Маргай - длиннохвостая кошка: описание вида

Как говорят многие любители животных, обычных кошек не бывает, и доказательством этому являются не только обитатели дикой природы, но и домашние питомцы, которые удивляют разнообразием окрасов, повадками и привычками. Но особого внимания заслуживает американская длиннохвостая кошка маргай, поскольку ее экзотическая внешность не может никого оставить равнодушным. Кроме того, этот хищник находится на грани вымирания и нередко содержится дома или в зоопарках.

Как выглядит длиннохвостая кошка

Довольно симпатичные хищники способны просто заворожить всех густой мягкой шерстью и необычным рисунком на теле. Он состоит из разных по форме розеток и пятен буровато-охристого, темно-коричневого или рыжевато-серого цвета с отливом (крупные расположены вдоль позвоночника, мелкие – на лапах, а на хвосте – широкие полукольца). Живот этих млекопитающих окрашен в более светлый цвет.

Вес взрослых особей колеблется от 4 до 8 кг. Проживающая в дикой природе длиннохвостая кошка поражает удивительно большими глазами со зрачками чечевицеобразной формы, которые весьма эффектно окантованы черными и белыми полосами.

Отличается животное от своих сородичей и большими стоячими ушами овальной формы, пушистыми белыми усами, крупным носом с темным кончиком, а также короткой шерстью. Длина тела самцов и самок составляет от 60 до 80 см. При этом их хвост никак не назовешь коротким, поскольку он в длину около 50 см.

длиннохвостая кошка

Стоит отметить, описание длиннохвостой кошки свидетельствует о том, что это довольно крупное животное и очень похоже на онциллу или оцелота.

Среда обитания длиннохвостых кошек

Впервые хищное млекопитающее удалось заметить принцу Максимилиану Вид-Нойвиду, который собирал в Бразилии экземпляры животных. В настоящий момент этих кошек можно встретить на территории густых, влажных и вечнозеленых лесов Центральной и Южной Америки. Они распространены на Кубе, в Белизе, Эквадоре, Панаме, Уругвае, Бразилии, Гайане, Перу, северной Колумбии, восточной и северной части Парагвая, а также в северной Аргентине.

С осторожностью длиннохвостая кошка относится к редколесью и не переносит холод. Иногда забредает на кофейные плантации. Индивидуальная территория одной особи занимает от 12 до 16 квадратных километров, но изредка они частично перекрываются.

Примечательно, что маргай отлично умеет лазить по деревьям, поэтому нередко его удается заметить именно в густой кроне.

Образ жизни дикой американской кошки

Длиннохвостые вольные хищники большую часть времени проводят на деревьях, где не только отдыхают, но и прячутся от врагов, а также охотятся. Иногда обустраивают убежище в брошенных норах или дуплах. Ведут одиночный образ жизни, и самцы благосклонны к самкам только в брачный период – в остальное время они прогоняют кошек из своих владений, относятся к ним с осторожностью.

длиннохвостая американская кошка маргай

Обычно самцы, подыскивая себе партнершу для продолжения рода, следуют по специальным запаховым меткам и после спаривания не спешат покидать самку. Они охотятся вместе с ней, а уходят только перед родами и в воспитании потомства участия не принимают. Котята появляются на свет через 80 дней после зачатия в специальном заранее обустроенном, хорошо замаскированном логове. Оно может быть расположено в густой листве на деревьях или лесной чаще. На охоту малыши выходят с матерью только на 2-м месяце жизни, а самостоятельную жизнь начинают вести с 10 месяцев. Смертность молодняка составляет выше 50 %.

длиннохвостая кошка описание

Как и у многих представителей семейства кошачьих, детеныши маргая появляются на свет слепыми и видеть начинают только через 2 недели.

Как добывает себе пищу

Благодаря своим уникальным анатомическим особенностям, маргай или длиннохвостая кошка отлично лазит по деревьям, с легкостью перескакивая с ветки на ветку. Именно в густой кроне она отыскивает птиц, небольших грызунов и пресмыкающихся. Иногда не брезгует плодами фруктовых деревьев, травой, ящерицами, лягушками, разоряет птичьи гнезда и нападает на дикобразов или мелких обезьян. На охоту выходит после полуночи, выслеживая жертву из засады, а возвращается в логово к 5 часам утра. Однако некоторые подвиды, проживающие на территории Бразилии, активны едва ли не круглосуточно.

Жизнь в неволе

Некоторые жители Южной Америки предпочитают держать маргая в качестве домашнего питомца, несмотря на то, что это довольно сложно. Животных содержат также во многих европейских и американских зоопарках, однако размножаются они там крайне плохо, поскольку только 50 % детенышей доживает до года.

маргай или длиннохвостая кошка

В специализированных питомниках длиннохвостая кошка продается абсолютно легально. Кроме того, она поддается приручению и уживается с человеком, а вот другие мелкие домашние животные просто становятся ее добычей. Для содержания хищника рекомендуется создать теплый и просторный вольер со стволами деревьев, ветками и зелеными насаждениями. В суточный рацион зверя обязательно стоит включить мясо с костями (от 300 до 500 грамм), кальциевые добавки и витамины. В неволе хищники живут около 20 лет, в то время как на свободе – только 10.

Это интересно знать

Американские кошки обладают удивительными способностями, их длинный хвост – это не только украшение. Именно с его помощью маргай может идеально приземляться на 4 лапы, а также с легкостью прыгать с ветки на ветку, словно белка. Интересен тот факт, что задние конечности могут поворачиваться в области лодыжки вокруг продольной оси на 180 градусов, и таким образом животное освобождает свои передние лапы во время передвижения по дереву. Поэтому часто на фото длиннохвостая кошка изображается висящей на ветке вниз головой (держится она только задними конечностями или и вовсе одной лапой).

длиннохвостая кошка фото

Ученым в 2005 году удалось выяснить, что маргай может успешно имитировать звуки детенышей тамаринов. Издавая призывные крики обезьянок, она успешно привлекает внимание любопытных зверьков во время охоты.

В нынешнее время основным врагом этого пятнистого хищника является человек. Поголовье маргая резко сокращается из-за вырубки тропических лесов и браконьеров, которые убивают животных ради красивого меха. По этим причинам длиннохвостая кошка находится на грани вымирания и межгосударственными соглашениями строго запрещена охота на нее. Также не разрешается осуществлять торговлю продуктами, изготовленными из представителей вида. Наказывается и незаконный отлов кошек с целью продажи на черном рынке экзотических животных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.