Семейство кактусовых: фото и названия

Использование комнатных растений в интерьере помещений стало модным и современным дизайном. С помощью великолепия кусочка живой природы можно облагородить и сделать уютным любой уголок комнат, офисов, вестибюлей и залов. Интерьерным решением могут стать крупные зеленые насаждения, либо невысокие цветущие посадки, а порой достаточно лишь отдельного фрагмента красочно оформленной композиции и помещение заиграет новыми красками. К числу таких растений, способных подчеркнуть индивидуальность интерьера, относятся семейства кактусовых.

Гость с другого континента

До настоящего времени история появления этого своеобразного растения считается загадочной. Ученые предполагают, что родиной кактусов являются засушливые районы Южной Америки. Семейство суккулентов тысячелетиями адаптировалось в климатической среде, сопровождавшейся обезвоживанием почвы, формировало свои органические свойства. В мире растений до сих пор не встречается подобных экземпляров, способных пользоваться внутренними запасами жидкости довольно продолжительное время.

Сегодня семейства кактусовых произрастают во многих странах. Довольно часто они встречаются как в Южной, так и Северной Америке, странах Средиземноморья, Европе, и, конечно же, в России. В природных условиях суккуленты хорошо адаптировались на юге нашей страны, в домашней или офисной обстановке их можно встретить практически на всей территории нашей необъятной родины.

Семейство кактусовых

Кактусы в интерьере

От других растений суккуленты отличаются тем, что имеют разнообразные по форме и внешнему виду конфигурации: круглые, овальные, разветвленные. Это дает возможность декорировать кактусы как в самостоятельные композиции, так и создавать, в сочетании с другими насаждениями, неповторимые элементы декора. Очень эффектно смотрятся цветущие суккуленты, их использование в интерьере смягчит даже самый строгий стиль. Большим помощником при декорировании неброского кактуса станет оригинальный цветочный горшок или кашпо, подчеркнуть его индивидуальность смогут всевозможные элементы атрибутики: стразы, бантики, бусинки, бабочки. Одним словом, несмотря на свой неприглядный вид и колючесть, кактусы могут придать интерьеру помещений своеобразный вид.

Кактус в интерьере

Виды кактусов

Растения семейства кактусовых подразделяются на четыре вида:

  • Подсемейство перескиевых – представляют собой кустарники с круглыми стеблями и плоскими листьями на них. Колючки расположены в пазухах листа, цветки чаще всего одиночные на цветоножке, либо объединены в общее соцветие. Произрастают в природных условиях.
  • Подсемейство опунциевых – очень распространенный вид, имеет разнообразные формы и виды, насчитывается до 300 разновидностей. Для этого типа кактусов характерны плоские листья с колючками, напоминающие «ушки» на стебле. Выращивается для декорирования помещений.
  • Подсемейство маухиенивых – по виду напоминает предыдущее семейство, отличается отсутствием колючек, стойкостью к морозному воздуху. Произрастают преимущественно в южных широтах американского континента.
  • Подсемейство кактусовых – представители этого вида активно разводятся в домашних условиях. В отличие от предыдущих семейств, имеют шарообразную, конусообразную или цилиндрическую форму, листья отсутствуют полностью.

Поскольку в нашей стране широко распространен именно этот вид суккулентов, рассмотрим его поподробнее.

Некоторые разновидности комнатных семейств кактусовых

  • Апорокактус плетевидный - имеет вид свисающих стеблей толщиной около 1см. За год вырастает незначительно, весной появляются цветы. Идеальный вариант для подвесных кашпо.
Апорокактус плетевидный
  • Астрофитум козерогий – на начальном этапе роста имеет форму ребристого шара, с возрастом принимает размер цилиндра. Взрослые растения достигают в высоту до 35 см, цветы образуются в летний период чаще всего желтого цвета в форме ромашки. В зависимости от разновидности может иметь колючки изогнутой формы или прямой.
  • Опунция мелковолосистая – обладает мелкими шипами крючковатой формы белого или красноватого оттенка, в высоту вырастает до 30 см. Имеет различные формы и размеры, поэтому широко используется в интерьерах.
  • Ребуция крошечная – форма шара диаметром около 5 см и высотой не более 10 см. Цветет ежегодно, соцветие трубчатого размера ярко-оранжевого оттенка. Ниже представлено фото семейства кактусовых этого вида.
Ребуция крошечная
  • Трихоцереус белеющий – размеры растения достигают до 1,5 м в высоту с расширением верхней части листа.
  • Маммиллярия бокасская – кактус круглой или овальной формы серебристого оттенка. В весеннее время покрывается мелкими цветками, опоясывающими стебель.
  • Клейстокактус Штрауса – этот вид распространен при декорировании помещений. Вырастает высотой до 1 м и имеет шипы белого цвета, густо покрывающие поверхность стебля, что смотрится в целом очень эффектно.
Клейстокактус Штрауса
  • Эхинопсис – очень выносливый экземпляр, может долгое время обходиться без полива, поэтому часто выращивается в домашних условиях на балконах или верандах.

Названий у семейства кактусовых на сегодняшний день насчитывается около 200 видов. Каждая разновидность имеет свои, отличающие от других видов характеристики по форме, цвету, размеру и оттенку цветка, типу шипа.

Выбор местоположения

Начинающие цветоводы ошибочно считают, что уход за этими неприхотливыми растениями минимален - достаточно изредка полить и все заботы закончились. Однако эта версия ошибочна. Кактусы требуют особого внимания и ухода, только тогда они смогут получить полноценное развитие и порадовать хозяина экзотическим цветением.

Уход за растением начинается с выбора местоположения. Здесь стоит помнить о том, что кактусы отрицательно относятся к прямым сквознякам и не любят перестановок с одного места на другое. Все вышеперечисленные растения относятся к числу пустынных кактусов, поэтому они будут чувствовать себя комфортно на южных или юго-восточных окнах. Так называемые лесные суккуленты уютнее будут себя ощущать в северной или западной части помещения. Вид такого семейства кактусовых фото и название – шлюмбергера Бакли, или попросту «декабрист» и его собратья: эпифиллум, рипсалидопсис Гартнера.

Кактус "декабрист"

Температура содержания

Самая оптимальная температура для растений – дневная не должна превышать 30 градусов, ночная – не ниже 10. В весенне-летний период суккуленты будут рады ярким солнечным лучам, поскольку именно в это время происходит активный рост растения, развитие и цветение. В зимнее время года кактусы стоит убрать с подоконника, создать прохладную среду и не допускать переохлаждения и сквозняков.

Полив

В зимний период практически все растения находятся в состоянии покоя, не являются исключением и кактусовые семейства. Потребность во влаге в это время года минимальная, поэтому полив для взрослых экземпляров стоит осуществлять с периодичностью не чаще одного раза в месяц, для молодых – раз в две-три недели. С наступлением теплых дней у растения возникает потребность в увеличении полива, поскольку начинается активный период роста. Увлажнять кактусы стоит чаще – один раз в 7-14 дней, в зависимости от месяца. Летом происходит бурное развитие и цветение суккулентов, полив стоит увеличить с периодичностью один раз в два-три дня.

Заключение

В заключении хочется подвести итог всему вышесказанному. На сегодняшний день насчитывается огромное множество видов и подвидов кактусовых семейств. Каждая разновидность имеет свои, характеризующие именно эту группу суккулентов, признаки и отличия. Несмотря на неприглядный вид и колючесть, эти растения, благодаря различным формам, размерам и оттенкам, занимают достойное место в нашем быту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.