В наш перегруженный информацией век «белый шум» заглушает многие интересные события и громкие имена. Возможно, только те, кто регулярно следит за новостями в литературном мире, знают о существовании ежегодной премии «Русский Букер». Кому и за что она присуждается, мы рассмотрим.
В 2014 году ее лауреатом был Владимир Шаров - известный историк, писатель, автор интеллектуальных романов. Но вначале о самой премии.
История премии «Русский Букер»
В литературном мире Букеровская премия, старейшая среди негосударственных премий, имеет репутацию престижной. Инициатором ее основания выступил Британский Совет в России. Учрежденная в 1992 году, она уже 25 лет присуждается за лучший русскоязычный роман. Проект аналогичен британской Букеровской премии, но организован совершенно иначе.
Право выдвижения произведений в номинацию принадлежит издательствам и редакциям крупных литературных журналов, библиотекам и университетам, список которых утверждается Комитетом ежегодно. Главной целью премии является привлечение внимания читающей публики к серьезным произведениям, утверждающим гуманизм как главную ценность, традиционную для русской литературы.
Призовой фонд с 2012 года обеспечивает Банк «Глобэкс» - крупнейший финансовый институт страны. Это уже шестой попечитель за время существования премии. С его приходом денежное вознаграждение лауреата возросло до 1,5 млн руб., финалистов – до 150 тыс. руб.
«Возвращение в Египет» - роман лауреата
В 2014 году на торжественной церемонии, состоявшейся в гостинице «Золотое кольцо», историк литературы А. Арьев назвал имя лауреата Букеровской премии. Им стал Владимир Александрович Шаров. Кроме него, на победу претендовали и другие известные писатели: З. Прилепин с романом «Обитель»; В. Ремизов – «Воля вольная»; Е. Скульская – «Мраморный лебедь» и др. Но лучшим был признан эпистолярный роман Шарова В. «Возвращение в Египет». Он был напечатан в журнале «Знамя» (№№ 7-8 за 2013 год).
В своем романе историк и эссеист Владимир Шаров в очередной раз пытается размотать клубок истории России. Перед читателями в письмах предстает история членов семьи главного героя Коли Гоголя. Все они потомки великого писателя Николая Васильевича Гоголя, живущие в ХХ веке. До революции семья собиралась в малороссийском имении, где они ставили и играли «Ревизора», позже все разбрелись по миру – кто-то уехал, кто-то затаился, а иные погибли. Их переписка – основа романа. Все оставшиеся в живых члены семьи одержимы одной идеей: если бы удалось дописать оставшиеся незаконченными части гоголевского романа «Мертвые души», то история России могла бы под воздействием художественного слова сменить вектор развития и принять верное направление к богоприятию.
Роман «Возвращение в Египет» - сугубо теоретический, он наполнен историософией, смешанной с темой мистического богопознания, очень близкой автору и хорошо им изученной. Эпистолярный жанр создает ненавязчивость и легкость текста, экскурсы в историю не сопровождаются обширной аргументацией, но это не делает роман поверхностным.
Безусловно, «Возвращение в Египет» - выдающийся историко-философский труд, который может стать настольной книгой для читателей, имеющих склонность к размышлениям.
О писателе, кандидате исторических наук В. А. Шарове
Владимир Шаров родился 07 апреля 1952 года, коренной москвич. Его отец - Александр Шаров, известный советский писатель. Семья традиционно литературная - близкие родственники Владимира также были писателями, журналистами или издателями.
Окончив исторический факультет университета в Воронеже, он работал то грузчиком, то рабочим у археологов, затем литературным секретарем.
Творческую деятельность начал как поэт (журнал «Новый мир», 1979 г.). Первый его роман «След в след» появился в 1991 году. Им написаны романы: «До и во время», «Воскрешение Лазаря», «Мне ли не пожалеть», «Старая девочка», и др. Его книги, представляющие особый интерес для думающей публики, переведены на несколько иностранных языков.
Без сомнения, Владимир Шаров на сегодня один из самых ярких писателей. Его романы – любимое чтение для российских интеллектуалов. Сам автор считает, что пишет в первую очередь для себя, а то, что его мысли интересны еще кому-то, является для него подарком.
Литературная премия в 2017-м
Очередной конкурс на лучшую русскоязычную книгу уже объявлен. С 2017-го премиальный фонд будет обеспечен продюсерской кинокомпанией «Фетисов Иллюзион». Его размер остается прежним.
В состав жюри во главе с председателем П. Алешковским, букеровским лауреатом 2016 года, входят: литературовед А. Скворцов, поэт А. Пурин, писатель А. Снегирев (Букерская премия 2015 г.), директор областной библиотеки в г. Пензе М. Осипова. Лонг-лист будет обнародован 8 сентября; шесть финалистов, попавших в шорт-лист – 26 октября. Ну а имя победителя станет известно 5 декабря.
На номинацию могут рассчитывать авторы, опубликовавшие свои романы в период с 16 июня прошлого года по 15 июня текущего. Литературные круги с большим интересом ждут результатов.