Одной из важных характеристик любой страны федеративного строя является ее симметричность или асимметричность. Равноправие между отдельными субъектами федерации оказывает больше влияние на развитие страны в целом и отдельные регионы в частности. В материале, изложенном ниже, подробно рассмотрим эти два типа федераций. Обсудим, чем они отличаются, в чем заключается неравенство, и почему Россия – асимметричная федерация.
Признаки федерации
Федерация – это объединение нескольких государственных образований, именуемых субъектами. Они не обладают государственным суверенитетом, но у них имеются довольно высокие полномочия на создание своих уставов и законов. Отдельные округа и районы также подчиняются конституции страны, в которой расположены. При этом они могут иметь собственные институты гражданства, столицу, герб и другие элементы правового статуса государства. Важно понимать, что отдельный субъект не может стать участником международных отношений, не покинув состав федерации. Каждый из них представляет собой штат, провинцию, область, край или землю (на манер Германии или Австрии).
Итак, федерация имеет следующие характерные признаки:
- территория федерации делится на отдельные территории (субъекты);
- законодательная и судебная власть принадлежит государственным органам;
- в таких государствах существует две палаты парламента.
Существуют симметричные и асимметричные федерации.
Симметричная федерация
Для начала поговорим о первом типе. Симметричная федерация – это федерация, основной чертой которой является равноправие всех округов, находящихся на ее территории. Отдельные регионы и республики однородны по своей природе и имеют равный статус друг перед другом. Обычно субъекты в стране имеют идентичное название, например округ или край. В них работает одна и та же система власти, без каких-либо региональных отличий. Уровень развития субъектов находится примерно на одинаковом уровне, как и отдельные сферы жизнедеятельности. Медицина и образование функционируют на всей территории федерации похожим образом. Большая часть современных государств идет по пути внедрения асимметричных элементов, так как даже исключительно симметричные федерации не могут длительное время существовать в таком виде.
Асимметричная федерация
Существует и противоположный тип стран. Асимметричная федерация – форма государственного устройства, при которой у различных республик, округов или земель действуют неравные права. Отдельные субъекты в таких странах отличаются по своему статусу. Например, республики как часть федерации могут выдавать людям уникальное гражданство. У них существует своя конституция, отличная от той, что принята в стране. В то же время другие субъекты, более мелкие, могут создавать лишь свои уставы. Некоторые республики вовсе провозглашают себя суверенными государствами, четко указывая это в юридических документах. Вся земля и ресурсы являются достоянием граждан, проживающих в ее пределах. Это не все признаки, которые стоит учитывать. Асимметрия также проявляется и в системе налоговых выплат. Все субъекты федерации пополняют федеральный бюджет и получают определенную долю отчислений. Тем не менее одни округа могут являться донорами государства и отдавать гораздо больше, чем получают, а другие - получать постоянные дотации и существовать только благодаря им. Некоторые субъекты и вовсе договариваются о снижении налоговых выплат и оставляют часть средств у себя.
Примеры симметричной федерации
Примеров чисто симметричных федераций, существующих на сегодняшний день, не так много. Одной из таких является Эфиопия. Страна провозгласила себя симметричной федерацией в 1994 году, закрепив это документально в собственной конституции. В таком виде государство может просуществовать лишь некоторое время, так как каждый отдельный район федерации не может развиваться равноправно с другими. Из-за этого в государственный строй вводятся некоторые изменения, придающие стране признаки асимметрии. Таким образом поступили в Австрии и Германии.
Австрия
В Австрии действует административное разделение страны на 9 феодальных земель, включая город Вену, который является столицей федерации. Земли, в свою очередь, состоят из отдельных округов, уставных городов и общин. Законодательные органы всех земель избираются посредством народного голосования. Губернаторы земель избираются земельным собранием. В то же время административные органы правления назначаются государством свыше. Эти правила действуют на территории всей страны, но при этом у каждого округа имеется отдельная судебная система, которая хоть и связана с федеральной, но все же имеет свои отличия. Некоторые области жизнедеятельности, такие как медицина, например, являются универсальными для всей страны и стран, входящих в состав Евросоюза. Тем не менее даже тут имеет место некоторая децентрализация (как в США). Каждая провинция в Австрии имеет как свои отдельные функции в системе здравоохранения, так и ряд ограничений. Такие же незначительные отличия можно наблюдать и в сферах образования, энергетики или добычи полезных ископаемых.
Германия
В ФРГ работает схожая система. Федерация насчитывает 16 земель. Из них 13 являются государственным областями, а 3 три - городами. В число городов-столиц входят Гамбург, Берлин и Бремен. Отдельные территории Германии части именуют федеральными землями, но это не совсем правильно, так как по официальным документам они все объединены в одно государство и не считаются независимыми административными единицами. Законодательный орган – лагдат – каждого округа избирается народом, после чего исполнительные органы, премьер-министр округа и прочие назначаются ландтагом. Единственное, что выдает в Германии элементы асимметрии – неравное представительство земель в нижней палате парламента, но юридически они все еще имеют равный статус.
Примеры асимметричной федерации
Типичными примерами асимметричной федерации являются такие страны, как Индия, Танзания, Бразилия и Канада. Отдельные земли и округа этих стран в значительной степени отличаются друг от друга по своему статусу и правам. В число таких государств входят Соединенные Штаты Америки и Россия. По факту обе страны являются федерациями с многоуровневой симметрией федеративного устройства. По крайней мере, так прописано в конституциях.
Соединенные Штаты Америки
Если глубже ознакомиться с системой государственного устройства США, то ответ на вопрос о том, почему же эту федерацию считают асимметричной, становится более чем явным. Итак, США делится на 55 штатов. Каждый из них имеет равные права, жители этих штатов являются гражданами Америки без каких-либо исключений. Люди, проживающие на территории страны, имеют идентичные права и обязанности. Загвоздка заключается в том, что помимо основных штатов Америка объединяет с ними еще несколько субъектов. Федеральный округ Колумбия, например. Этот регион не входит ни в один штат, а люди, проживающие на его территории, имеют меньшие права. При этом Колумбию никто не представляет в Сенате, а делегат в Палате Конгресса даже не имеет права голоса. К этой же категории можно отнести островные территории, принадлежащие США. Это Виргинские острова, Американское Самоа и Гуам. Часть этих объектов находится под полным контролем со стороны государства, а часть имеет определенные свободы в плане самоуправления. Более того, жители островов даже не являются гражданами США, они их подданные, посему даже не могут участвовать в выборах президента.
Канада
Канада делится на 10 провинций и 3 территории. Эти типы субъектов различаются по ряду факторов. Провинции имеют более высокие полномочия, которые были приписаны им конституцией еще в 1867 году. Их права непоколебимы. Изменить их можно, только изменив саму конституцию.
Провинции независимы от федерального правительства и друг от друга. Это значит, что если даже в конституционном праве произойдут изменения, они не будут действовать на тот округ, который выразит свое несогласие с принятыми поправками. При этом свою провинциальную конституции они могут изменять в любое время. Независимые территории Канады также могут издавать законы, которые касаются их сферы деятельности, будь то медицина, образование или торговля, но Федеральное правительство со своей стороны может организовать программу проверки отдельного округа на уровень компетенции в той или иной области. Управляющие органы провинции в этом случае также могут отказаться от данной программы.Россия как асимметричная федерация
Россия является асимметричной федерацией, несмотря на то, что в конституции государства прописано обратное. Исходя из информации, которая указана в статье 5 Конституции Российской Федерации, все субъекты государства (автономные округа, края, республики) абсолютно равноправны. Независимо от территориальных особенностей. Однако чтобы доказать, что Россия является асимметричной федерацией, достаточно рассмотреть, как функционируют некоторые субъекты, в частности республики.
Некоторые из них имеют свои конституции, избирают президентов (например, Чеченская Республика является де-факто отдельным государством). Народы, проживающие на этих территориях, имеют собственную национальность, несмотря на то, что проживают они все еще в пределах России. Иные субъекты федерации такими привилегиями не обладают. Некоторые автономные округа вовсе входят в состав отдельных краев, что провоцирует подчинение одного субъекта другому. Представители страны заключают договора с представителями отдельных округов, республик и краев. В большинстве случаев эти договоры ничем не отличаются друг от друга, но некоторым субъектам предоставляются более широкие полномочия.Борьба России с асимметрией
Российская Федерация асимметрична, но попытки по упразднению этой системой государственного строя предпринимались еще в прошлом веке. Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин в 1990 году предлагал объединить все подчиненные округа и края в Российскую республику, но этот проект не получил дальнейшего развития.
Позднее, в 1995 году, некоторые изменения все же произошли. Глав округов уравняли в правах с президентами республик. Ранее губернаторы назначались правительственными органами, а в период с 1995 года и по сегодняшний день они избираются народом.