Алексей Уланов: биография, фото и интересные факты

Алексей Уланов – удивительный советский фигурист и человек, поставивший исполнение своих мечтаний выше честолюбия.

Детство

Леша Уланов родился в Москве в 1947 году. На коньки впервые встал в семь лет. Тренировки проводились на стадионе Юных Пионеров. Он сразу полюбил фигурное катание за его высокую красоту, за возможность выполнять классические балетные па на льду. Тогда моду на катание задавали великолепные Л. Белоусова и О. Протопопов, двукратные олимпийские чемпионы. Это были настоящие художники на льду, на которых юный Алексей Уланов стремился равняться в артистизме и выразительности. Но жизнь рассудила иначе. Сначала он катался один, затем в паре с сестрой, а потом красивого, артистичного восемнадцатилетнего юношу присмотрел С. Жук и поставил его в пару с молоденькой Ирой Родниной, которой было всего шестнадцать лет. Это произошло в далеком 1966 году.

Первые победы

Уже через семь месяцев пара приняла участие в турнире «Московские коньки». В следующем 1968 году они заняли на нем первое место. А вскоре их взяли в сборную СССР. Победу принес 1969 год.

алексей уланов
Это был поистине триумф – первое место на ЧЕ и чемпионате Мира! Но еще в 1968 году Алексей Уланов стал задумываться, подходит ли ему партнерша. Она полностью разделяла воззрения тренера-новатора, который разрушал все традиции и придумывал все новые и новые, все более сложные, почти акробатические элементы. С. Жук в своих поисках все дальше и дальше отходил от классического парного катания. Тренер стремился наполнить катание элементами немыслимой сложности. А. Уланов мыслил себе его иначе, в традициях балета, высокого искусства. Ему импонировала манера катания Людмилы Смирновой из Ленинграда. Но фигуристка отказалась встать с ним в пару, и он продолжил работу с Родниной. В 1972 году они стали первыми на Олимпийских играх в Саппоро. Но это было их последнее совместное выступление.

Женитьба

Там же, на Олимпиаде, Алексей Уланов вновь подошел к Людмиле, и она согласилась стать не только партнершей, но и законной супругой. В Саппоро они купили обручальные кольца. Прилетев из Японии 15 февраля, чемпион не стал медлить и уже на следующий день отправился в Ленинград.

уланов алексей николаевич
Там его сразу расписали с возлюбленной, и уже самолетом молодые вернулись в Москву. Так переплелись на долгие годы любовь и спорт. В Канаду на ЧМ они поехали уже супружеской парой, где получили серебряные медали, уступив первое место Родниной и Зайцеву. Эта новая пара, против которой была настроена вся Федерация фигурного катания, смогла показать свои возможности только два года. В 1974 году им пришлось оставить спорт.

Балет на льду

Пятнадцать лет они успешно работали солистами ленинградского «Балета на льду».

уланов алексей фигурист
В это время у них родились сынишка Коля и дочка Иришка. Уланов Алексей Николаевич все время проводил в разъездах на гастролях. Ребятишками в полной мере, как ему хотелось, он заниматься не мог. Папа с мамой воспитали из них фигуристов. В целом личная жизнь Алексея Уланова складывалась благополучно.
алексей уланов личная жизнь
Однако после развала страны в 1990 году семья переехала в Америку. Теперь уже они все дружно работали в Holiday on Ice. Четыре года они выступали в этом ревю. А после этого Людмила Станиславовна и Алексей Николаевич стали тренерами. После двадцати одного года совместной жизни они развелись, и дороги их разошлись. В 1997 году Людмила вместе с дочерью Ириной возвратилась в Россию. Первоначально она работала тренером, а затем – директором школы фигурного катания «Надежда». Дочь Ирина не подавала больших успехов в спорте и перешла в ледовое, давно привычное ревю Disney on Ice, где она откатывала новые программы шесть лет. Десять лет в вышеназванных балетах на льду работал сын Смирновой и Уланова Николай. Дети помогли матери создать свое предприятие – школу фигурного катания «Династия» в Петербурге.

Возвращение

Двадцать лет провел в США Уланов Алексей. Фигурист возвратился на родину в 2010 году. Ему хотелось передать свой богатый опыт работы в балете своим детям – дочери и сыну. Немолодой тренер считает, что эпоха Родниной уходит, наступает новое время. Будущее фигурного катания он видит в другом – как и в юные годы, в неувядаемом классическом балете. Фигурист Алексей Уланов, биография которого неразрывно связана с фигурным катанием, последние пятнадцать лет учил правильным тренировкам малышей с трех-четырёх лет. Он разработал собственную методику и приехал передать ее Николаю и Ирине.

Мнение о дальнейшем развитии фигурного катания

На фото Алексей Уланов окружен детьми, которые тренируются у его бывшей супруги.

алексей уланов фигурист биография
Дети так и льнут к опытному наставнику. Он считает, что в ФК должна быть система воспитания, подобная классическому балету. Лучших детей из хореографических школ на льду должны воспитывать самые достойные тренеры. Подобные школы у нас, как и по всему миру, должны быть частными и содержаться на средства родителей. Этот, очень западный, подход вряд ли в ближайшее время даст приток новых талантов, поскольку для российских родителей наступили не самые лучшие времена. По мнению Уланова, современные судьи должны быть объективны по всем параметрам. Они не могут ориентироваться только на показания компьютера, который безошибочно показывает технические достижения спортсменов. Также на высочайшем уровне у них должно быть проникновение в музыку и хореографию, когда выстраивается определенный образ.

Как и где живет сейчас Алексей Уланов

В свои семьдесят лет это очень веселый и счастливый человек. Он живет в Подмосковье, по-прежнему катается на коньках, передавая своим воспитанникам азы фигурного катания, и возится с грудным сыном.

алексей уланов фото
Так смогло все счастливо сложиться, поскольку А. Уланов никогда не курил, не пил, много тренировался, выдерживая до десяти выступлений в неделю. Как в награду в шестьдесят девять лет он стал отцом, который с наслаждением много времени уделяет своему малышу.

Интересные факты

Семья А. Уланова была музыкальной. Он играет на скрипке, поет, закончил училище им. Гнесиных по классу баяна. 10 лет жизни были посвящены параллельно с ФК музыке. На момент встречи с Родниной он уже был профессиональным музыкантом, о чем сильно мечтала его мама. Это также дипломированный профессиональный хореограф, который смотрит на ФК через призму балета совсем иными глазами. Его целью всегда было создание настоящего искусства, а не погоня за оценками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.