Как начать курить и стоит ли вообще приобретать эту привычку?

Несмотря на уже доказанный вред курения, это по-прежнему остаётся свободным выбором каждого человека, достигшего совершеннолетия. Вопрос, как начать курить, может волновать не только юных и неопытных, подчас это вполне осознанное решение, продиктованное какими-то личными соображениями, и стоит узнать о некоторых нюансах культуры потребления табака.

как начать курить

Как становятся курильщиками?

Самое большое заблуждение подростков заключается в том ореоле «взрослости», который окружает сам процесс курения. В середине прошлого века сигарета считалась неким признаком особенной «крутости», мужественности или загадочности. Кинематограф немало поспособствовал развитию этого заблуждения. Вопрос, как начать курить, интересовал всех поголовно, независимо от пола и возраста.

Для подростка сигарета - это способ возвыситься над ровесниками. Закурить в компании — стать своим. Предложить сигарету - значит проявить дружеские чувства, а попросить огоньку - это один из способов завести разговор, познакомиться. Получается, что курение несёт некую коммуникационную функцию, убирающую барьеры между людьми. Парадокс заключается в том, что сложно найти безобидный аналог: пирожок с картошкой или чипсы - это несколько иная категория сигналов. Пожалуй, можно упомянуть алкоголь, но так можно прийти к нелепому выводу «полезности» всех вредных привычек.

хочу начать курить

Как выбрать марку сигарет

Если опросить курильщиков, то большинство посоветует лёгкие сигареты с хорошим фильтром. Девушки предпочитают тонкие slim — возможно, они кажутся более женственными, и запах дыма не такой резкий, как у крепких сортов табака. С маркой напрямую связан вопрос, как начать курить. Сигареты лучше выбрать качественные и ароматные, хотя от рефлекторного кашля это вряд ли спасёт.

Хороший пример — Winston с ароматическими капсулами. Изящные тонкие сигареты с длинным фильтром, качественный табак, а благодаря капсуле можно получить своеобразную пачку «два в одном». Если раздавить капсулу, то фильтр пропитывается специальным ароматным составом. Это может быть классический ментол или привкус и аромат черники. Самой лёгкой и менее всего вредной считается марка Winston Super Slims White, в этих сигаретах содержится минимальное количество никотина и смол.

Способы употребления табака

Существуют два основных принципа употребления табака — дымный и бездымный. К бездымным методам относится вдыхание сухого пудрообразного табака (снаффа), закладывание маленькой порции влажного снаффа за губу и жевательный табак. Именно нюхательный табак носили в богато украшенных табакерках. Определённое преимущество у бездымных способов есть — они полностью исключают пассивное курение, потому что отсутствует дым, который могут вдохнуть находящиеся рядом люди.

начала курить после

Как начать курить, если выбор всё-таки в пользу дымных способов? Это могут быть сигареты, самокрутки, трубка или кальян. Самый простой вариант - это фабричные сигареты: купил и закурил. Сворачивание самокруток требует определённой сноровки, а трубка уже считается неким символом респектабельности. Среди всех дымных методов серьёзно отличается кальян, в котором дым проходит через воду, охлаждается, частично освобождается от смол.

Вы говорите себе: «Хочу начать курить, но чтобы не навредить здоровью»? Стоит отметить, что нет способа безвредного употребления табака. Например, кальян кажется безобиднее обычной сигареты. Но на самом деле из-за охлаждённого дыма курильщик не осознаёт, сколько именно он выкурил, и в результате получает увеличенную дозу никотина.

Почему вы решили закурить?

Некоторые женщины говорят что-то вроде: «Начала курить после того, как сильно располнела». Один из побочных эффектов табака — снижение аппетита и ухудшение процесса усвояемости питательных веществ. Витамин C разрушается, организм начинает отчаянно бороться с отравляющим воздействием никотина и смол. Можно ли это назвать здоровым методом похудения?

Ещё одна распространённая причина - это нервы. Считается, что выкуренная сигарета снимает раздражительность, позволяет сосредоточиться и успокоиться. На практике это эффект лёгкого кислородного голодания мозга, которое возникает в первые четверть часа после вдыхания дыма. То, что кажется полезным, на самом деле приносит вред.

стоит ли начинать курить

Привычка или заблуждение?

Употребление табака в любом виде считается вредной привычкой. Однако во многом это своеобразный финт психики. Аллен Карр в своей книге «Лёгкий способ бросить курить» приводит достаточно веские доводы. Например, тяга к табаку не будит нас по ночам, как это может сделать голод или жажда. Следовательно, сигарета не является жизненно необходимой.

Размышляя, как начать курить, будущий курильщик должен видеть все возможные негативные последствия. Если осознавать, что бросить будет сложно, а плюсы весьма сомнительны, то даже периодическое употребление табака принесёт в разы меньше вреда, чем бессознательное автоматическое курение за компанию и по привычке.

как начать курить сигареты

Веские доводы против

Действительно, стоит ли начинать курить, если единственный веский довод за тут же опровергается аналогичным доводом против? Речь идёт о коммуникативных свойствах сигареты. В курящем окружении логичным и нормальным кажется поддерживать привычки и ритуалы, которые поддерживают все, но тогда мы ограничиваем себя сугубо этим окружением и ухудшаем коммуникацию с некурящими людьми. Они не обязаны вдыхать дым. А курить при детях - это вообще асоциальное поведение.

С точки зрения здоровья, нет вообще ни единого довода в пользу курения. Любой способ употребления никотина приносит однозначный вред. Некурящий человек не тратит деньги на сигареты, не ищет места для курения, не стремится выкроить минутку, чтобы затянуться дымом. Если вы всё ещё хотите начать курить, подумайте, действительно ли это настолько необходимо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.