Что такое красивая пустыня и как оценить эту красоту? Но, посмотрев на фотографии пустыни Сонора, сделанные теми, кто там побывал, понимаешь, что она на самом деле красива! Ее волнообразный рельеф, необычная растительность, представленная самыми разными формами деревьев и кустарников, ее многообразие кактусов просто поражает. Сегодняшний экскурс по ней и фотографии в статье подтвердят – пустыня красива!
Мир пустыни
Песчано-каменистая пустыня Сонора лежит в субтропической зоне с юго-запада США к северо-западу Мексики, охватывая часть Большого Бассейна низовья реки Колорадо и ограненная (иначе не скажешь) пологими и крутыми горами. У подножия гор лежит песок, смывающийся мощными потоками воздуха со склонов гор вниз, образуя баядас, что в переводе с испанского означает «склоны». Пейзаж пустыни неоднороден. Примерно ¼ часть пустыни занята невысокими возвышенностями и небольшими горами. В зависимости от методики подсчета, которой пользуются для определения больших площадей, источники показывают разные величины площади пустыни, но не менее 260 кв. км и не более 355 кв. км. Пустыня Сонора настолько велика, что порой о ней говорят как о группе пустынь с названиями Юма, Юха, Колорадо и другие.
Климат
Климат пустыни суровый. Осадки выпадают редко. В зимний период дожди идут с декабря по март. Соседство пустыни с горами и океаном сформировало над пустыней своеобразный тип летней погоды со шквалами ливневых дождей и грозами, бушующими с июля по сентябрь. Влага в пустыне не задерживается из-за высокой температуры воздуха и вода быстро испаряется. Температура всегда положительная, даже в зимние месяцы она может быть +30°С, при максимальной летней +40°С. Но среднесуточная амплитуда температур велика: от +40°С днем до +2°С ночью.
Флора пустыни
Двухсезонная картина осадков в пустыне Сонора приводит к увеличению в ней количества видов растений больше чем в любой другой пустыне в мире. В ней присутствуют растительные роды и виды из семейства Агаве, семьи Пальм, семьи кактусов, семейства бобовых и многих других. Пустыня – единственное место в мире, где растет знаменитый сагуаро кактус, рыболовный крючок, колючая груша, ночной цветущий орган и труба органа. Кактусы обеспечивают пищу многим млекопитающим и птицам пустыни. Они очень эффектно выглядят во время цветения, покрытые красными, розовыми, желтыми и белыми цветами. Чаще всего цветение кактусов с конца марта по июнь, в зависимости от вида кактусов и сезонных температур. Полевые цветы пустыни Сонора включают пустынный песок вербена, пустынный подсолнух и вечерние примулы. У всех растений длинные корни, которыми они ищут воду, погружаясь в почву на десятки метров.
Интересный факт
Ученые университета Аризоны, проводя исследования наличия жизни в практически безжизненных и горячих пустынях, сделали удивительное открытие. В толщах безжизненных, казалось бы, песков обитает огромное количество бактерий – микроорганизмов, повышающих температуру поверхности почвы на 10°С путем своей жизнедеятельности. Так как пустыни покрывают более 20% поверхности планеты, выводы приходят сами собой, что важную роль в глобальном тепловом режиме планеты играют микроорганизмы пустыни. Сонора – не исключение в этом процессе. Чем больше микроорганизмов в почвах и песках пустыни, тем темнее пласты пустынных почв становятся. Микроорганизмы выделяют в процессе жизнедеятельности сцитонемин в почву. Именно он делает почву темной, а происходит это за счет поглощения волн зеленого и желтого солнечного света.
Трещина в пустыне Сонора
Как отмечено выше, природные явления и микроорганизмы влияют на происходящие, на планете изменения. Тяжелые осадки, особенно после засухи, и тропические штормы способствуют образованию трещин, в то время как искусственные трещины могут быть вызваны интенсивной перекачкой грунтовых вод для защиты сельского хозяйства, проведения разведочного бурения и раскопок. То есть, человек не остается в стороне, благодаря его активности вполне мог произойти разлом в американской пустыне Сонора, обнаруженный в 16 километрах от Пикачского государственного парка штата Аризона. Именно в этом районе производился обширный отвод грунтовых вод в пустыне.
Первые трещины появились на территории пустыни Сонора в 1929 году. Их достаточно много на данный момент в пустыне. В 2013 году геологическая служба Аризоны зафиксировала очередную трещину длиной в 5 километров, разделяющую поверхность пустыни в районе холмов Татор. К 2014 году трещина увеличилась за счет сильных осенних дождей. Геологи считают, что южная часть трещины более свежая, и считается, что это могла быть подземная пустота, которая достигла поверхности после муссонов в 2016 году.
Такие разломы опасны для людей и внедорожников, поэтому в случае возникновения разломов геологическая служба штата Аризона всегда предупреждает местных жителей об опасности.
Дом в пустыне
Казалось бы, кто захочет жить в пустыне? Но находятся желающие построить себе на открытом и засушливом, с мистическими пейзажами пространстве дом в пустыни Сонора. Скалистые горы и гигантские кактусы, создающие инопланетный вид, дают возможность отдохнуть от суеты городов, уехать из каменных джунглей, погрузившись в живую природу пустыни.
Архитектурное бюро DUST помогает осуществлять самые амбиционные желания своих клиентов. В проекте конкретного дома требованием заказчиков строительства было свести к минимуму физическое воздействие дома на окружающую его среду. В то же время, необходимо было создать место, которое послужит фоном для жизни и укрепит связи жильцов с впечатляющим мистическим ландшафтом. Поэтому архитекторами выбран такой участок, который находится вдали от маршрутов миграции животных, где меньше всего он будет продуваться ветрами. Для обеспечения жильцов питьевой водой установлена система фильтрации дождевой воды и ее сбор и хранение.
Парковка авто находится на расстоянии 120 метров от дома, что дает возможность пройти по пешеходной дорожке через группу высоких кактусов, закрывающие собой дом. Внутренняя планировка дома обеспечивает возможность общения членов семьи в совместных комнатах, в доме также предусмотрено индивидуальное личное пространство для каждого члена семьи. Иногда стоит побыть наедине…