Вегетативные и репродуктивные органы растений

Растения состоят из таких органов, как вегетативные и репродуктивные. Каждый из них отвечает за определенные функции. Вегетативные – за развитие и питание, а репродуктивные органы растений участвуют в размножении. К ним относят цветок, семя и плод. Они отвечают за "рождение" потомства.

репродуктивные органы растений

Вегетативные органы

Появление вегетативных органов было связано с необходимостью получать питательные вещества из почвы. К ним относятся:

  • Корень - основной орган каждого растения, произрастающего в земле.
  • Побег.
  • Стебель.
  • Листья, отвечающие за фотосинтез.
  • Почки.

Корень характерен для всех растений, так как он удерживает их и питает, добывая из воды полезные вещества. Именно от него идут побеги, на которых вырастают листья.

При посеве семян первым прорастает корешок. Он является главным органом растения. После того, как корень наберется сил, появляется система побегов. Затем формируется стебель. На нем располагаются боковые побеги в виде листьев и почек.

Стебель поддерживает листья и проводит к ним от корней питательные вещества. Также он может запасать в себе воду на время засухи.

Листья отвечают за фотосинтез и газообмен. У некоторых растений они выполняют и другие функции, такие как запас веществ или размножение.

В процессе эволюции органы видоизменяются. Это дает возможность растениям приспосабливаться и выживать в природе. Появляются новые виды, которые все более уникальны и неприхотливы.

Корень

Вегетативный орган, который удерживает стебель, участвует в процессе всасывания воды и питательных веществ из почвы на протяжении всей жизни растения.

репродуктивные органы цветковых растений

Он возник после появление суши. Корень помог растениям приспособиться к изменениям на земле. В современном мире остались еще бескорневые – мох и псилотообразные.

У покрытосеменных растений развитие корня начинается с попадания зародыша в землю. По мере развития появляется устойчивый орган, из которого прорастает побег.

Корень защищен чехликом, который помогает получать полезные вещества. Это происходит благодаря его строению и содержанию большого количества крахмала.

Стебель

Осевой вегетативный орган. Стебель несет на себе листья, почки и цветы. Он является проводником питательных веществ от корневой системы к другим органам растения. Стебель у травянистых видов также способен к фотосинтезу, как и листья.

Он способен выполнять следующие функции: запасающая и размножения. Структура стебля представляет собой конус. Эпидермис, или ткани, являются у некоторых видов растений первичной корой. У цветоносов она более рыхлая, а у побегов, например у подсолнечника, пластинчатая.

Функция фотосинтеза выполняется благодаря тому, что в составе стебля есть хлоропласт. Это вещество преобразует углекислый газ и воду в органические продукты. Запас веществ происходит благодаря крахмалу, который не расходуется в период роста.

Интересно, что у однодольных растений стебель сохраняет свою структуру на протяжении всего цикла жизни. У двудольных он изменяется. Это можно увидеть по срезу деревьев, где образуются годичные кольца.

Лист

Это боковой вегетативный орган. Листья отличаются по внешнему виду, строению и функциям. Орган участвует в фотосинтезе, газообмене и транспирации.

Эволюция растений привела к появлению ловчих видов. У них листья ловят насекомых и питаются ими. Этот орган у некоторых видов растений превращается в колючки или усики, тем самым выполняя защитную функцию от животных.

У листа есть основание, которое соединяет его со стеблем. Через него в листья поступают питательные вещества. Основание может расти в длину или в ширину. Вслед за ним вырастают прилистники. У листа есть жилки, которые делятся на два вида: открытые и закрытые.

 к репродуктивным органам растения относятся

Продолжительность жизни у этого вегетативного органа невелика. Деревья сбрасывают листья, так как в них остаются продукты жизнедеятельности, оставшиеся после фотосинтеза.

Вегетативное размножение

У каждого растения есть свой цикл жизни. Выделяют два вида размножения с помощью вегетативных органов:

  • Естественное.
  • Искусственное.

Естественное размножение производится за счет листьев, плетей, корневых клубней, корневищ, луковиц.

Искусственное размножение:

  • Делят куст. Корневищные растения разделяют на несколько частей и рассаживают.
  • Второй способ - это укоренение черенков. Они могут быть не только корневыми, но и листовыми и стеблевыми.
  • На материнском растении можно использовать отводки.
  • Также популярен способ прививания. Это когда часть одного растения переносят на другое.

Вегетативные органы помогают так же, как и репродуктивные, в размножении. Растения играют большую роль в жизни человека и природы. На земле они занимают достаточно большое пространство.

Функция репродуктивных органов

Их значение в строении цветка обеспечивает размножение вида, защиту семян и их дальнейшее расселение. Репродуктивные органы покрытосеменных растений – это цветок, семя и плод. Они постепенно сменяют друг друга.

репродуктивным органом растения является

Цветок – это видоизмененный побег, который постепенно меняет облик. Семя, которое находится внутри, созревает и набирает питательные вещества. После оплодотворения оно превращается в плод. Он состоит из множества семян и околоплодника, который защищает их от внешней среды.

Вегетативные и репродуктивные органы растений всегда взаимодействуют. Друг без друга они не смогут выполнять свои функции.

Цветок

В природе все устроено так, чтобы цветы проживали свой цикл заново. Как мы уже говорили, к репродуктивным органам растения относятся цветок, плод и семя. Они взаимосвязаны друг с другом, чтобы поддерживать жизнь и давать возможность рождаться новым поколениям.

Такой репродуктивный орган растения, как цветок, отвечает за опыление, оплодотворение и образование семян. Он является укороченным побегом, который видоизменяется в процессе роста.

Рассмотрим, из чего образуется цветок:

  • Цветоножка – осевая часть.
  • Чашечка. Состоит из чашелистиков и находится в нижней части соцветия.
  • Венчик. Отвечает за окраску цветка и состоит из лепестков.
  • Тычинка. В ней образуется пыльца, которая помогает в опылении.
  • Пестик. Это место, где прорастает пыльца.

репродуктивные органы растений цветок плод семя
Цветы делятся, в свою очередь, на обоеполые и однополые. Чем они отличаются? У обоеполых есть одновременно тычинка и пестик. Например, кукуруза и тыква. Однополые, или однодомные, имеют только один орган. К ним относятся крапива, конопля. Цветок является репродуктивным органом растения, который отвечает за семенное размножение.

Чаще всего образуются соцветия. Это группа из нескольких цветков. Они бывают простые и сложные, то есть с одной цветоножкой или с несколькими. Их число может достигать десятка тысяч на одном растении.

Соцветие – это группа цветков. Она расположена на концах побегов, а также веточках деревьев. Чаще всего соцветие образуется из мелких цветочков. Они, в свою очередь, делятся на простые и сложные. Первые имеют одну ось, на которой и располагаются цветы. Вторые имеют боковые ответвления.

Распространенные типы соцветий:

  • Кисть – у черемухи, ландыша.
  • Початок – у кукурузы.
  • Корзинка – ромашка или одуванчик.
  • Зонтики – у вишни.
  • Щиток – у груши.

Сложные соцветия представляют собой несколько простых. Их происхождение связано с функцией оплодотворения. Чем больше количество цветов, тем быстрее пыльца переносится.

Плод

Репродуктивные органы растений в первую очередь выполняют функцию размножения. Плод защищает семена от их преждевременного распространения. Они бывают сухие или сочные. Семена образуются внутри плода, постепенно созревая. Некоторые из них оснащены приспособлениями, которые помогают распространиться, например, одуванчик разлетается по ветру.

Основные виды плодов:

  1. Односемянный с тремя слоями – вишня, абрикос, персик.
  2. Многосемянный с мякотью – виноград.

Сухой многосемянный плод бывает с перегородкой – капуста, и без нее – горох. У дуба – односемянный.

Репродуктивные органы цветковых растений устроены так, что семена распространяются несколькими способами:

  • По воде.
  • По воздуху.
  • С помощью животных.
  • Саморазбрасываются.

Органы устроены так, чтобы растения проходили процесс от зарождения корней до размножения. Плоды приспособились к тому, чтобы их переносили животные. Это обеспечивается такими приспособлениями, как зацепки, парашютики, цветовые акценты и приятный вкус.

репродуктивные органы высших растений

Семя

Зная, какие органы растений относятся к репродуктивным, можно понять, как именно они размножаются. Семя воспроизводит потомство и расселяет его для последующего выращивания. Оно складывается из кожуры, зародыша и питательных веществ, поступающих от стебля.

В составе семени есть белки, жиры и углеводы. По сути, зародыш – это зачатки стебля, корня и листиков. Он является главной частью семени и бывает с одной или двумя семядолями.

Семена тоже подразделяются на несколько разных типов. У одних питательные вещества находятся в эндосперме, у других отсутствуют полностью ткани для запасов.

Семенная кожура защищает от воздействия внешней среды, ветра и животных. После созревания она помогает расселить растение. Некоторые виды запасают в кожуре питательные вещества.

Семена для людей и животных являются пищей. Их значение на земле достаточно высоко, как и у плода. Эти органы растений участвуют в цикле жизни насекомых и животных, тем самым обеспечивая их пищей.

Высшие растения

В растительном мире все устроено так, чтобы организмы имели возможность расти постоянно. Высшие растения имеют такие органы, как побег и корень. Они отличаются тем, что в процессе оплодотворения появляется зародыш.

Репродуктивные органы высших растений, взаимодействуя с вегетативными, сменяют свои жизненные фазы. Они включают в себя четыре отдела:

  • Папоротникообразные произрастают в увлажненных местах. К ним относят хвощи и плауны. Их строение включает в себя корень, стебель и листья.
  • Мохообразные являются промежуточной группой. Их тело состоит из ткани, однако сосудов они не имеют. Живут как во влажной, так и в сухой почве. Мох размножается не только спорами, но и половым и вегетативным способом.
  • Голосеменные. Самые древние растения. Чаще всего к ним относят хвойные деревья и кустарники. Они не цветут, а их плоды образуют шишку с семенами внутри.
  • Покрытосеменные. Самые распространенные растения. Они отличаются тем, что семена надежно укрыты под кожурой плода. Размножение происходит несколькими способами. Они отличаются тем, что имеют женские и мужские половые органы в строении.

какие органы растений относятся к репродуктивным

Все эти растения растут и развиваются на земле уже достаточно продолжительное время. Они отличаются друг от друга способом размножения и наличием тех или иных органов. Однако нельзя не отметить, что растительность оказывает большое влияние на жизнь человека.

Цветковые растения

Этот вид является самым многочисленным в растительном мире. Цветковые, или покрытосеменные растения, росли на планете с древних времен. Папоротники в процессе эволюции разделились на множество видов.

Главные репродуктивные органы цветковых растений – это семена. Они защищены плодом, что помогает им лучше сохраняться до момента распространения. Интересно, что эта группа растений единственная, которая может образовывать многоярусные сообщества. В свою очередь, цветочные делятся на два подвида: однодольные и двудольные.

Главным отличием цветковых является то, что репродуктивные органы растений – цветок, плод и семя. Опыление происходит посредством ветра, воды, насекомых и животных. В строении растения есть женский и мужской заросток, а также происходит двойное оплодотворение.

Семя при прорастании насыщается водой и набухает, затем запасные вещества расщепляются и дают энергию для прорастания. Из зародыша появляется росток, который в дальнейшем становится цветком, деревом или травой.

Голосеменные растения

Этот вид появился миллионы лет назад. Голосеменные растения размножались спорами, а в процессе эволюции появились семена. По своему строению плод – это шишка. Семя располагается под чешуйками и ничем не защищено.

У голосеменных растений репродуктивные органы могут быть различного вида. У некоторых это шишки, у других они похожи на ягоды.

К ним относятся не только хвойные, но и лиственные деревья. В пустынях Кении растет удивительное растение, у которого всего два больших листа. Его родственником является эфедра. Это голосеменное растение, у которого есть небольшие круглые ягодки.

Процесс опыления

Как известно, к репродуктивным органам растения относятся цветок, плод и семя. Чтобы произошел процесс оплодотворения, необходимо опыление, которое помогает появлению потомства.

У покрытосеменных растений происходит слияние мужских и женских клеток. Это получается благодаря перекрестному опылению. Это процесс переноса пыльцы с одного цветка на другой. В некоторых случаях происходит самоопыление.

Для перекрестного опыления необходимы помощники. В первую очередь, это насекомые. Они лакомятся сладкой пыльцой и переносят ее с цветка на цветок на своих рыльцах и крылышках. После этого начинают свою работу репродуктивные органы растений. Цветы, которые опыляются с помощью насекомых, окрашены в яркие и сочные оттенки. После окраски их привлекает аромат. Насекомые чувствуют запах цветка, находясь от него на достаточно большом расстоянии.

Ветроопыляемые растения также оснащены специальными приспособлениями. Их пыльники достаточно свободно расположены, поэтому ветер переносит пыльцу. Например, тополь цветет во время ветров. Это дает возможность без препятствий разносить пыльцу с одного деревца на другое.

Есть растения, в опылении которым помогают маленькие птицы. Их цветы не имеют резкого аромата, но оснащены яркой красной окраской. Это привлекает птиц пить нектар, и одновременно происходит опыление.

Эволюция растений

После появления суши природа изменилась. Растения постепенно эволюционировали, и на смену папоротникам пришли цветы, кустарники и деревья. Это произошло из-за появления корневой системы, тканей и клеток.

Благодаря разнообразию репродуктивных органов покрытосеменных растений появлялось все больше видов и подвидов. Для размножения начали появляться споры и семена, в которых находились половые клетки.

Постепенно появились побеги, листья и плоды. После выхода на сушу растения развивались в двух направлениях. Одни (гаметофитные) имели две фазы развития, другие (спорофитные) переходили из одного цикла в другой.

Растения приспосабливались и развивались. Споровые виды стали достигать 40-метровой высоты. Стали появляться все новые репродуктивные органы растений. Их эволюция зависела от воздействия внешней среды.

Внутри семени формировался зародыш, который после оплодотворения и распыления прорастал. Попадая в землю, он питался полезными веществами и превращался в росток.

Эволюция процесса оплодотворения привела к появлению покрытосеменных растений, у которых семена были защищены плодом.

Значение растений для человека

Польза природного мира для людей бесценна. Растения не только выделяют газы, соли и воду, но и превращают неорганические вещества в необходимые для жизни. С помощью корневой системы, побегов и листьев происходит газообмен.

Зеленые растения накапливают в себе ценные органические вещества, очищают воздух от углекислого газа, при этом насыщая его кислородом.

Благодаря природным ресурсам люди получают более ценные продукты, необходимые для жизни. Растения становятся пищей для животных и человека. Их используют для лечения различных болезней, в производстве косметики.

Так как репродуктивным органом растения является плод и семя, то они стали незаменимыми в питании людей. Ягоды, которые растут на кустарниках, любят практически все. Что интересно, уголь и нефть также произошли от растительности. Торфяники - это зарождение водорослей и папоротников.

Вегетативные и репродуктивные органы цветковых растений играют важную роль в их жизни. Они отвечают за питание, развитие и размножение. Когда жизненный цикл заканчивается, семена распространяются вокруг и прорастают новые растения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.