Монилиоз, или монилиальный ожог плодовых деревьев: признаки, фото. Как бороться с монилиозом

Каждый садовод вкладывает в свой участок много сил и времени, а взамен хочет получить хороший урожай. Для этого мало вносить подкормки, поливать и выполнять обрезку растений. Очень важно еще и защитить сад от вредителей, а также от различных заболеваний, которых становится все больше. Вирусные и грибковые, они распространяются со скоростью света и приводят к полной гибели урожая, а порой и самих деревьев.

Сегодня все чаще дачники сталкиваются с тем, что весенняя зелень на деревьях косточковых пород покрывается бурыми пятнами. Многие ошибочно полагают, что был ночной заморозок, или винят себя за неправильную обработку инсектицидом. На самом деле – это деятельность вредоносного грибка. Называется это заболевание монилиальным ожогом. Распространенность его на территории России сегодня достигла невероятных масштабов, поэтому такую проблему должен предусмотреть каждый дачник.

монилиальный ожог

Как узнать врага в лицо

Появилось это заболевание далеко не вчера. Если вы занимаетесь дачей давно, то, скорее всего, знаете, что собой представляет монилиальный ожог. Просто в обиходе он называется по-другому. Это обычная серая гниль. Различные подвиды селятся на всех фруктовых деревьях. При этом косточковые культуры являются излюбленными у этого грибка и страдают намного сильнее.

Территориальная распространенность

Монилиальный ожог очень часто встречается в регионах с умеренным климатом. В России это европейская часть и северо-запад, Дальний Восток, Кавказ и Урал, Сибирь. То есть получается, что страдает большая часть страны. Заражены вишневые сады Украины и Беларуси. Проблема становится практически повсеместной, причем не спасает и регулярная обработка. Сравнительно прохладная погода и дожди - отличные условия для развития серой гнили. При высокой влажности воздуха оптимальной температурой являются 15-20 градусов. Сегодня климат меняется повсеместно, и затяжная весна с осадками приводит к тому, что монилиальный ожог появляется даже в тех регионах, где раньше не встречался.

монилиальный ожог вишни

Как происходит заражение

Обработка должна осуществляться до начала цветения растений. Именно с момента распускания бутонов конидии грибка проникают через пестик внутрь цветка. Здесь он получает все условия, необходимые для жизни и развития. Грибница в состоянии поражать и древесину побегов. В результате садовод наблюдает стремительно разрастающийся монилиальный ожог (вишни, например). Вместо наливающихся ягод вы получаете засыхающие молодые веточки. Споры грибка разносятся ветром на значительное расстояние, поэтому если на соседних участках нет больных деревьев, то это не говорит о том, что переживать не о чем. Их могут принести и насекомые.

Первые признаки

Как мы уже говорили, листья и побеги приобретают бурую окраску. Следом за ними такая же судьба ждет и образовавшиеся завязи. Если пораженные части растений вовремя не удалить, то они сами станут источником спор. Монилиальный ожог косточковых – это заболевание, с которым следует бороться со всей серьезностью. Даже неблагоприятные условия не могут остановить процесс жизнедеятельности грибка. В жаркую погоду его активность замедляется, но при первой же возможности он снова проявит себя во всей "красе". Споры грибка крайне живучи.

За летний период он может дать несколько поколений спор и захватить целые сады. Холода споры переживают на ветках, высохшей листве и невызревших ягодах, которые мумифицировались и остались висеть на дереве. А с приходом теплого времени года цикл развития повторяется с еще большей скоростью.

монилиальный ожог лечение

В зоне риска

Начинающий садовод порой удивляется, что поражению подвержены только взрослые, плодоносящие посадки. При этом молодые деревца спокойно переносят соседство с ними, не проявляя никаких признаков заболевания. Чуда здесь нет. Просто единственное место, через которое грибок внедряется в лубяные ткани растения, – это открытый цветок. Поэтому саженцы защищены на все 100 %.

При этом жизненно важны для спор осадки, которые выпадают в период цветения. Они нужны самому дереву, так как умеренное тепло и достаточное количество влаги способствуют появлению и созреванию плодов. Но те же самые дожди создают условия для развития грибка и снижают сопротивляемость растения. Поэтому теплая и дождливая весна – это повод насторожиться и регулярно проверять свой сад. Даже если вы не уверены, что ветка засыхает именно по причине грибкового поражения, всегда лучше ее обрезать и сжечь.

монилиальный ожог фото

Остановим распространение

Распространению способствует и насекомые, которые паразитируют на цветках и завязи. Кстати, полезные пчелы тоже могут быть косвенно виноватыми, поскольку вместе с пыльцой они захватывают и вредоносные споры. Поэтому своевременная обработка инсектицидами тоже является очень важным мероприятием. Монилиальный ожог плодовых деревьев считается одним из самых губительных заболеваний. При этом нужно помнить, что лечение народными методами бесполезно, поэтому не нужно тратить на него время и силы. Современные агротехнологии шагнули далеко вперед, и наверняка в современных магазинах дачники найдут необходимые препараты.

Выбираем сорт

Еще на момент покупки саженца вы должны подумать о том, какой из них будет лучше всего себя чувствовать в вашем регионе. Чем сильнее дерево, тем легче оно переживет нападение грибка и лечебную обрезку, а также тронется в рост и восстановит прежнюю урожайность. Конечно, очень удобно сажать растения, которые полностью устойчивы к таким грозным заболеваниям, как монилиальный ожог вишни. Лечение подразумевает использование специальных препаратов, которые потом могут накапливаться в плодах. Этого очень хотелось бы избежать.

Селекционеры так и не сумели вывести сорта, которые были бы совершенно не подвержены опасной болезни. Жаль, конечно, но унывать не стоит. Существуют сорта, которые лучше других справляются с этой напастью. В качестве примера можно привести вишню Анадольскую и Тамарис, белорусские сорта Живица и Россошанская черная, а также ряд неприхотливых сортов для Подмосковья. Это Тургеневка и Молодежная, Радонеж и Быстринка.

При грамотном подходе эти деревья могут спокойно расти и плодоносить даже в том районе, где наблюдается массовое заражение монилиальным ожогом. При этом количество урожая будет радовать из года в год.

монилиальный ожог косточковых

Профилактические мероприятия

Гораздо проще остановить монилиальный ожог. Лечение может оказаться длительным и довольно сложным, поэтому обратите на этот момент особое внимание. Хорошей профилактической мерой является регулярное формирование кроны плодовых деревьев. Удаление лишних ветвей, рост которых приводит к чрезмерной густоте кроны, а также вырезка слабых побегов снижают риск заселения кроны вредителями и грибками. Особенно важны такие обрезки для старых, слабеющих деревьев. Не забывайте обязательно срезать все растительные остатки с больных вишен.

Механическое уничтожение пораженных растений

Борьба с монилиальным ожогом - это целый комплекс мер, который направлен на полное избавление сада от грибка и профилактику его появления в будущем. Если вы не хотите, чтобы сад был полностью уничтожен, необходимо вырезать все пораженные и погибшие части растений.

Обычно время для полного осмотра наступает сразу после листопада. Больные и сухие веточки вырезаются, а раны замазываются замазкой или краской. Обрезанные ветки и сухой мусор необходимо сжечь. После этого специалисты рекомендуют опрыскать деревья 6%-ным раствором железного купороса. Не поленитесь выбелить стволы деревьев и сучья известковым молоком.

Если вы не смогли выполнить эти мероприятия осенью, то они плавно переносятся на весну. Не забывайте о том, что работы должны быть закончены до набухания почек. Срезанные ветки также нужно сжечь. Теперь внимательно следим за садом. После набухания почек нужно опрыскать деревья 1%-ной бордосской жидкостью. После цветения еще раз проверьте плодовые деревья. Если остались старые засохшие ветки или к ним добавились новые, то необходимо повторить обрезку и провести второе опрыскивание бордосской жидкостью.

монилиальный ожог вишни лечение

Использование фунгицидов

На сегодняшний день есть множество современных составов, которые предназначены для лечения грибковых заболеваний. Но очень важно учитывать и тот факт, что паразиты быстро приспосабливаются. Поэтому необходимо год от года менять фунгициды, а также регулярно повторять обработку. Наряду с этим нужно проводить профилактику распространения насекомых-вредителей. Чаще всего рекомендуется использовать "Фундазол", "Топаз", "Акробат", "Хорус", "Строби", "Фалькон".

Полная вырубка сада

Это радикальное решение порой приходит в голову садовода, который устал бороться с заболеванием. На самом деле это самый плохой вариант. Конечно, с уничтожением деревьев пропадет и монилиальный ожог. Фото, представленные в статье, помогут вам понять, что собой представляет это заболевание. Однако, посадив новые деревья, вы снова попадете в зону риска. Вишню и сливу, абрикосы и персики нужно не рубить, а омолаживать путем обрезки скелетных ветвей. Параллельно проводится ряд профилактических и лечебных опрыскиваний и формируется крона, полностью свободная от грибка. В этом случае вы не потеряете столько времени, сколько потребуется для выращивания нового плодового сада.

монилиальный ожог плодовых деревьев

Вместо заключения

Монилиальный ожог – это грозное заболевание, которое может довольно быстро оставить вас без урожая. Грибок распространяется молниеносно и является опасным для большинства садовых культур. Но среди фруктовых деревьев сильнее всего страдают косточковые культуры. На территории России это вишня и слива. Однако садовод вполне в состоянии защитить свои посадки. Для этого нужно формировать крону деревьев, регулярно их осматривать и проводить своевременную обработку железным купоросом либо фунгицидами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
И в борьбе с зеленым змием... В Подмосковье страдала у нас этим заболеванием вишня... Теперь в Крыму мучаемся с абрикосами... И всё вроде понятно с обработкой, но как обработать абрикосы, если они по величине с 40-летнюю антоновку? Короче, жопа, но пытку абрикосами этот ожег не отменяет, и это радует, поскольку пытку антоновкой с её паршой мы уже прошли и возвращаться к ней не намерены.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество