Министерство обороны США: чем занимается, кто возглавляет, где находится

Все наслышаны о могуществе и непобедимости американских вооруженных сил. Министерство обороны США занимается обеспечением политической и территориальной безопасности страны, а также координацией политических решений и управлением работы всех ведомств правительства Соединенных Штатов Америки.

История образования

За год до окончания Второй мировой войны конгресс США выступил с предложением о создании органа, координирующего действия вооруженных сил. Через год на собрании военно-морских сил США и объединенного комитета начальников штабов началась разработка плана по созданию такой структуры. На протяжении всей второй четверти 20-го века, вплоть до 1949 года, вносились поправки в осуществление проекта образования единого органа министерства обороны США. Многие выступали против, аргументируя свой протест тем, что слишком опасно концентрировать главнокомандующих различных военных сил в одном министерстве. Изначально оно получило название "Национальное военное ведомство", но позже было переименовано в Министерство обороны США.

Данное ведомство называется DOD, что расшифровывается как Defense of Department. В собе оно объединяет сухопутные, авиационные, десантные и войска ВМС. Разведывательное управление и Агентство национальной безопасности также находятся в подчинении у министерства.

Министерство обороны США

Штаб-квартира DOD'а находится в Пентагоне, округ Арлингтон, штат Виргиния. Это недалеко от Вашингтона, по правую сторону реки Потомак.

Система Пентагона

На нынешний день главой Пентагона является генерал Джеймс Мэттис по кличке "Бешеный пес". Именно его номинировал на эту должность Дональд Трамп.

Министерство обороны США называется

В нынешнее время система Пентагона содержит следующие составляющие:

  • центральный аппарат министра обороны;
  • три министерства военных сил;
  • комитет начальников штабов и его объединенный штаб;
  • 18 управлений центрального подчинения;
  • 9 служб и учреждений;
  • 9 объединенных командований вооруженных сил США.

Кроме того, в системе минобороны присутствуют все организации, функционирующие под руководством или полным контролем вышеназванных органов военного командования.

Бюджет

На 2011 год бюджет министерства обороны составлял около 708 миллиардов долларов, это около 4,7% ВВП США. По последним сообщениям, финансовая деятельность американского военного ведомства имеет серьезные нарушения.

На 2016 год базовый бюджет министерства обороны США составил 534 миллиарда. По принятому документу, на нужды ВМС уйдет около 161 миллиарда, а для ВВС выделят 153 миллиарда. Для сухопутных войск - 126,5 миллиарда. Все эти цифры в среднем превышают значения за 2015 год на 10 миллиардов.

орган министерства обоороны сша

178 миллиардов долларов, что на 20 миллиардов меньше, чем в прошлом году, потратили на различные исследовательские работы и снабжение армии. Еще одна часть бюджета, которую называют секретной, не публикуется.

Так как в настоящее время театры военных действий с присутствием США существуют, предусматривался некий "придаток" в размере 51 миллиарда (на 2016 год). С 2001 года была зафиксирована самая низкая планка такого "придатка". Все эти деньги шли на проведение антитеррористических операций в Афганистане. С выводом своих войск из Афганистана США сократили военные расходы. Но, несмотря на это, большая часть средств, идущих на проведение зарубежных операций, списывается как раз на Афганистан.

Достижения министерства обороны США

Разработка военных самолетов, которые будут способны транспортировать беспилотники, выпускать и принимать их обратно на борт, перешла во вторую стадию. Министерство обороны подписало контракты с двумя известными американскими компаниями авиастроения. Было решено назвать такие самолеты "небесными авианосцами".

На первом этапе разрабатывался дизайн и проектировались возможности самолетов. На втором этапе планируется испытать модели. Третий предполагает поставить на вооружение две модели новейшей разработки.

Согласно идее, с помощью такого вида оружия ВВС США сможет эффективно бороться с ПВО противника, уничтожать наземные цели и вести разведку.

министерство обороны сша военные технологии

Не так давно в Министерстве обороны США признали, что аэрокосмическая промышленность страны находится под сильным влиянием со стороны России. Дело в том, что без закупок российских ракетных двигателей РД-180, как официально заявили власти США, военные спутники будет просто не на чем запускать на орбиту.

Сенатор Джон Макклейн, ярый приверженец санкций в отношении России, требует отказаться от ракетных двигателей российского производства, чтобы национальная безопасность страны не находилась в зависимости от России. Сторонники Макклейна придерживаются мнения, что поставка русских двигателей служит препятствием для конкуренции среди американских фирм. При этом сенатор Ричард Шелби в 2009 г. внес поправку в документ, где говорилось о "независимости выбора стран-производителей ракетных двигателей, использующихся на носителе". Это стало причиной того, что Пентагон вложил деньги в создание американских ракетных двигателей.

На данный момент нет точных данных о продвижении в области ракетостроения в США.

Военные разработки

В 2008 году США удалось практически невозможное. С помощью Министерства обороны США и военных технологий был сбит орбитальный спутник-шпион USA-193.

Чтобы понять, как это затруднительно, приведем пример. Сбить спутник на околоземной орбите приравнивается к попаданию одним теннисным мячом в другой, который летит на скорости 7,3 км/с и постоянно меняет траекторию. Для такого точечного удара требуется боеголовка, способная за доли секунд координировать траекторию полета.

Какой орган министерства обороны США

Над этой операцией трудилось около 200 специалистов. Всего было подготовлено 3 модифицированные ракеты SM-3. Если бы первая попытка потерпела неудачу, то оставалась возможность пуска двух следующих боеголовок. Одна такая ракета обошлась в 10 миллионов долларов.

Недавно подобную технологию продемонстрировал Китай.

Секретные материалы

Есть информация о том, что занято секретными разработками министерство обороны США. Называется в этом контексте комплекс "электронных и кибернетических систем с применением искусственного интеллекта". Об этом заявил заместитель главы Пентагона Роберт Уорк. В то время как русские и китайцы совершенствуют ядерное оружие, американцы говорят о преимуществах в "неядерной" войне.

Еще в 1983 году президент Рональд Рейган заявил о начале долгосрочной программы под названием "Стратегическая оборонная инициатива". Данная программа подразумевала под собой развертывание оборонных и ударных комплексов в космосе, которые бы лишили потенциальных врагов возможности нанесения ударов по всей Северной Америке.

Было заявлено, что военные разработчики занимаются некими боевыми космическими лазерами, излучателями нейтральных частиц и орбитальными зеркалами. На данный момент не существует ни одной технической модели, которая бы реализовала задуманный проект. Как и не существует какого-либо органа Министерства обороны США, отвечающего за данные проекты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.