Самарский металлургический завод: история, производство, продукция

ОАО «Самарский металлургический завод» (СМЗ) – ведущее отечественное предприятие в области по выработке алюминия и изготовлению на его основе разнообразной продукции и полуфабрикатов. С 2005 года является структурным подразделением международной корпорации Alcoa.

Самарский металлургический завод

Основание

Строительство Самарского металлургического завода было обусловлено резким спросом на алюминиевую продукцию, возникшим после окончания Второй мировой войны. Некогда дорогой, малоиспользуемый металл в годы ВОВ зарекомендовал себя как относительно лёгкий, коррозионно стойкий, при этом прочный материал. Были разработаны технологии, облегчающие его выплавку и снижающие себестоимость.

В конце 40-х правительство задумалось над строительством крупного комбината по производству полуфабрикатов из алюминия (листового проката, лент, паковок, штамповок, готовых изделий). Местом для нового завода выбран город Куйбышев (ныне Самара), обладающий высоким кадровым и технологическим потенциалом.

Крупнейший в Европе

После необходимых геологических изысканий и разработки технического проекта в 1951 году начались земляные работы по расчистке котлованов под фундаменты будущих производственных зданий. Так как проект был приоритетным, строительство велось опережающими темпами. Согласно планам, по производительности СМЗ должен был затмить все существующие аналогичные предприятия не только в СССР, но и в Европе.

Первым среди цехов был сдан ремонтно-механический (1953). Его мощности использовались для изготовления нестандартных конструкций и оборудования для нужд Самарского металлургического завода. Спустя 2 года полностью построен цех фасонного литья, организована заводская лаборатория. Параллельно для работников возводились жильё и объекты соцкультбыта.

Самарский металлургический завод СМЗ

«Литейка»

В 1955 сдан основной литейный цех – сердце предприятия. Он был оборудован новейшими для своего времени агрегатами:

  • Плавильно-литейными с механической загрузкой шихты.
  • Электрофицированными колодцами гомогенизации алюминия с воздушной циркуляцией и авторегулированием температуры плавления.
  • Поточными линиями механообработки выплавляемых слитков.

Первый слиток металлурги отлили 4 ноября. Месяцем позже производство вышло на серийную работу.

Металлообработка

В 1956 году к работе был готов прутково-профильный участок. Он также оснащён уникальными станками:

  • Высокопроизводительными растяжными комплексами для правки панелей и прессованных алюминиевых профилей.
  • Дисковыми пилами.
  • Вертикально-закалочными печами.
  • Сверхмощными горизонтальными гидропрессами усилием 5000 тонн.

6.03.1956 на Самарском металлургическом заводе в работу был запущен первый пресс. До конца года заработали ещё 6 аналогичных прессов.

Самарский металлургический завод адрес

Трубное производство

Помимо изготовления листового алюминия и слитков-заготовок, в задачу новообразованного предприятия входило производство трубной продукции. Трубопрокатный цех запущен 2.02.1958 года. На 3500-тонных прессах из сплава АВ начали делать заготовки, 12 марта начата прокатка готовых труб. За короткое время номенклатура цеха существенно расширилась.

Инновации заводчан не остались незамеченными. За внедрение передовых методик изготовления трубных алюминиевых заготовок, а также освоение производства высокопрочных бурильных труб коллектив отмечен дипломом I степени ВДНХ.

«Прокатка»

С 1954 года на Самарском металлургическом заводе (СМЗ) велась стройка, пожалуй, главного цеха – листопрокатного. Долгих 4 года строители возводили производственные корпуса, а монтажники устанавливали и настраивали сложное оборудование.

За основу взяли полунепрерывную прокатку заготовки с одного нагрева – технология для СССР уникальная. Чтобы осуществлять прокат алюминиевого листа, применены 2 реверсивных стана и уникальный двухклетевой стан, названный «Тандем-2800». Для получения листов переменного сечения используется клиновой стан. Первый слиток прокатан 28 декабря - так заводчане встретили новый 1958-й год.

Самарский металлургический завод СМЗ ОАО

Дальнейшее развитие

Таким образом, были построены главные производства Самарского металлургического завода. Основное оборудование в модернизированном виде до сих пор используется для выпуска продукции. С 1959 года свою работу ведёт кузнечно-прессовый цех. На его 6000-тонных прессах получают крупногабаритные поковки, панели, профили, трубы, прутки. К этому периоду относится создание смежных цехов:

  • электроцеха;
  • ремонтно-строительного;
  • ремонтно-монтажного;
  • железнодорожного.

5.07.1960 года правительственная комиссия официально приняла СМЗ в эксплуатацию, хотя фактическая работа завода началась несколькими годами ранее.

В последующие годы производство являлось основным поставщиком алюминиевых заготовок для авиационных заводов страны. С обретением Россией независимости предприятие было акционировано. В 2005 году СМЗ приобретён транснациональной корпорацией Alcoa, являющейся одним из мировых лидеров в сфере выплавки алюминия и изготовления продукции на его основе. Завод продолжает динамично развиваться.

Продукция

Сегодня завод занимается изготовлением:

  • Лент консервных, корпусных, окрашенных.
  • Плит, листов, рулонов.
  • Алюминиевых чушек.
  • Поковок, штамповок.
  • Труб.
  • Панелей, профилей, полос.
  • Шестигранников, квадратов, прутков.

Адрес Самарского металлургического завода: 443051, Россия, город Самара, улица Алма-Атинская, 29.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Где же вы, пролетариат и техническая интеллигенция "Металлурга?" Как можно было ворам продать предприятие вместе с вами америкосам (саксам) - главнейшим врагам России? На этом заводе работал мой дядя Бугаков Евгений Кириллович (умер в 2017году). Позор народу, который продает себя , не может организовать достойный отпор врагам отечества!!! И так по всей стране!!!
Копировать ссылку
1
Мало того, что отпор врагам организовать не может, он еще этих врагов к себе в страну пускает, облизывает их, миллиарды тратит, чтобы те могли с комфортом смотреть как мячик гоняют
Копировать ссылку
0
Завод благодаря приватизаторов и их пособников и новых "хозяев" продолжает динамично деградировать, из ведущего предприятия страны, превратившись по-сути в прием цветмета для переплавки и изготовления баночек для пива и кока-колы.
На заводе проведена "модернизация" по замене печей на газовые Ebner,пригодных разве,что для переплавки (не выплавки) с целью окончательно его доконать долгами за газ, и лишить Россию уникальных технологий и высокотехнологичной продукции для атомной, авиационной и нефт
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.