Как работает экономика Латвии

После распада СССР и проведения значительных реформ экономика Латвии в течение некоторого времени быстро поднималась по всем показателям. В двухтысячные годы - примерно на пять-семь процентов в год вплоть до 2008 года, когда начался кризис. В 1990 году экономика Латвии по ВВП занимала сороковое место в мире, а по итогам 2007-го была на третьем месте среди постсоветских стран. Опережали её только Армения и Азербайджан.

экономика латвии

Статистика

В 2006-м на душу населения ВВП составил 12,6 %, а в 2007-м - 10,3 %. В 1992-м была введена валюта - латвийский рубль, а с 1993-го его постепенно заменил латвийский лат. Были проведены реституция и приватизация, в итоге доля промышленности в экономике Латвии снизилась до 12 % (а в 1990 году эта доля составляла 30 %). Уже в 2008-м именно Латвия стала лидером Евросоюза по количеству малоимущих - двадцать шесть процентов населения жили за чертой бедности. И наконец в 2009-м ВВП в экономике Латвии стал самым худшим показателем по динамике ВВП в мире.

Вообще развитие стран Балтии с 1992 по 2007 г. называли феноменальным успехом при переходе от трансформации к росту и созданию современных институтов рынка. Однако теперь западные учёные из экономического сектора склонны видеть в этом росте лишь остаточные действия советского наследства - именно тогда и именно в Прибалтике была особо хорошо развита промышленность и инфраструктура, а также накоплен объёмный человеческий капитал. Экономика Эстонии, Латвии, Литвы поднималась только благодаря остаточным ресурсам и только в первые несколько лет. В 2010 году ВВП Латвии ещё продолжал падать, но вот в 2011-м поднялся на пять с половиной процентов. Выйдя из состава СССР, Латвия стала членом Всемирной торговой организации, а в 2004-м вступила в Европейский союз. Использовать евро здесь начали только в 2014-м.

как работает экономика латвии

Внешняя торговля

Экономика Латвии после вступления в ЕС держится на плаву благодаря экспорту. Основными товарами являются металл в брусках и железо, это чуть более восьми процентов от общего производства, далее идут с шестью процентами оборудование и электрические машины, четыре процента - пиломатериалы, три с половиной - текстиль и трикотаж, продукты фармацевтики - три процента, чуть меньше уходит на лес-кругляк и два с половиной процента - на деревянные изделия. Экспортируются эти товары в соседние Россию, Литву и Эстонию, а также немного в Германию, Швецию и Польшу. А вот импорт приходит в Латвию из гораздо большего количества стран.

В 2015 году внешний долг Министерства экономики Латвии составлял 8,569 миллиарда евро. В предыдущие годы он колебался очень незначительно. Чуть ранее - в 2000 году - доля совокупного латвийского внешнего долга составляла более шестидесяти процентов её ВВП, а в 2007-м подскочила до ста тридцати процентов от ВВП страны. В 2009-м долг составлял более ста восьмидесяти процентов. О чём это говорит? Как работает экономика Латвии? Преимущественно как банкрот.

структура экономики латвии

Структура

Приоритетом в отраслевой структуре экономики Латвии пользуется сфера услуг - почти семьдесят процентов ВВП получается оттуда. Пять процентов дают лесное и сельское хозяйство, двадцать шесть процентов - промышленность. До 2003 года (то есть до вступления в ЕС) промышленное производство Латвии слегка подрастало - примерно на пять процентов в год, и это притом что для развития, например, энергетики собственные ресурсы страны крайне незначительны (Рижская ТЭЦ № 1 использует местный торф, остальной промышленности нужно привозное сырьё).

Специалисты оценивают запасы нефти на шельфе Балтийского моря в тридцать миллионов тонн, не слишком много для успешной добычи. Реки тоже из-за их равнинного характера не имеют большого гидропотенциала. Латвия производит только 3,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, а потребляет она 5,2 миллиарда. ГЭС производят 67 % её, остальное - тепловые станции, для которых нужно закупать топливо. Электроэнергия в основном импортируется из России и немного из Эстонии и Литвы.

министр экономики латвии

Дерево и текстиль

Практически вся деревообработка идёт на экспорт. Главными предприятиями Министерство экономики Латвии считает производителей фанеры в Кулдиге, Даугавпилсе, Лиепае, Риге, а также производителей бумаги в Огре и Юрмале. Много кустарной деревообработки, мелкие предприниматели распространены повсеместно как в городах, так и в сельской местности. Обслуживают они в основном туристов, изготавливая для них разнообразные сувениры. А вот текстильная промышленность гораздо более развита. Её поддерживают примерно шестьдесят крупных и известных компаний, среди которых некоторые имеют до тридцати миллионов долларов годового оборота. Их продукция может конкурировать достаточно легко с аналогичной в Швеции, Германии и Англии. Нужно отметить, что практически все товары из Латвии продаются за рубежом не под своими марками, а фирм-партнёров.

Ориентируется производство текстиля только на экспорт, оставляя в Латвии менее семи процентов производимой продукции. Например, в 2002 году за рубеж было продано разнообразного текстиля на триста пятьдесят миллионов долларов. Будучи членом ЕС, Латвия вынуждена вводить от трёх до семнадцати процентов ввозных пошлин на весь импорт из третьих стран, что касается и сырья для текстильной промышленности. А сырьё закупается почти полностью, в том числе и полуфабрикаты - в Узбекистане, Белоруссии, Украине и более всего - в России. В итоге готовая продукция значительно дорожает: и ткани, и одежда, которую производит Латвия. Экономика страны существенно пострадала. Конкурентоспособность стремительно падает, и даже из этой отрасли промышленности, которая всегда была успешной, выгоды страна имеет всё меньше и меньше.

министерство экономики латвии

Пищевая промышленность

Эта отрасль при советской власти здесь всегда процветала. Министр экономики Латвии - известный шахматный гроссмейстер и политик Дана Рейзниеце-Озола, занявшая министерское кресло в 2016 году, считает, что сегодняшний застой в секторе пищевой промышленности нужно всячески преодолевать. И действительно, процветает только единственный завод в Латвии, где производят знаменитый "Рижский бальзам". Этот алкоголь и сегодня имеет довольно устойчивый сбыт, а предприятие находится в тройке самых крупных налогоплательщиков.

С остальным всё гораздо хуже. Из пятидесяти шести молочных перерабатывающих предприятий только восемь имеют от ветеринарной службы сертификаты соответствия европейской продукции, которые дают право на ввоз молочных продуктов в Европу. Улов рыбы и переработка её сократились в три раза, поскольку европейское качество требует коренной модернизации и реконструкции практически всех предприятий. Разве что мелкие производители способны давать эксклюзивный продукт.

Сельское хозяйство

Реформы и приватизация земель привели к ощутимому сокращению основных посевных площадей. А реституция очень многие земельные наделы возвратила людям, которые вовсе не заинтересованы в их обработке или не имеют к этому никаких возможностей. Пахотные земли и ранее составляли двадцать семь процентов структуры земельного фонда, а теперь и вовсе сократились. Луга и пастбища ранее занимали тринадцать процентов, а лес - около сорока. Сейчас наполовину сократилось производство зерна и картофеля, уменьшилось на двадцать процентов поголовье скота, соответственно, и молока, и мяса стало меньше, то есть почти умерли те отрасли, которые держали основу сельского хозяйства Латвии.

Животноводство даже внутренние потребности удовлетворять сегодня не может. Натуральное хозяйство не в состоянии прокормить народ, фермерам недостаёт финансовых ресурсов, они весьма слабо обеспечены удобрениями и сельскохозяйственной техникой, да и опыт в агробизнесе у них пока что мал. А самое главное, в Европе всё, что они производят, практически неконкурентоспособно.

экономика эстонии латвии литвы

Сфера услуг: туризм

Латвия богата историческими памятниками. На её территории - около ста интересных замков и дворцов. Курортная зона полосы Рижского взморья славится минеральными водами (сероводород) и лечебными грязями. Однако и тут не всё в порядке. Ранее от туристов и отдыхающих в Латвии отбоя не было. А сейчас есть заключение европейских экспертов: как рекреационная зона Рижское взморье использовано быть не может, поскольку необходимы полномасштабные очистные работы. И потому сегодня такие привлекательные в прошлом и исключительно оживлённые кемпинги, санатории и пляжи опустели и в основном простаивают.

Вся инфраструктура отдыха в Латвии была создана при советской власти в середине прошлого века, потому и понятно, что без вклада многих усилий и больших финансов эта система будет всё более деградировать. Это поразительная цифра: на туризм в Латвии, стране, которая словно создана для отдыхающих, приходится всего 2 процента ВВП. При СССР взморье ежегодно посещали почти семьсот тысяч туристов, сейчас их ровно в двадцать раз меньше. Приезжают отдыхать люди в основном из Белоруссии и России, и совсем немного - из Германии и Финляндии. Европа обещает помочь Латвии возродить эту отрасль, а латвийское правительство уже имеет долгосрочный план развития туризма, но пока что в этой стране показатели самые низкие в Европе.

Транспорт

Экономика Латвии формирует до тридцати процентов своих доходов благодаря ведущей отрасли - транзиту грузов. Грузы преимущественно российские. Это двадцать семь процентов от общего объёма экспорта услуг и товаров. Преобладает (до пятидесяти процентов грузооборота) транспорт железнодорожный, на втором месте с тридцатью процентами - трубопроводный, четырнадцать процентов даёт водный и семь - автомобильный транспорт. Пути проходят как с запада на восток, так и с севера на юг.

Крупнейший порт в восточной части Балтийского моря - Вентспилс, он может принимать любые суда и обрабатывать любые грузы. Сюда заходят даже танкеры с водоизмещением до ста двадцати тысяч тонн. Грузооборот порта - сорок миллионов тонн, экспортный терминал мирового класса. Порт Риги может обработать до десяти миллионов тонн, и российские компании через контейнерный терминал обеспечивают до восьмидесяти пяти процентов транзитных грузов. Трубопроводы, разумеется, тоже российские. Собственный флот Латвии имеет всего четырнадцать судов, их общее водоизмещение - менее шестидесяти тысяч тонн.

латвия экономика страны

Как работала экономика Латвии

Теперь можно с уверенностью констатировать, что показатели ВВП в предкризисном периоде были движимы банальной продажей государственной собственности иностранным инвесторам, а также дотациями Евросоюза и накачкой кредитов. Первыми в этом процессе были коммерческие банки: за пять лет до 2008 года включительно были практически безо всякого контроля выданы населению Латвии многие миллиарды евро для жилищного строительства, покупки земли, евроремонта имеющихся жилых площадей, на покупку дорогих автомобилей, телевизоров и стиральных машин. Кредиты выдавались сроком до сорока лет под полтора-два процента годовых.

Так началась жизнь взаймы. А потом катаклизмы мирового кризиса в зоне евро настолько ослабили платежеспособность страны, что Латвия оказалась впереди планеты всей по обнищанию населения. Статистика ЕС обманывать не станет: 38 % жителей Латвии после 2012 года оказались за чертой бедности. Трудоспособное население было вынуждено массово выезжать за рубеж на заработки. На два процента в год сокращалась численность жителей Латвии. Во время "советской оккупации" оно тем не менее резко увеличивалось: было до 1945 года 2,7 миллиона человек, а в 1985-м - уже 3,7 миллиона. С 1991 по 2005 год было потеряно около двадцати процентов населения, а кризис 2008-го этот процесс усугубил.

Доходы и налоги

С начала 2017 года минимальная заработная плата в Латвии (брутто, то есть до уплаты налогов) была установлена в 380 евро ежемесячно. Это немало. Средняя заработная плата (также до уплаты налогов) - 810 евро, в государственных структурах - 828 евро, а у частников - 800.

После уплаты налогов 828 евро средней зарплаты превращаются в 611 евро. Однако и это не вся картина. В 2016 году 177 800 трудящихся получали значительно более низкую заработную плату, чем минимальная. В 2015 году таких работников было 173 400, то есть более двадцати процентов от всех работающих в стране. Население Латвии, по данным 2015 года, - 1 973 000 человек (а было при советской власти 3 700 000). Трудоспособных сейчас 969 200, уровень безработицы - почти десять процентов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
По кнопкам бить, не мешки ворочать
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.