Ферментация - это что за биотехнология? Ферментация табака в домашних условиях

Ферментация — это процесс брожения, происходящий под действием особых веществ, содержащихся непосредственно в самом продукте переработки. Чаще всего такая биотехнология применяется дачниками при заготовке листьев садовых культур на чай. Но многие владельцы загородных участков ферментируют также и такое растение, как табак.

Преимущества способа

Ферментация — это процесс, позволяющий сделать табак пригодным именно для курения. После проведения подобной процедуры у листьев этого растения:

  • улучшаются аромат и окраска;

  • выравниваются пластинки;

  • повышается эластичность.

ферментация это

Также после ферментации в листьях уменьшается содержание воды. При этом они, конечно же, становятся к стойкими к плесневению.

С чего начать

Собственно, перед самой ферментацией табак обязательно следует отсортировать. При этом нужно прежде всего удалить все подгнившие и засохшие части растений. Далее можно также снять с кустов самые верхние листья. Именно из них получается наиболее ароматный табак. Такие листочки лучше ферментировать отдельно. На фабриках подобный материал, к примеру, используют для приготовления сигар. В домашних условиях из верхних листочков в последующем можно будет сделать самые качественные самокрутки. Но, конечно же, подобная сортировка табака на начальном этапе - процедура необязательная.

Домашняя методика

Включает в себя процесс ферментации табака в домашних условиях обычно два этапа:

  • растения подсушиваются;

  • выполняется, собственно, сама ферментация.

Каждый из этих шагов производится по определенной технологии, нарушать которую нельзя.

ферментация табака

Оборудование

Ферментация — это, по сути, просто процесс брожения концентрированного сока подсушенных и снова смоченных листьев. Проводиться эта процедура должна строго при определенной температуре. То есть для создания наиболее подходящего для ферментации микроклимата обычно приходится использовать специальное оборудование.

Некоторые люди, выращивающие табак, ферментируют его просто в банках в кастрюле с водой (в течение 5-7 часов). Конечно же, можно использовать и такой способ обработки. Однако получить качественный табак, по своим характеристикам сходный с промышленным, при применении подобной технологии, к сожалению, не выйдет. Дело в том, что ферментация листьев любого растения правильно проходит только при температуре примерно в 50-55 градусов. Вода же, как известно, кипит при 100 оС.

Поэтому вместо кастрюли для ферментации табака лучше использовать все же обычный куриный инкубатор. Подобные устройства хороши тем, что внутри них с помощью специального регулятора можно устанавливать любую необходимую температуру, в том числе и 50 оС. Цыплят хозяева загородных участков выводят обычно весной. А поэтому летом или осенью, в то время, когда и производится обработка табака, инкубатор в любом случае стоит без дела.

Предварительная сушка

Для подготовки табака к ферментации понадобится лишь достаточно прочный шпагат. Кусты растения нужно просто развесить на нем в каком-нибудь проветриваемом помещении, без сквозняков. Оптимальной температурой воздуха в комнате, выбранной для предварительной сушки листьев, являются 25-35 оС.

условия ферментации

Увлажнение табака

Сушить листья нужно до тех пор, пока они не изменят цвет на коричневый, не станут хрустеть и рассыпаться в руках. Теперь можно начать подготавливать табак к ферментации. Для этого кусты:

  • разделяют на небольшие партии и обильно поливают водой, к примеру, из лейки;

  • накрывают каждую партию тряпкой примерно на час.

Далее ткань убирают и проверяют готовность материала. Для этого берут горсть листьев и сжимают ее в кулаке. Если табак не крошится и не ломается — значит, процедура увлажнения прошла успешно. Листья должны быть не мокрыми, а именно размягченными. При сжатии в кулаке из их комка не должна выделяться влага.

Фасовка и ферментация в инкубаторе

Если обрабатывать предполагается не слишком большое количество табака, просушенные и увлажненные листья стоит сложить в банки емкостью 0,5-0,7 литров с завинчивающимися крышками. Это позволит получить наиболее качественный конечный продукт. Для фасовки большого количества табака обычно используют трехлитровые банки с капроновыми крышками.

Раскладывать размягчившиеся под действием влаги листья по промытым и просушенным емкостями стоит поплотнее. После того как стеклянная тара будет заполнена, ее закрывают крышками и помещают в инкубатор на 7-10 дней. Ферментация — это процедура, которая, как уже упоминалось, должна производиться при температуре 50-55 оС. Именно на этот параметр и нужно настроить инкубатор. Через неделю-полторы в табаке проявятся все его курительные качества.

Заключительный этап

Если все условия ферментации (температура, вентиляция) будут соблюдены, конечный продукт получится максимально ароматным и качественным. Выдержанные в инкубаторе листья в последующем высыпают из банок и просушивают на фанере. Далее их измельчают. Для этой процедуры предварительно изготавливают рамку из бруса и обтягивают ее металлической сеткой с ячейкой в 3 мм.

Протирается подсохший ферментированный табак через такое приспособление очень легко. При этом в процессе обработки еще и удаляются ненужные прожилки листьев. На заключительном этапе протертый материал дополнительно для удаления пыли просеивается через дуршлаг.

процесс ферментации

Хранить измельченный ферментированный табак рекомендуется в бумажных пакетах или же банках. Но можно также сразу наделать из него и самокруток. Для изготовления последних стоит использовать специальное покупное устройство, заказать которое можно через интернет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.