Варикоцеле: осложнения после операции, особенности восстановления

Варикоцеле – опасная патология, характеризующаяся расширением и сильным набуханием вен около яичка. При наличии варикоцеле осложнения после операции могут быть очень большой проблемой, с которой зачастую сталкиваются многие пациенты. Неправильное лечение приводит к тому, что пациенту приходится дополнительно проводить устранение неприятных последствий.

Виды хирургического вмешательства

Риск возникновения определенных осложнений после операции варикоцеле во многом зависит от выбранного метода проведения оперативного вмешательства для лечения этой патологии. Благодаря современным методикам есть возможность минимизировать возникновение неприятных последствий, однако, к сожалению, невозможно полностью от них защититься.

варикоцеле осложнения после операции
Чтобы иметь представление о том, как именно проводят операцию варикоцеле, нужно рассмотреть все основные виды оперативного вмешательства. Они могут быть такие, как:

  • лапароскопическое вмешательство;
  • микрохирургические операции;
  • рентген-эндоваскулярная операция;
  • открытые операции.

Лапароскопическая методика оперативного вмешательства характеризуется высокой результативностью и считается малотравматичной. Во время осуществления вмешательства можно определиться с количеством ветвей яичковых вен, провести резекцию, не касаясь артерии, что делает невозможным возникновение рецидива. Выписка больных проводится на следующий день.

Микрохирургическая операция проводится с применением местной анестезии и по продолжительности занимает не так много времени, характеризуется высокой результативностью, однако при этом возможны определенные рецидивы и осложнения. Для проведения подобного вида вмешательства требуется специальное оборудование.

Рентген-эндоваскулярная операция характеризуется тем, что для ее проведения требуется рентгеновский контроль, однако, она не отличается высокой результативностью, а также возникают различного рода осложнения.

Традиционными считаются открытые операции, однако они характеризуются высокой травматичностью, повышенной частотой осложнений и возникновением различных рецидивов. Процесс выздоровления достаточно продолжительный и сложный.

Какие могут быть осложнения после операции

Многие пациенты интересуются, чем опасно хирургическое вмешательство, и какие осложнения после операции варикоцеле могут возникнуть. Одним из наиболее частых осложнений считается лимфостаз мошонки. Это заболевание характеризуется увеличением той половины мошонки, которая подверглась хирургическому вмешательству. Основной причиной подобного нарушения считается перевязка или травмирование сосудов. Болезненность и отечность возникают в первый день после операции.

осложнения после операции варикоцеле

Среди возможных осложнений после операции варикоцеле можно отметить увеличение или атрофию яичка. Это достаточно опасные, но редкие последствия. Они связаны с повреждением или перевязкой семенного канатика.

Чаще всего именно в детском возрасте наблюдаются осложнения и рецидив после операции варикоцеле. Реабилитация в таком случае обязательно должна быть направлена на устранение имеющихся проблем и полноценное восстановление функций полового органа. У взрослых могут наблюдаться такие проблемы, как тромбофлебит, перфорация стенок сосудов и гроздевидное сплетение.

Боли после операции

Осложнения после операции варикоцеле подразумевают под собой возникновение болезненных ощущений. Это достаточно распространенное явление. При этом боль может быть тупой, тянущей, а также связанной с резкими движениями, занятием спортом. При удачно проведенной операции может наблюдаться незначительная болезненность и определенный дискомфорт в оперированной зоне. Если же боль очень сильная и носит постоянный характер, то нужно сразу же обратиться к доктору для проведения дополнительного обследования.

Водянка яичка

Достаточно неприятной болезнью считается варикоцеле. После операции последствия и осложнения могут заключаться в образовании водянки яичка. При гидроцеле происходит накапливание жидкости в паховой области. Это бывает в основном по причине перевязывания или повреждения лимфоузлов в паху, что нарушает процесс оттока жидкости. Устраняется гидроцеле путем проведения дополнительного хирургического вмешательства, во время которой нормализуется отток лимфатической жидкости.

Что нельзя делать после проведения операции

Стоит помнить, что после операции варикоцеле в постоперационный период обязательно нужно соблюдать определенные правила. В частности, обязательно нужно:

  • на протяжении двух суток после операции соблюдение постельного режима;
  • в реабилитационный период разрешена незначительная активность;
  • на протяжении 2 дней запрещено снимать повязки и мочить их.

В основном все швы рассасываются самостоятельно на протяжении нескольких недель, именно поэтому совершенно не нужно применять дополнительные средства. Начинать занятия спортом и выполнять физические упражнения разрешается через 5-10 дней. После осуществления операции не рекомендуется принимать ванну на протяжении 5 дней.

восстановление после операции варикоцеле

Время восстановления после операции варикоцеле во многом зависит от стадии заболевания и возраста больного. Нужно понимать, чем старше пациент, тем более продолжительным будет восстановительный период.

Осложнения в послеоперационный период

Специалисты утверждают, что в восстановительный период осложнения варикоцеле наблюдаются достаточно редко. Зачастую они связаны с недостаточно высоким уровнем профессионализма докторов или возникшими сложностями при операции. Однако не стоит недооценивать возникновения различных рисков, поэтому важно полностью соблюдать все рекомендации доктора.

Некоторые осложнения появляются сразу же после осуществления хирургического вмешательства в послеоперационный период, но проходят самостоятельно, без вмешательства доктора. В частности, это такие нарушения, как:

  • образование гематомы в области операции;
  • утолщение ткани около раны;
  • появление сукровицы;
  • излишняя отечность тканей.

варикоцеле после операции последствия и осложнения
После операции по поводу варикоцеле осложнения в процессе реабилитации могут быть и более серьезными, что может представлять серьезную угрозу для жизни человека. В частности, к таким осложнениям можно отнести:

  • высокая температура на протяжении длительного времени;
  • болезненные ощущения в яичках;
  • сильная отечность тканей;
  • покраснение тканей;
  • выделения из раны.

В период восстановления после операции варикоцеле большую опасность представляет увеличение яичка и сильные боли в нем. При возникновении таких признаков нужно сразу же обратиться к доктору.

Реабилитационный период

В послеоперационный период для обеспечения более скорейшего выздоровления пациента доктора рекомендуют придерживаться определенных правил, а именно:

  • нельзя заниматься спортом;
  • исключить половые связи;
  • показано проведение компрессионной терапии.

какие осложнения после операции варикоцеле
В период восстановления разрешены только незначительные физические нагрузки, в частности легкие прогулки. На период реабилитации положена отсрочка от прохождения срочной службы в армии. Чтобы исключить возникновение рецидива, нужно на период реабилитации полностью исключить сексуальные отношения. Чтобы облегчить боль, специалисты рекомендуют носить специальное компрессионное белье.

Сексуальная жизнь после операции

Вне зависимости от метода осуществления хирургического вмешательства, мужчине на протяжении 3 недель запрещено заниматься сексом. Однако стоит отметить, что конкретные сроки восстановления половой активности определяет только лечащий доктор. Все дело в том, что каждый мужчина индивидуален, и продолжительность периода реабилитации определяется анатомическими особенностями и видом проведенной операции.

Достаточно часто после операции варикоцеле осложнения могут заключаться в появлении различных проблем со сперматогенезом.

Соблюдение диеты после операции

В послеоперационный период питание пациента должно быть сбалансированным, с невысоким уровнем содержания жиров и углеводов. В некоторых случаях у пациентов после осуществления операции могут быть проблемы с дефекацией. Для исключения вероятности возникновения рецидивов и запоров, специалисты рекомендуют потреблять кисломолочные продукты и избегать перенапряжения мышц во время дефекации. Если этот процесс продлится на протяжении нескольких дней, то может быть сильная интоксикация организма.

Возникновение рецидива

Существует большая вероятность повторного образования варикоцеле при условии того, что сохраняется кровоток в семенной вене. В основном это состояние наблюдается, если после осуществления операции были удалены не все расширенные вены яичка.

варикоцеле после операции постоперационный период
Снизить вероятность возникновения рецидива можно при выборе наиболее оптимального метода проведения манипуляций. Как показывает статистика, чем меньше возраст пациента, тем выше шансы на возникновение рецидива. В то же самое время, чем старше мужчина, тем сложнее восстановить функции половых желез.

Проведение профилактики

Чтобы не допустить возникновения заболевания, нужно придерживаться определенных мер профилактики. На первоначальной стадии протекания заболевания, практически не возникает никаких симптомов.

варикоцеле после операции осложнения рецидив и реабилитация
По достижению юношей совершеннолетия может быть диагностировано заболевание уже на 3 или 4 стадии. Это заболевание широко распространено и обусловлено оно расширением вен гроздевидного сплетения между собой семенного канатика и яичка. Оно может наблюдаться у детей, мужчин среднего возраста и пожилых людей. Именно поэтому важно периодически проходить осмотр для выявления болезни на первоначальных стадиях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.