Бронхоэктаз - это что такое? Бронхоэктаз легких

В современной медицине часто регистрируются случаи патологии под названием «бронхоэктаз». Это опасное состояние, которое развивается на фоне разных заболеваний дыхательной системы. Разумеется, пациенты, столкнувшиеся с данным диагнозом, ищут любую информацию об опасностях, симптомах и методах лечения недуга.

Бронхоэктаз — это что такое?

бронхоэктаз это

С подобной патологией сопряжены многие заболевания дыхательной системы. Что делать пациентам, столкнувшимся с диагнозом «бронхоэктаз»? Это состояние сопровождается сильным расширением участков бронхов в результате повреждений бронхиальной стенки.

Недуг может поражать разные участки бронхов, но чаще всего наблюдается расширение стенок бронхиол средних размеров. Процесс связан с потерей эластичности тканей. Согласно статистике, у мужчин подобная патология регистрируется примерно в 3 раза чаще, чем у представительниц противоположного пола. От недуга чаще страдает левое легкое, а вот бронхоэктаз правого легкого встречается реже. Специалисты связывают подобную статистику с тем, что просвет левого бронха намного меньше и образует физиологическое сужение в месте перегиба легочной артерии.

К сожалению, от бронхоэктаза редко удается избавиться полностью, но с помощью правильно подобранных методов лечения можно остановить процесс деструкции бронхиальных стенок.

Причины развития заболевания

хронический бронхоэктаз

Бронхоэктазы могут быть как врожденными, так и приобретенными. Есть речь идет о врожденной патологии, то она, как правило, связана с наличием генетических и физиологических отклонений. Расширение бронхов нередко наблюдается у детей, страдающих от кистозного фиброза и иммунодефицитных состояний, а также ряда других болезней, включая синдром Юнга, Марфана, Картагенера.

Приобретенный хронический бронхоэктаз часто развивается на фоне заболеваний дыхательной системы, включая пневмонию, туберкулез, коклюш. К факторам риска относят и аллергические недуги. Патология может быть связана с наличием бронхиальных опухолей, которые затрудняют прохождение воздуха и мокроты. К перечню причин относят и заболевания иммунной системы, включая СПИД.

Не всегда бронхоэктаз связан с патологиями непосредственно дыхательных путей. Расширение бронхиальной стенки может быть результатом прогрессирующего язвенного колита, ревматоидного артрита, болезни Крона, стафилококковой инфекции вне зависимости от локализации, грыжи пищеводного отверстия в диафрагме. К факторам риска относят вредные привычки (алкоголизм, курение, употребление наркотических средств), отравление опасными токсичными газами.

Для врача очень важно определить причину патологических изменений бронхов, ведь во многом именно от этого зависит успех терапии.

Основные симптомы бронхоэктазов

бронхит с бронхоэктазами

Бронхоэктаз — патология, которая развивается постепенно. На начальных этапах какие-то характерные симптомы могут и вовсе отсутствовать. Пациенты очень часто страдают от заболеваний дыхательной системы, включая пневмонии и плевриты. Бронхит с бронхоэктазами — также частое явление.

Помимо этого, наблюдается увеличение объема выделяемой мокроты, особенно в холодную сырую погоду. Нередко можно заметить хрипы на вдохе и выдохе.

По мере прогрессирование болезни пациенты отмечают появление кашля — приступы особенно сильны в утреннее время и сопровождаются выделением большого количества слизисто-гнойной мокроты. Выделения часто имеют неприятный запах.

Изменения бронхиальных стенок сказываются на количестве кислорода, получаемого организмом. Гипоксия сопровождается общим ослаблением — пациенты жалуются на постоянную слабость, сонливость, частые головокружения. Кожа больного бледная, иногда приобретает синюшный цвет. К симптомам относят и одышку, которая на более поздних этапах развития становится постоянной и беспокоит человека не только в период физической активности, но и в состоянии покоя.

Стадии развития заболевания

лечение бронзоэктазов

Медики выделяют три этапа развития недуга:

  • Первая стадия бронхоэтаза сопровождается поражением слоев слизистой оболочки бронхов. Характерные симптомы практически отсутствуют, а само течение болезни считается доброкачественным.
  • На втором этапе развития деструктивный процесс поражает уже всю толщину бронхиальных стенок. Пациенты жалуются на частные пневмонии и повышение суточного объема выделяемой мокроты.
  • На третьей стадии патологический процесс наблюдается не только в бронхах — он распространяется на соседние легочные ткани. Больные страдают от хронических воспалений, жалуются на обильное выделение зловонной мокроты. На этом этапе часто наблюдается кровохаркание.

Классификация бронхоэктазов

бронхоэктазы правого легкого

Существует несколько схем классификации данной патологии. Как уже упоминалось, бронхоэктаз может быть врожденным или приобретенным. Деструктивный процесс иногда охватывает лишь небольшой участок бронхов, но может распространяться и на другие участки дыхательный путей (в этом случае речь идет о крупном бронхоэктазе). Возможно и появление нескольких очагов поражения в разных участках бронхов.

В зависимости от степени проявления симптомов, выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы патологии. В зависимости от патоморфологии, бронхоэктаз может быть гипертрофическим или атрофическим.

Стоит отметить, что при отсутствии лечения недуг может привести к опасным последствиям, включая эмфизему легких, обширные кровотечения, вторичный амилоидоз, дыхательную и сердечную недостаточность.

Бронхоэктазы: диагностика инструментальная и лабораторная

бронхоэктазы диагностика

Диагностика данного заболевания — процесс длительный. Во время обычного физикального осмотра врач может заметить некоторые изменения во внешности пациента — грудная клетка по форме напоминает бочку, изменены фаланги пальцев (если речь идет о более поздних стадиях развития недуга). При аускультативном обследовании специалист отмечает жесткое дыхание и наличие влажных хрипов.

Что касается лабораторной диагностики, то пациенту в первую очередь назначают анализ крови. На фоне бронхэктаза наблюдается повышение скорости оседания эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов и анемия, которая связана с кислородным голоданием организма. При лабораторном исследовании мокроты можно заметить, что выделения имеют трехслойную структуру.

Для постановки окончательного диагноза используются различные инструментальные методы. Информативной является рентгенография грудной клетки, которая дает возможность увидеть участки фиброза, подтвердить наличие кист и бронхиальных расширений, определить изменение сосудистого рисунка. Дополнительно проводится бронхоскопия (внутренний осмотр бронхов с помощью эндоскопа), а также компьютерная томография.

Медикаментозная терапия

Консервативное лечение во многом зависит от стадии развития заболевания. Как правило, пациентам назначают прием лекарств для разжижения мокроты. Широко используются иммуномодуляторы, поливитаминные комплексы. При наличии пневмоний и прочих бактериальных заболеваний пациентам необходим прием антибиотиков — чаще всего используются макролиды («Азитромицин») и пневмотропные фторхинолоны («Моксифлоксацин», «Левофлоксацин»).

Важной частью терапии является санация бронхов, ведь нельзя допускать застоя мокроты в легких — пациентам назначают периодические сеансы вибрационного массажа. Облегчить выделение мокроты поможет и правильно подобранный комплекс лечебной физкультуры. Лечение бронхоэктазов обязательно включает в себя дыхательную гимнастику. При закупоривании просвета дыхательных путей гнойными массами проводится микродренаж с применением антибиотиков и антисептических средств. Иногда в просвет бронха вводятся муколитические средства и протеолитические ферменты, которые разжижают мокроту и облегчают ее отхождение.

Именно таким образом лечится бронхоэктаз. Отзывы врачей говорят о том, что при правильно проведенной терапии можно восстановить относительно нормальную работу дыхательной системы.

Оперативное вмешательство и его особенности

бронхоэктаз операция

Далеко не всегда консервативные методы лечения помогают справиться с такой патологией, как бронхоэктаз. Операция иногда просто необходима. В зависимости от степени поражения, врач может рекомендовать полное удаление легкого или частичную резекцию пораженных участков бронхов.

Хирургическое лечение при подобном заболевании достаточно сложное, после него пациенту требуется длительная реабилитация.

Диета для пациентов

Лечение бронхоэктазов обязательно включает в себя и правильную диету. Рацион должен включать в себя большое количество белковой пищи, а вот количество жиров рекомендуется снизить до 90 г в день.

В меню должно присутствовать больше продуктов, богатых витаминами группы В и А, а также аскорбиновой кислотой. Пациентам рекомендуют есть побольше сырых овощей и фруктов, пить свежие соки. В меню стоит включить печень. Для питья используют отвары пшеничных отрубей и шиповника.

Профилактические мероприятия

К сожалению, не существует лекарств, способных предупредить развитие заболевания. Но нужно понимать, что бронхоэктаз — это серьезная патология, развитие которой проще предотвратить. Пациентам с группы риска рекомендуют отказаться от вредных привычек (в частности, курения), следить за питанием, укреплять иммунную систему и делать профилактические вакцинации против вирусных инфекций, включая коклюш, грипп, корь и другие.

Пациенты, которые уже прошли лечение, должны стоять на учете у врача, трижды в год проходя обследования и сдавая анализы. Людям с уже имеющимся бронхоэктазом в период ремиссии нужна периодическая санация бронхов, физиотерапевтические процедуры, профилактическое санаторно-курортное лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.