Популярность набирает мало кому известная культура – лук душистый. Названия, которые он получил за время своего существования, в какой- то степени характеризуют его особенности. Его называют горным, диким, луковой травой и чесночным луком.
Родина дикого лука
Луковая трава берет свое начало в Китае. На протяжении тысяч лет дикий чеснок покрывал луга и сопки. Любимыми местами для него служили пересохшие долины рек и каменистые почвы. Со временем он распространился в Азию и стал известен в Монголии, Японии, Индии и Таиланде. Сейчас выращивание чесночного лука набирает размах и в России.
Внешнее описание
Лук душистый, или китайский чеснок, представляет семейство Лилейных, которые, в свою очередь, принадлежат к Луковым.
Перья горного растения тонкие и длинные. В отличие от обычного лука, имеющего трубчатую форму надземных органов, у дикого они плоские. Зеленый цвет варьируется от светлых до темных оттенков. Миниатюрная луковица в диаметре достигает 2 см.
Кустики длиной 40 см разрастаются с годами. В первый сезон появляется около 6 стрелок. В последующие годы материнскую луковицу окружает много образовавшихся «деток», и таким образом растение начинает куститься.
На 2-й год луковая трава выкидывает стрелку с уникальным шаром. Он состоит из множества маленьких цветочков, которые источают приятный аромат. Из этого и вытекает название "душистый".
Некоторые выращивают дикий чеснок на клумбах, и смотрится он довольно неплохо. Об этом можно судить по фото лука душистого. Также его высаживают вдоль бордюров и в подвесные горшки.
Способы выращивания
Существует 2 метода разведения дикого чеснока.
Вегетативный. Разросшиеся кусты разделяют на отдельные саженцы с луковичками и рассаживают по участку. Это можно делать в любое время года, кроме зимы, и в этот же год получать урожай. Такой способ практикуется на небольших территориях.
Семенной. Собранные семена высевают в грунт, и урожай собирают на следующий год. Предпочтение отдается этому способу, по той причине, что рассаживать меленькие кустики - слишком кропотливая работа. В частности, его применяют для массового выращивания культуры. Дальше пойдет речь о выращивании душистого лука из семян.
Как осуществляется высев
Производить посадку семян можно в три этапа: ранней весной, к началу лета и ближе к зиме. Для ускорения всходов семена можно прорастить.
Спустя 15-30 дней наблюдается появление перьев. После осеней посадки лук взойдет весной, и это закономерно.
В раннем высеве преимуществ гораздо больше. Во-первых, процесс прорастания происходит гораздо быстрее. Во-вторых, семена и всходы напитываются влагой, и луковицы будут крупными и сочными. Кроме того, за перьями не нужен особый уход. Весеннее выращивание избавляет от очередных поливов и борьбы с сорняками.
Ширину междурядий оставляют около 30 см. Семена углубляют на 2 см. На 1 квадратный метр высевают 2 кг семян.
Если не планируется ежегодное высевание семян, то лук душистый можно оставлять на 5 лет на одном месте.
Правильный уход
Так как дикое растение не может быть прихотливым, то и уход за ним не будет сложным. Однако есть возможность увеличить размер луковицы и мясистость перьев. В этом помогут следующие рекомендации:
- Удобрения вносят после того, как были посеяны семена. Аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий в равных пропорциях разводят с водой (по стандартным нормам) и поливают засаженный участок. Минеральный комплекс можно заменить органическими удобрениями.
- Как только появившиеся перья немного оформятся, всходы следует проредить.
- В слишком частых поливах растение не нуждается, но после каждого увлажнения необходимо рыхлить землю.
- Регулярная прополка даст хороший результат при выращивании лука душистого из семян. Пикантный сорт будет выглядеть здоровым и аппетитным, если его не будут угнетать сорняки.
- При своевременном срезании перьев китайский чеснок дает урожай несколько раз за сезон.
- Посадки нужно корректировать ежегодно. В противном случае лук разрастется по всему огороду. Негативная особенность выращивания дикого растения на грядках в том, что он быстро размножается самостоятельно. Чтобы предотвратить такой процесс, важно успеть срезать соцветия.
- Перед заморозками необходимо вовремя срезать луковые перья. Несколько кустиков можно пересадить в горшок и выращивать зимой на подоконнике. Он будет выглядеть как декоративное растение.
- У дикого чеснока нет состояния покоя. Его выращивают в парниках и теплицах круглый год. Если летом лук находился в ящике, то его просто заносят в любое отапливаемое помещение, и он продолжает расти.
Сбор семян
Очевидно, что семенной способ действительно практичный. Поэтому было бы целесообразно выращивать семена самостоятельно.
Для этого отводят небольшой участок, в стороне от других культур. Если лук душистый будет расти близко к основному огороду, то он его засорит. Это обуславливается тем, что у дикого чеснока семена не вызревают одновременно, и огороднику нужно ждать, пока вся шапка с соцветиями не высохнет. Между тем, первый семенной материал развеивается по всему участку.
Чтобы защитить другие овощи от семян китайского чеснока, их высевают в большие ящики или же можно сконструировать высокую грядку.
Из-за вышеописанной особенности в срезанных соцветиях попадаются зеленоватые семена. Причины для переживаний в этом нет, так как при комнатной температуре они доходят до должной степени зрелости.
Если культуру высаживают с целью получения семян, то их количество уменьшают. Посев осуществляют в одну полосу. Такие меры способствуют улучшению качества семенного материала. Это важно для будущего выращивания из семян лука душистого. Китайский чеснок будет мощным и менее подвержен погодным перепадам. Будущий урожай горного растения существенно повысится, так как качество семян отражается на развитии растений.
Разновидности чесночного лука
На территории России растение культивируется в Сибири. Лук душистый можно встретить на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Он славится своими перьями, так как в отличие от невзрачной луковицы они имеют товарный вид. К самым распространенным сортам относятся: «восточный», «априор», «пикантный», «звездочет».
Использование китайского чеснока на кухне
Растение обладает всеми свойствами, присущими луку и чесноку. Поэтому его добавляют в салаты, кладут во вторые блюда, и даже используют для приготовления пирогов. Стрелки луковой травы маринуют, тушат и жарят.
Некоторые хозяйки любят добавлять в салаты лук и чеснок одновременно, и им нравится сочетание этих вкусов. Нечто подобное можно сказать и о вкусе лука душистого, но только он ощущается не так выраженно, как у обычных овощей этого семейства.
В китайской кухне горный чеснок используют как целостное растение, не разделяют его на части.
Лук душистый отлично сочетается с любыми мясными блюдами. Его сушат, измельчают, смешивают с другими пряностями и используют как приправу.
Полезные свойства лука
Знание того, к какому семейству принадлежит данное растение, говорит само за себя. Не секрет, что лук и чеснок всегда употребляют при простудах. В медицинских целях его применяют при лечении пневмонии, гастрите и бронхите. Его отмечают отличным мочегонным и желчегонным средством. Кроме того, такой лук положительно влияет на нервную систему.
В китайском чесноке содержатся следующие жизненно важные элементы: железо, бета-каротин, калий, натрий и кальций. Он способен обогатить организм человека почти полным комплексом витаминов, таких как: С, РР, Е и группы В.
Отзывы
Люди, которым известен дикий чеснок, находят преимущество в его раннем появлении. Как только сходит снег – «витаминный комплекс» уже зеленеет в огороде. Перья очень нежные и по вкусу напоминают черемшу. Он холодоустойчив и неприхотлив. Такую характеристику можно встретить в отзывах о луке душистом. Пикантный вкус также нравится многим, потому что он более нежный, чем у обычного чеснока. И еще, огородники восхищаются приятным ароматом растения и его внешним видом. Некоторые сажают такой лук между цветами.
Вывод
Лук душистый - культура новая, и у каждой хозяйки есть возможность внести изюминку в привычный рацион питания. Людям, страдающим гастритом, и которым противопоказан чеснок обыкновенный, пикантный лук послужит альтернативной пищей. Его нежно-выраженный вкус не принесет вреда здоровью и пополнит организм необходимым комплексом витаминов. Для любого огородника не составит труда выделить место на приусадебном участке и вырастить неприхотливую культуру семенным способом, который описывался в нашей статье.