной или животной продукции. Квалифицированные кадры могут найти работу на хлебозаводах, молокозаводах, мясных комбинатах, различных лабораториях, самостоятельно организовать фермерское хозяйство и наладить производство пищевой продукции, также организовать хранение и реализацию товаров в торговой сети и с законченным циклом производства.
Благодаря полученным знаниям при обучении по специальности (государственный стандарт под номером 35.03.07) выпускник может открыть частное производство сельскохозяйственной продукции или пойти работать на государственное или частное предприятие.
Данная профессия актуальна и востребована не только в России, но и за рубежом.
В данной профессии возможен карьерный рост. Специалист без опыта в Москве получает в среднем 25 000 – 35 000 рублей, тогда как на профессионала со стажем повышается спрос и, естественно, увеличивается оклад.
После окончания университета перспективным ученикам предоставляется место работы на предприятии, с которым есть договоренность данного учебного заведения, или есть возможность устроиться на работу в сам вуз.
Стоит ли продолжать обучение
Для более углубленных знаний по данной специализации можно после получения бакалавра продолжить обучение. Повысив познания в области технологий хранения и производства сельскохозяйственной продукции в магистратуре, что займет 2 года, можно будет трудоустроиться на работу по выбору: в озеленительное хозяйство, в департамент по защите окружающей среды, в службу по охране растений или посвятить себя науке.
При выборе последнего, окончив магистратуру, можно идти дальше — поступить в аспирантуру и докторантуру.
В зависимости от учебного заведения, при продолжении обучения в магистратуре практика может проходить как на отечественных предприятиях по производству сельскохозяйственной продукции, так и на зарубежных.
Заключение
Всем известно, что Россия — это страна с большим потенциалом в области производства и выращивания сельскохозяйственной продукции. Большие территории, которые свободны и ждут своего часа, чтобы их использовали на пользу человечества. Фермерские хозяйства, различные предприятия по хранению и переработке пищевого сырья нуждаются в квалифицированных кадрах для повышения производительности и усовершенствования технологического процесса.
Благодаря полученным знаниям в области технологий сельскохозяйственной продукции, правильному использованию современных высокотехнологичных средств и умению выявлять брак, неточности и другие дефекты, можно значительно улучшить качество продукции, повысить урожайность и рационально использовать навыки, чтобы на рынок поступало только высокосортное сырье.