Американский профессиональный промоутер рестлинга Винс Макмэн: биография, достижения и интересные факты

Рестлинг в США давно считается частью национальной поп-культуры. Постановочные бои харизматичных персонажей, неожиданные сюжетные повороты, скандалы, публичные ссоры атлетов – все это вызывает огромный интерес у определенной части публики. Настоящим же кукловодом этого грандиозного театрализованного действа является легендарный Винс Макмэн, генеральный директор WWE, ведущей промоутерской организации профессионального рестлинга.

Детство

Будущий властелин спортивной империи появился на свет в далеком 1945 году. Винса воспитывали мама и отчим. Последний немилосердно избивал свою супругу, а когда мальчик пытался вступиться за нее, доставалось и ему.

Настоящий отец, Винс Макмэн-старший, ушел из семьи, когда его сын был совсем крохой. Вместе с другими вещами он прихватил с собой и старшего брата Винса - Рода. Впервые Макмэн-младший увидел своего биологического отца, когда ему исполнилось уже двенадцать лет.

Учеба давалась Винсу непросто, так как он был подвержен своеобразной болезни – дислексии. Страдающей этим недугом ученик просто не в состоянии воспринять в единое связное целое и способен прочитать лишь отдельные простые слова.

Винс Макмэн

Однако упорный подросток старался преодолеть неприятную болезнь и скоро излечился от нее. Свое образование он получал в военной Фишбернской школе, которую закончил в 1964 году.

Начало карьеры

Винс Макмэн неспроста выбрал такую экзотическую профессию, как промоутер поединков рестлинга. Этим ремеслом занимался еще его дед Джес и продолжил отец, Макмэн-старший. Винс сразу же заинтересовался необычным зрелищем и всегда сопровождал своего отца в его походах на поединки рестлеров в Мэдисон Сквер Гарден.

гимн Винса Макмэна
Однако тот был не в восторге от увлечения сына и отговаривал его от карьеры рестлера и промоутера.

Винс Макмэн в 1968 году закончил университет в Каролине и несколько лет проработал торговым агентом. Однако скучная работа коммивояжера не вдохновляла амбициозного парня, и тот решил во что бы то ни стало поближе подобраться к руководящим должностям в WWWF, одной из крупнейших рестлерских организаций того времени.

Начал Винс Макмэн с того, что стал конферансье, объявляющего матчи на WWWF All-Star Wrestling. Два года он провел в этом качестве, пока судьба не предоставила ему возможность самостоятельной работы.

Работа в WWWF

В 1971 году Винс Макмэн был назначен на должность руководителя небольшой региональной организации в штате Мэн. Он успешно работал промоутером, после чего стал комментатором шоу рестлеров, сменив на этом посту Рэя Моргана.

Винс Макмэн старший
Уроженец Каролины два десятка лет проработал голосом рестлинга, став своеобразным символом и талисманом WWWF.

При этом Винс Макмэн не довольствовался ролью только лишь творческого работника, активно внедряясь в руководство организации. В конце семидесятых годов он забирает все бразды правления в свои руки, а вскоре вместе с супругой Линдой создает собственную компанию – Titan Sports.

После этого Винс Макмэн принял решение сосредоточить разрозненные части семейного бизнеса под руководство одного человека, то есть самого себя. С этой целью в 1982 году он покупает у своего отца его промоутерскую компанию CWC. Винс Макмэн-старший недолго прожил после этого и умер в 1984 году.

С 80-х годов и начинается эпоха новой корпорации WWF/WWE и превращение рестлинга в честь американской массовой культуры.

Халк Хоган и прочие

Винс Макмэн серьезно изменил правила игры, принятые в американском рестлинге. До этого в стране действовали автономные региональные организации, которые не вмешивались в дела друг друга и работали исключительно на своей территории. Однако Винс Макмэн стал проводить активную наступательную политику, распространял влияние WWE за пределы северо-восточного побережья. В компанию приглашались работники других рестлерских промоушенов, таких как AWA.

Одним из самых заметных шагов по раскрутке бренда организации стало приглашение харизматичного Халка Хогана в качестве мегазвезды WWE.

Макмэн Винс
Один из символов восьмидесятых годов, он привлек внимание к рестлингу даже тех людей, которые ничего о нем не знали.

Винс Макмэн был лицом своего шоу в те годы, выступая в качестве ведущего и комментатора. Он вводил в свои представления звезд развлекательной индустрии, создавая тем самым уникальное явление современного телевидения. В 1985 году была проведена первая Wrestle Mania, которая прошла в Мэдисон Сквер Гарден и транслировалась по кабельным каналам на сей территории США. Третья серия Wrestle Mania собрала на арене Pontiac Silverdome почти сотню тысяч фанатов.

Мистер Макмэн против Теда Тернера

Девяностые годы прошли под флагом борьбы с главным конкурентом WWE - World Championship Wrestling, которой руководил Тед Тернер. Прожженный шоумен и бизнесмен Винс Макмэн тонко уловил новые веяния времени и сместил акценты своих телешоу в сторону более жесткого и циничного зрелища. Эта концепция, рассчитанная на взрослую аудиторию, получила название WWF Attitude.

Винс Макмэн семья

Сам властелин империи, который до этого выступал в качестве нейтрального комментатора, ввел в шоу нового отрицательного персонажа – самого себя. «Мистер Макмэн» стал одним из главных антигероев. Ему по сюжету противостоял положительный симпатяга - Стив «Ледяная глыба» Остин. Поединки рестлеров, зловещий гимн Винса Макмэна, запутанные интриги – все это стало частью массовой культуры Америки в девяностых годах. Трансляции событий WWE неизменно возглавляли рейтинги программ кабельных каналов.

В 2001 году завершилось и эпическое противостояние Теда Тернера и Винса Макмэна. Руководитель WCW признал свое поражение и объявил организацию банкротом. Останки конкурента тотчас же были куплены Винсом, который стал единоличным повелителем империи рестлинга.

Винс Макмэн: семья

Нынешний руководитель WWE познакомился со своей будущей женой еще в подростковом возрасте. Едва достигнув совершеннолетия, Винс Макмэн в 1966 году немедленно обручился с Линдой, и с тех пор они живут вместе более пятидесяти лет. За это время бизнесмен стал дедушкой, его дети Шейн и Стефани подарили ему пять внуков.

Сын и дочь Макмэна также работают в семейном бизнесе, однако Шейн в 2010 году покинул компанию отца, вернувшись в дело спустя шесть лет.

Жизнь и карьера успешного промоутера заинтересовала деятелей киноиндустрии, появилась информация о съемках фильма о Винсе Макмэне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.