Вирусы несут реальную угрозу для человечества. От некоторых из них умирают десятки миллионов людей. Давайте рассмотрим топ-10 самых опасных вирусов в истории, оценим уровень угрозы, которую они представляют, и подумаем, как защитить себя и близких.
Люди боролись с вирусами с момента существования этого вида. В отношении некоторых вирусных заболеваний вакцины и противовирусные препараты предотвратили широкое распространение инфекции или помогли людям выздороветь. И нам даже удалось искоренить одну болезнь —оспу.
Некоторые вирусы представляют большую угрозу, чем другие. Штамм вируса, вызвавший вспышку Эболы в Западной Африке в 2012 году убивает до 90% людей, которых он заражает. Это делает его самым смертоносным представителем семейства Эбола.
Бешенство
Бешенство - одно из старейших и наиболее опасных вирусных заболеваний. Вирус бешенства известен человечеству с глубокой древности. Упоминания о нем встречаются в вавилонских и греческих источниках. Смертность от бешенства близка к 100%.
Основными источниками заражения являются дикие и домашние животные - лисицы, волки, собаки, кошки. Вирус передается человеку при укусах, ослюнении или царапинах от больных животных. Инкубационный период составляет от 10 дней до 1 года. После заражения появляются симптомы поражения нервной системы - беспокойство, бессонница, судороги. Развивается "бешенство" - приступы агрессии, гидрофобия, паралич. В конечной стадии наступают паралич дыхательного центра и смерть.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире от бешенства умирает около 59 000 человек. Большинство летальных случаев регистрируется в Азии и Африке.
Единственным надежным средством защиты от бешенства является вакцинация. Вакцины от бешенства были разработаны еще в 19 веке Луи Пастером. Своевременная вакцинация после контакта с больным животным позволяет предотвратить развитие смертельного заболевания.
Эбола
Вирус Эбола впервые был выявлен в 1976 году. Вспышки этой особо опасной инфекции периодически регистрируются в Африке. По мнению ученых, основным резервуаром вируса Эбола являются летучие мыши. Заражение людей происходит при контакте с кровью и биологическими жидкостями инфицированных животных.
Симптомы Эболы включают высокую температуру, мышечные боли, слабость, головную боль. Затем появляется сыпь и начинаются кровотечения. Смертность от Эболы достигает 90%. Лечение в основном симптоматическое.
- Крупнейшая вспышка Эболы произошла в 2013-2016 гг. в Западной Африке. По данным ВОЗ, общее число зараженных превысило 28 тысяч человек, из них более 11 тысяч скончались.
- Следующая масштабная вспышка отмечена в 2018-2020 гг. в Демократической Республике Конго. Зафиксировано более 3,4 тысячи случаев заболевания и почти 2,3 тысячи летальных исходов.
Из-за редких вспышек Эболы фармацевтические компании долгое время не проявляли интерес к созданию вакцины. Но в декабре 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило первую вакцину от вируса Эбола - Ervebo. Это важное достижение, которое поможет эффективнее бороться с будущими эпидемиями.
Марбург
Вирус Марбург вызывает особо опасную геморрагическую лихорадку. Впервые он был идентифицирован в 1967 году во время вспышки среди работников научно-исследовательских лабораторий в Марбурге (Германия) и Белграде (Сербия). Заразились они при работе с образцами, полученными от зараженных обезьян, доставленных из Уганды.
Передача вируса Марбург происходит воздушно-капельным путем, через кровь и другие биологические жидкости. Симптомы напоминают тяжелейшее отравление - рвота, диарея, кровотечения. Летальность достигает 90%.
По словам экспертов ВОЗ, Марбург является одним из самых опасных патогенов на планете из-за высокого уровня смертности и отсутствия вакцин.
После первой вспышки случаи заболевания регистрировались в ДР Конго, Кении, ЮАР и Уганде. Самая крупная эпидемия произошла в 2005 году в Анголе, когда заразилось более 250 человек, из которых 227 погибли.
На данный момент эффективных методов борьбы и профилактики нет. Ученые ведут разработку вакцин, но пока ни одна не была одобрена для использования.
Лихорадка Ласса
Возбудителем является вирус Lassa mammarenavirus. Впервые обнаружен в 1969 году в нигерийском городе Ласса. Носителями вируса считаются грызуны. Заражение человека происходит при контакте с их выделениями.
Заболевание начинается остро, с лихорадки, мышечных болей, слабости. Затем присоединяются боли в животе, рвота, диарея. Возможны кровоизлияния. Летальность составляет около 50%.
Ежегодно регистрируются вспышки лихорадки Ласса в Западной Африке. По оценкам ВОЗ, в этом регионе ежегодно заражаются до 300 тысяч человек, из которых умирают около 5 тысяч.
Вакцины и эффективных противовирусных препаратов от лихорадки Ласса нет. Для профилактики рекомендуется избегать контактов с грызунами и соблюдать правила гигиены.
ВИЧ
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает хроническое заболевание, которое приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД). ВИЧ был впервые обнаружен в 1983 году.
Основные пути передачи ВИЧ - незащищенные половые контакты, использование общего инфицированного инструментария при введении наркотиков, переливание крови. ВИЧ поражает и разрушает клетки иммунной системы.
Развитие ВИЧ-инфекции проходит несколько стадий. Первая длится от нескольких месяцев до 10 лет. На этой стадии активно размножается вирус, но явных симптомов может не быть. При переходе во вторую стадию появляются признаки иммунодефицита. На третьей стадии развивается СПИД с опасными инфекционными и онкологическими осложнениями.
- По данным ЮНЭЙДС, в 2020 году в мире насчитывалось 37,7 млн ВИЧ-инфицированных. За год зарегистрировано 1,5 млн новых случаев ВИЧ и 680 000 смертей от СПИДа.
- Наиболее пострадавшим регионом является Африка к югу от Сахары. Здесь проживает 70% всего населения с ВИЧ.
Хотя ВИЧ до сих пор неизлечим, современные антиретровирусные препараты позволяют контролировать течение болезни и значительно продлить жизнь.
Коронавирус SARS-CoV-2
Новый коронавирус SARS-CoV-2 впервые был выявлен в Китае в декабре 2019 года. Он стал возбудителем пандемии COVID-19, охватившей весь мир.
COVID-19 in many ways became the most dangerous virus in recent history. It spreads rapidly around the world and led to unprecedented restrictive measures. Over 6 million people have died from COVID-19 worldwide.
Во многих отношениях коронавирус SARS-CoV-2 стал самым опасным вирусом в современной истории. Он стремительно распространился по всему миру и привел к беспрецедентным ограничительным мерам. По всему миру от COVID-19 умерло более 6 миллионов человек.
SARS-CoV-2 принадлежит к тому же большому семейству вирусов, что и SARS-CoV, известному как коронавирусы, и впервые был выявлен в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Согласно исследованию 2021 года, опубликованному в журнале, вирус мог возникнуть у летучих мышей и пройти через промежуточное животное, прежде чем заразить людей .
Первоначальная вспышка вызвала обширный карантин в Ухане и близлежащих городах, ограничения на поездки в пострадавшие страны и обратно, а также усилия по разработке средств диагностики, лечения и вакцин во всем мире.
Хантавирусы
Хантавирусы - это группа РНК-содержащих вирусов, которые переносятся грызунами. Впервые хантавирус был выявлен в 1978 году в Корее.
Передача вирусов происходит воздушно-капельным путем или через укусы инфицированных грызунов. У человека развивается лихорадка со снижением функции легких и почек. Летальность достигает 36%.
В 1993 году в Юго-Западной части США произошла вспышка хантавирусного заболевания с летальностью до 76%. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, всего в этой стране зарегистрировано более 600 случаев заболевания хантавирусами, из которых 36% закончились смертью.
Вакцины против хантавирусов не существует. Важно избегать контактов с грызунами и их выделениями, особенно в нежилых помещениях и на природе.
Вирус денге
Вирус денге передается комарами и вызывает лихорадку денге - одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. Ежегодно регистрируется до 100 миллионов случаев заражения.
Симптомы включают высокую температуру, сильные головные и мышечные боли, сыпь. Возможно развитие тяжелой формы - геморрагической лихорадки денге. Летальность составляет 2-5%, но при своевременном лечении смертность значительно снижается.
Вакцины против денге одобрены в некоторых странах, но пока недостаточно эффективны. Для профилактики важно защищаться от укусов комаров в эндемичных регионах.
Вирус Зика
Вирус Зика передается комарами Aedes. Впервые был обнаружен в 1947 году в Уганде. До 2007 года вспышки инфекции были локальными. Затем произошло распространение вируса в Южной Америке, что привело к крупной вспышке в 2015-2017 гг.
У взрослых чаще протекает в легкой форме. Опасность представляет заражение беременных, так как у плода возможны серьезные дефекты развития.
Вакцины и эффективных препаратов для лечения нет. Важны меры индивидуальной защиты от укусов комаров в эндемичных регионах.
Вирус оспы
Вирус натуральной оспы относится к самым опасным в истории человечества. На протяжении веков оспа уносила миллионы жизней и наносила страшные увечья переболевшим.
Заражение происходило воздушно-капельным путем. Симптомы включали высокую температуру, сильную головную боль, рвоту, появление характерной сыпи и внутренние кровотечения. Летальность достигала 30% u детей и выше у взрослых.
По оценкам экспертов, только за XX век от оспы умерло 300 млн человек. Это заболевание унесло больше жизней, чем все войны и эпидемии того времени.
Благодаря массовой вакцинации человечество сумело победить натуральную оспу. Последний случай заражения в природных условиях зарегистрирован в 1977 году. В 1980 году ВОЗ объявила об искоренении оспы.
Вирус клещевого энцефалита
Возбудителем клещевого энцефалита является вирус из семейства клещевых энцефалитов. Переносчиками инфекции служат иксодовые клещи.
Симптомы включают лихорадку, интоксикацию, воспаление головного мозга и менингит. Возможны осложнения в виде параличей и нарушений координации.
Заболевание регистрируется в России, странах Европы и Азии. Летальность составляет до 20%. Для профилактики важна вакцинация.
Вирус крымско-конголезской геморрагической лихорадки
Этот вирус вызывает опасное заболевание - Крымско-Конголезскую геморрагическую лихорадку (ККГЛ). Переносчиками служат клещи.
Течение характеризуется лихорадкой, кровотечениями, поражением печени и почек. Летальность достигает 40%.
Заболевание регистрируется на территории России, стран СНГ, Ближнего Востока, Китая. Для профилактики важны меры защиты от клещей.
Вирус лихорадки Западного Нила
Этот вирус относится к семейству флавивирусов. Переносчиками служат комары. Впервые выявлен в 1937 году в Уганде.
У людей вызывает лихорадку Западного Нила с симптомами ОРВИ. Возможно тяжелое течение с поражением ЦНС. Случаи заболевания регистрируются в США, Европе, Африке.
Вакцины для людей нет. Важны меры по защите от укусов комаров.
Вирус Чикунгунья
Переносится комарами Aedes. Вызывает лихорадку Чикунгунья. Впервые описан в 1952 году в Танзании.
Характерны высокая лихорадка, сильные боли в суставах и мышцах, сыпь. Возможен хронический артрит. Случаи заболевания регистрируются в Африке, Азии, Европе, Америке.
Специфического лечения нет. Проводятся клинические испытания вакцин. Важны средства защиты от комаров.
Заключение
В статье представлен обзор самых опасных вирусов, которые когда-либо встречались. Рассмотрены такие смертоносные инфекции, как бешенство, Эбола, ВИЧ, коронавирус, натуральная оспа и другие. Приводятся данные об истории открытия вирусов, путях заражения, симптомах, летальности и мерах профилактики. Цель обзора - оценить угрозы, которые несут эти вирусы, и задуматься о способах защиты от них.