Кристаллоидный раствор обладает специфическими свойствами. Его активно используют в хирургии и терапевтических целях. Благодаря своему активному составу, он быстро проникает в ткани, кровь, регулируя кислотно-щелочной и водно-электролитный обмен.
Что это такое?
Коллоидные и кристаллоидные растворы называют еще кровозаменителями, так как они замещают или нормализуют утраченные функции крови. Они должны отвечать определенным требованиям:
- безопасности (не быть токсичными);
- функциональности (обладать лечебными свойствами);
- стабильности (не должны усиливать свое действие при повторном введении).
Кровезаменители делят на две группы: растворы коллоидные и кристаллоидные. К первым относят "Лактосол", "Дисоль", "Ацесоль", ко вторым - "Полиглюкин", "Реоглюман", "Волекам", "Инфузол" и другие.
Показания
Кристаллоидный раствор применяется для восполнения объема циркулирующей крови, если скорость кровотечения небольшая, а кровопотеря меньше пятнадцати процентов. В этом случае используют раствор Рингера. Кристаллоиды применяются в качестве растворителей лекарств. Наиболее распространены 5%-ая глюкоза, "Стерофундин", то есть слабогипертонические и изотонические растворы. Кристаллоиды нужны для восполнения недостатка электролитов и энергии, в качестве кровоостанавливающего средства.
Коллоиды предназначены для изменения осмотического давления в кровеносном сосуде. Это стабилизирует объем циркулирующей крови и гемодинамику. Они нормализуют артериальное давление и сохраняют его в норме. К коллоидам относят "Венозол", "Гелофузин", "Рефортан", "Стабизол", "Волювен", "Перфторан". Иногда в условиях замедленного кровотока кристаллоидные растворы применяют совместно с коллоидными. Они уменьшают вязкость крови, восстанавливают кровообращение, улучшают гемодинамику, питают ткани и органы, восстанавливают гемоглобин и удерживают его в норме.
Классификация
Инфузионные вещества имеют рабочую классификацию. Их подразделяют на препараты компонентов крови, кристаллоидные растворы и коллоиды. В основе разделения лежит принадлежность к неорганическим и органическим веществам и свойства. Все растворы должны обязательно быть текучими, безопасными для здоровья, нетоксичными, легко дозированными, нейтральными для разных препаратов, стабильными. Их основу составляет NaCl. К кристаллоидам относят растворы Рингера-Лока, электролитов (гипертонические и гипотонические). Разделяются кровезаменители по механизму лечебного действия:
- Гемодинамические.
- Дезинтоксикационные.
- Парентеральные.
- Регуляторы.
- Кровезаменители, которые переносят кислород.
- Инфузионные антигипоксанты.
- Кровезаменители комплексного действия.
- Коллоиды.
- Кристаллоиды.
К коллоидам относят естественные замещающие растворы (плазма, альбумин) и синтетические, к кристаллоидным (солевым) кровезаменителям - гипотонические, гипертонические и изотонические растворы. Коллоиды восполняют объем внеклеточной жидкости, поддерживают его во время хирургического вмешательства, лечат умеренную гиповолемию.
Противопоказания
Несмотря на хорошую переносимость кристаллоидов организмом человека, они имеют противопоказания в зависимости от состава. Изотонический раствор натрия хлорида солевой, в нем содержится девять граммов основного вещества. По отношению к плазме крови он гипертоничен, реакция слабокислая. Если ввести большое количество натрия хлорида, то можно спровоцировать метаболический ацидоз. У раствора Рингера с лактатом физиологичный состав. Препарат комбинированный, имеет широкую сферу применения, особенно в случае травм непонятной этиологии. Находящиеся в составе раствора ионы K+ могут негативно влиять на надпочечники и почки, если у пациента есть дисфункция этих органов.
Раствор "Нормасоль", по сравнению с предыдущим, обладает более выраженными терапевтическими свойствами. Препарат известен своим сосудорасширяющим действием, но может препятствовать возникновению вазоконстрикции, которая поддерживает артериальное давление в норме на фоне гиповолемии. Кроме того, раствор Рингера не совместим частично и относительно с такими лекарственными средствами, как "Ампициллин", "Вибрамицин", "Миноциклин", "Амикацин", "Орнид", "Анаприлин", "Урокиназа" и др. Для внутривенного введения используют раствор глюкозы. Он поддерживает уровень углеводов, обеспечивает нормальное функционирование ЦНС у больных с расстройствами нервной системы. Однако инфузии глюкозы способны спровоцировать в пораженных ишемической болезнью органах появление молочной кислоты. В первую очередь это касается центральной нервной системы.
Как использовать
Подходят кристаллоидные растворы для инфузионной терапии и возмещения внеклеточной потери жидкости. Чаще всего их используют при больших кровопотерях. Например, при геморрагическом шоке раствор вводят в объеме 3 мл на каждый миллилитр кровопотери в соотношении 3:1. Взрослым пациентам вещество вводят струйно по одному литру. Количество раствора корректируют с учетом возраста, а также наличия сердечно-сосудистых заболеваний. Во избежание передозировки обязательно проводят инвазивный мониторинг.
Детям раствор вводится струйно в дозе 20 мл/кг. После введения каждой дозы препарата оценивают состояние ребенка. Если после трех доз показатели гемодинамики нестабильные, врач в срочном порядке начинает гемотрансфузию. При подозрении на внутренние кровотечения пациента направляют в операционную.
Особенности
Кристаллоидный раствор относится к группе кровозаменителей. Сюда входят инфузионные вещества сахаров и электролитов. Благодаря им в организме восстанавливается водный, электролитный и кислотный балансы. Растворы из этой группы быстро из сосудов переходят в клетки в зависимости от состава. Их условно разделяют еще на несколько групп:
- замещающие (если человек потерял много крови и требуется возмещение электролитов и воды);
- базисные (обеспечивают равновесие);
- корригирующие (восстанавливают дисбаланс ионов и воды).
Кристаллоиды обеспечивают переход жидкости во внеклеточное пространство, быстро выводятся почками, имеют ограниченный эффект и его продолжительность, могут спровоцировать гипоксию, отеки легких и внутренних органов. С осторожностью следует их использовать пациентам с заболеваниями сердца и почек.
Побочные эффекты
Кристаллоидные растворы перед внутривенным введением обязательно проверяют на соответствие требованиям. Обычно они легко переносятся пациентами, не влияют на иммунитет, внутренние органы (если нет сопутствующих заболеваний), поддерживают электролитный баланс, но способны вызывать гипертонические отеки из-за быстрого перераспределения из сосудов в клетки и необходимости введения больших доз. Коллоиды часто используются в медицинской практике.
К самым распространенным относят раствор альбумина 25% и 5%, гетастарча 6% и декстрана-40. Если ввести внутривенно большой объем коллоидов, можно спровоцировать развитие дилюционной коагулопатии и заражение вирусом гепатита (в редких случаях). Побочным действием иногда становятся аллергические реакции. Раствор гетастарча способен увеличивать уровень амилазы в крови в несколько раз. Такое состояние сохраняется в течение пяти суток, но не приводит к панкреатиту. Важно во время лечения отслеживать состояние пациента.
Большой объем раствора не провоцирует проблемы свертываемости крови. Раствор декстранов вызывает кровоточивость, уменьшает агрегацию тромбоцитов, способствуют фибринолизу. Иногда у пациентов наблюдается анафилактическая реакция. Препарат на период использования может сделать невозможным определение группы крови, спровоцировать почечную недостаточность. Названия кристаллоидные растворы получили по их свойствам и составу, в который входит активное вещество.
Цена
Коллоидные и кристаллоидные растворы в медицине используются часто. Их стоимость зависит от наименования средства, производителя, объема. Например, флакон раствора "Реополиглюкин" 10%, 400 мл стоит 119 рублей. Коллоидные растворы для пациента стоят дорого, а оказанное положительное действие не всегда оправдано.