Комод своими руками. 7 простых правил для новичков

Комод пришел в нашу жизнь в начале 18 века. Он обязан своим рождением обыкновенному сундуку. Чтобы достать что-то из такого "бездонного" ящика, требовался стул, а иногда и лестница. Чуть позже внутри таких сундуков умельцы оборудовали ящики, а крышка постепенно превратилась в столешницу. Первые комоды появились при дворе французских королей. Что неудивительно, ведь пышные парики нужно было куда-то складывать, а секретные письма Ришелье прятать под замок. Такие чудо-шкафы были неимоверных размеров, однако именно они стали прадедушками современных комодов.

Комод 18-го века

Сегодня комоды прочно вошли в нашу жизнь. Благодаря своей функциональности и простоте, универсальности форм и разнообразию моделей, именно этот вид домашней мебели пользуется особой любовью у ценителей порядка и уюта.

Доводы "за" при выборе комода в качестве предмета для хранения

  • Экономия места.
  • Нужные вещи всегда под рукой, но скрыты от посторонних глаз.
  • Широкий выбор моделей и материалов.
  • Столешница комода может служить рабочей поверхностью.

Впрочем, найти «тот самый комод с перламутровыми ручками» не всегда удается даже в большом мебельном магазине. В этом случае имеет смысл сделать комод своими руками. Главное, определить, что в нем будет храниться.

Первое правило сборки комода

Минимум затрат - вот к чему следует стремиться. На самом деле процесс создания комода своими руками кажется сложным только на первый взгляд. Для приобретения некоторых навыков и понимания технологии необязательно даже покупать дорогие материалы или фурнитуру. В качестве материала для сборки комода опытного образца подойдут, к примеру, торцы от старых кроватей, обрезы досок от забора на даче и даже обычные пластиковые бутылки. Идеи для функционального комода могут возникнуть буквально из воздуха. Вот, к примеру, как раз такой комод для детской одежды и носков. При этом он не должен быть обязательно с ящиками.

Комод для детской одежды из подручных средств

Второе правило - точно знать, для каких целей

К примеру, для обустройства самодельного комода для игрушек вообще можно использовать картонные коробки, чем они плотнее, тем лучше. В выборе варианта мебели для комнаты ребенка нужно не столько обращать внимание на качество материала и сборки, сколько стремиться с помощью нового предмета интерьера вызвать в малыше интерес к уборке и понимание того, что необходимо складывать за собой вещи на место после игр. Любознательный малыш выступит отличным помощником в процессе создания комода своими руками и с удовольствием выскажет свои идеи. Кроме того, после такого активного участия в создании рукотворного "шедевра" проблема разбросанных игрушек в детской комнате будет решена.

Для создания самодельного комода для игрушек могут подойти:

  • Упаковки от бытовой техники, коробки из-под обуви, иногда в ход могут пойти старые антресоли.
  • Пластиковые емкости, напоминающие прямоугольник.
  • Деревянные ящики из-под фруктов при условии, что они безопасны, и ребенок не занозит пальцы.
  • Иногда пригодится даже старый чемодан.

Для дизайнерского оформления комода с ящиками можно использовать как ткани, так и цветной картон. Для скрепления деталей можно применить клей ПВА, канцелярский степлер или скотч. Иногда, чтобы добавить прочности изделию изнутри, на месте стыков можно использовать плотную ткань.

Третье правило - функциональность и простота

Новичкам не стоит браться за сложные модели с вычурными боковыми полками-пеналами или дизайнерскими неровными краями. Сборка такого комода не принесет ничего, кроме потраченных нервов и испорченного материала. При желании такие модели можно приобрести в магазине. Важно знать алгоритм действий и строго ему следовать.

Четвертое правило - все начинается с чертежа

Первое, что стоит сделать - создать чертеж будущего комода. Плюс в этом случае самодельного изделия в том, что размеры могут быть такими, какие необходимы для конкретного пространства. Важно учесть некоторые моменты: будут или нет проходить провода под комодом, не помешает ли ему плинтус, не загородит ли он розетки, выключатели и т. п.

Пятое правило - адекватные размеры

Стандартный размер комода - 80 см, а ширина – 80-120 см. Если есть свободное время и выход в интернет, можно попробовать создать эскиз с помощью специальных компьютерных программ, к примеру, "Компас 3D" или "AutoCAD". А если вообще нет идей, как сделать комод, можно посмотреть модели в магазинах. На этом этапе важно определиться с основными элементами изделия. Сколько будет ящиков, какого они будут размера, исходя из высоты всего комода.

Шестое правило - учитывать влагостойкость и износостойкость материала

Иногда потребуется дополнительная шлифовка или обработка деревянных элементов изделия. Помните не только про кромку с боков комода, но и про расстояния между ящиками. Обычно от высоты фасада отнимают толщину кромки сверху и снизу и прибавляют зазор. Вот так примерно выглядит базовая модель комода, своими руками созданная.

Классический комод из дерева

Не стоит забывать про фурнитуру и крепления. Некоторые начинающие плотники не учитывают дно комода в своих расчетах, получается, что изделие "зависает в воздухе" и нижний выдвижной ящик опирается только на направляющие.

Седьмое правило - ориентируйтесь на готовые чертежи

Иногда полезно иметь под рукой не только свой набросок, но и базовый образец. Обычно такие чертежи есть в мебельных мастерских или ателье. За основу можно взять следующие размеры. Подглядеть здесь можно и порядок сборки.

Схема сборки комода

Пригодится для использования и схема создания выдвижных ящиков. Ее можно увидеть на фото ниже.

Схема сборки ящика для комода

Он такой один!

Какой бы комод вы ни создали, с ящиками или нет, деревянный, из картона или ДСП, пластика или железных арматур - он станет частью вашего интерьера. Создание основы - только начало. Новый комод войдет в вашу жизнь, будет "расти" с вашими детьми, блистать в глянце или переливаться наклейками с героями мультфильмов. Станет настоящей семейной реликвией. И даже если когда-нибудь места для него уже не будет, воспоминания о проведенном времени рядом с этой вещью останутся с вами навсегда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.