Приготовленная икра речных и морских рыб на столе жителей России — продукт достаточно редкий. Возни на кухне с ней много, а результат не всегда радует глаз. Котлеты из икры, блинчики с готовой икрой, фрай, отварная икра, копченая икра — вот, пожалуй, и все основные блюда.
Как приготовить котлеты из икры
Вопросы о том, где взять икру, от каких рыб, как ее выпотрошить, не являются темой данной статьи. В условиях ограничения ловли рыбы в преднерестовый период (когда рыба идет на нерест с икрой) было бы крайне неосторожно заставлять читателя даже думать об этом.
Но вот она уже есть, чаще всего доступной оказывается икра трески, минтая, карпа, морского окуня. Икра сазана, щуки — реже, да и то только тогда, когда в семье есть заядлые рыбаки, приносящие большой улов домой.
Естественно, икру нужно промыть, очистить от пленочек, разных включений, комочков. Обсушить салфеткой — чем меньше лишней влаги, тем пышнее будут котлетки.
Следующим шагом нужно подготовить необходимые ингредиенты — это может быть просеянная мука, крахмал, тертая свежая картошка, вымоченный в молоке хлеб, картофельное пюре и даже гречневая каша.
Неизменным во всех рецептах будет репчатый лук, он применяется как в свежем (кольцами или мелкими кубиками), так и в пассерованном виде. Свежие куриные яйца — само собой (куда же без них)!
В зависимости от того, какая острота блюд желательна для членов семьи, применяют или нет тертую (или вареную) морковь.
В качестве специй могут быть добавлены: черный молотый перец, карри, готовая (из пакетиков) приправа для рыбы, рубленый укроп, петрушка, сельдерей, лук-порей, базилик, перец чили, мята.
Для разрыхления (если котлеты готовятся на основе муки) обязательно нужно взять небольшое количество соды, погашенной уксусом.
Соль добавляется, как правило, по вкусу. Иногда берется сахарный песок.
Обжаривают котлеты из икры на любом растительном масле, хотя гурманы предпочитают оливковое.
Процесс приготовления
1. Икру необходимо измельчить: кто-то предпочитает миксер (хотя в нем крупные икринки могут лопаться), кто-то пропускает через мелкое ситечко, кто-то измельчает пестиком в ступке, кто-то размешивает ложкой, чаще всего и эффективнее - вилкой: перемешивается отлично, разделяется без труда.
2. Приготовленная икра смешивается с формообразователем (мука), добавляется лук, специи и приправы. Вводится погашенная уксусом сода. Получается довольно жидкое тесто, похожее на оладьевое. Его нужно оставить минут на 15-20. Тогда вкус будет более интенсивным, а разрыхлитель постепенно начнет действовать.
3. Подготовить на сковороде (она должна быть с высокими бортиками, с антипригарным покрытием) масло, довести его до состояния, когда оно шипит, если капнуть водой. Не перегревать, иначе масло начнет дымить.
4. Ложкой (так как котлетная масса жидкой консистенции) выкладывать на сковороду тесто-фарш. Котлеты из икры (фото, использованные в качестве иллюстраций к статье, позволяют представить, как выглядит готовое блюдо) нужно обжаривать до золотистой корочки от одной до трех минут, затем переворачивать на другую сторону. Рекомендуется после обжаривания выложить готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
5. Подавать котлеты из икры рыбы желательно с картофельным пюре, отварным рисом. Можно полить соевым соусом или маслом после готовки (запах насыщенный). Сверху положить смесь из зеленого лука, петрушки и укропа, перетертую с солью.
Рецепт котлет из икры трески с белым хлебом
Ингредиенты:
Икра — полкилограмма.
Половина городской булки.
Картофельный крахмал — две столовые ложки.
Яйцо куриное — одна штука.
Одна большая луковица.
Молоко — половина стакана.
Соль — половина чайной ложки.
Сахар — четверть чайной ложки.
Растительное масло — один стакан.
Пучок укропа.
Пучок петрушки.
- Карри — одна чайная ложка.
Процесс приготовления:
Мелко раскрошить городскую булку, замочить в молоке на 10 минут (не более, иначе отжать будет невозможно).
Подготовить икру.
Порезать лук мелкими кубиками.
Порубить петрушку и укроп.
Отжать булку как можно тщательнее, размять оставшиеся комочки.
Вымесить вилкой булку с яйцом до однородного состояния.
Добавить крахмал, перемешать.
Добавить лук, укроп, петрушку, перемешать.
Осторожно добавить икру и тщательно перемешать.
Разогреть масло на сковороде, выложить котлетки, обжарить с двух сторон. Из этого количества продуктов получится десять маленьких котлеток.
Котлеты с икрой минтая
Ингредиенты:
Икра минтая — килограмм.
Мука — 4 столовые ложки.
Крахмал — 2 столовые ложки.
Яйцо куриное — две штуки.
Две большие луковицы.
Сода — половина чайной ложки.
Уксус — половина чайной ложки.
Соль — чайная ложка.
Пучок базилика.
Перчик чили (малюсенький).
Пучок укропа.
Масло подсолнечное — один стакан.
Процесс приготовления:
Подготовить икру, обсушить.
Смешать яйцо с просеянной мукой, добавить крахмал, соль.
Порезать лук полукольцами, добавить в тесто.
Порезать перчик (можно совсем немножко, для придания вкуса), смешать с тестом.
Порубить укроп и базилик, добавить в тесто.
Погасить соду в уксусе, добавить в тесто.
Смешать тесто с икрой, тщательно вымесить. Оставить на десять минут.
Разогреть масло, чтобы шипело.
Выкладывать столовой ложкой котлеты из рыбной икры в масло. Обжаривать с двух сторон.
Из этого количества продуктов получается двадцать котлеток. Жарить придется в два приема.
Котлеты с картофельным пюре и икрой
Ингредиенты:
Картофельное пюре с добавлением сливочного масла и молока — десять ложек.
Икра трески — полкилограмма.
Сметана — две столовые ложки.
Крахмал — столовая ложка.
Яйцо — 1 штука.
Соль — половина чайной ложки.
Зеленый лук — двадцать перьев.
Пучок укропа.
Масло растительное — один стакан.
Процесс приготовления:
Приготовить картофельное пюре (обычно берутся остатки вчерашнего). Остудить.
Подготовить икру.
Смешать крахмал с картофельным пюре.
Порубить лук и укроп, смешать с пюре и сметаной.
Добавить яйцо и соль, перемешать.
Добавить икру, перемешать.
Разогреть масло.
Выкладывать котлеты из икры рыбы с пюре в сковороду для обжарки. Жарить до золотистой корочки.
Из этого количества продуктов выходит до пятнадцати котлет.
Рецепт котлет из приготовленной икры щуки
Икру нужно промыть, удалить комочки, но не очищать оболочку. Сварить икру в подсоленной воде. Вынуть, обсушить, охладить. Приготовить кляр из яйца, муки и ложки молока. Нарезать икру слоями, обмакивать в кляр, затем в панировочные сухари. Обжаривать в растительном масле.
Пропорции для кляра: одно яйцо, две ложки муки. Молоко добавить, чтобы довести кляр до консистенции густых сливок.
Фрай из икры морского окуня
Котлеты из икры можно готовить, когда она есть в сравнительно большом количестве. А когда ее мало (остается во время приготовления рыбы), легче и вкуснее приготовить фрай.
Очищенную от пленок и комочков икру завернуть в небольшой кусочек ткани, плотно завязать и опустить для варки в подсоленную воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 5-7 минут.
Вынуть, остудить, развязать ткань, икру порезать на кусочки.
Обжарить на масле с добавлением карри, порошка перца чили, томатной пастой и листочков мяты.
Вынуть из масла, выложить на тарелку, посыпать порубленным луком и укропом.