ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа": направления деятельности, филиалы и представительства

Расположенная в Минске Белорусская универсальная товарная биржа является единственной централизованной торговой площадкой республики. На протяжении 12 лет работы она демонстрирует устойчивый рост количества зарегистрированных участников.

белорусская универсальная товарная биржа

Филиалы биржи действуют во всех областных центрах Белоруссии. Представительство этой торговой площадки открыто в Российской Федерации.

Предназначение

Главной целью основания Белорусской универсальной товарной биржи было создание единого организованного оптового рынка продукции, имеющей стратегическое значение для экономики республики. Руководство торговой площадки стремится к установлению и развитию партнёрских отношений с зарубежными контрагентами, в первую очередь с коммерческими компаниями из стран, расположенных на постсоветском пространстве. Белорусская универсальная товарная биржа представляет собой пробный проект, направленный на выработку механизма функционирования централизованного рынка.

Деятельность

Первая крупномасштабная электронная торговая площадка республики считает своей задачей совершенствование прозрачного порядка заключения сделок, формирование здоровой конкуренции и обеспечение свободного ценообразования, основанного на реальном спросе и предложении.

оао белорусская универсальная товарная биржа

Белорусская универсальная товарная биржа снабжает широкую публику достоверной информацией о текущей стоимости различных видов сырья и промышленной продукции. Кроме того, она предоставляет статистические данные, отражающие динамику цен и объёмы заключаемых сделок.

Широкий выбор

Белорусская универсальная товарная биржа имеет ряд особенностей. Основными уникальными чертами торговой площадки являются широкий спектр продукции, гибкий подход к срокам исполнения обязательств покупателями и продавцами, а также ориентация на участников, представляющих реальный бизнес. В настоящее время на мировых биржах широко распространена практика использования строго стандартизированных контрактов. Это значит, что к торгам допускаются только общеизвестные виды товаров с точными и неизменными характеристиками качества. Все параметры тщательно фиксируются в спецификациях контрактов. Такой порядок естественным образом приводит к существенному ограничению ассортимента товаров.

белорусская универсальная товарная биржа арбитражная комиссия

Однако иметь дело с чётко определёнными по количеству и качеству лотами предпочитает любая электронная торговая площадка. Белорусская универсальная товарная биржа выбрала другой путь. Она разрешает выставление заявок на покупку и продажу материальных ценностей, которые по мировым стандартам считаются неподходящими для организованной торговли. В качестве примеров можно привести антиквариат и произведения искусства.

Физические поставки

Другими важными особенностями биржи являются отсутствие спекулятивного капитала и активное участие малого и среднего бизнеса. В мире укрепляется тенденция заключения сделок на торговых площадках не с целью покупки или продажи физических товаров, а только для извлечения прибыли из изменений котировок. В соответствии с данными статистики, 99 % контрактов на биржах не завершается реальными поставками материальных активов. Существуют так называемые финансовые фьючерсы, которые не предполагают отгрузку наличных товаров.

белорусская универсальная товарная биржа закупки

Белорусская биржа представляет собой исключение из общемировой тенденции. Она предусматривает различные варианты поставок товаров: немедленные и отсроченные. Однако биржа не создаёт возможностей для финансовых спекуляций в чистом виде. Эта особенность торговой площадки привлекает предприятия малого и среднего бизнеса, находящиеся в поиске доступного рынка сбыта.

Регистрация участников

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" открыто для работы с юридическими и физическими лицами: как резидентами республики, так и представителями других стран. Можно выбрать статус непосредственного участника торгов или осуществлять сделки через брокера. Желающие заключать контракты напрямую должны предоставить пакет документов для аккредитации на бирже и получить электронную цифровую подпись, имеющую такую же юридическую силу, как и собственноручная. Белорусская торговая площадка даёт возможность проводить сделки из любой точки земного шара через Интернет. Биржа развивает систему электронного документооборота.

Организация сделок

Главная задача посредника заключается в обеспечении выполнения продавцом и покупателем обязанностей, предусмотренных контрактом. Белорусская биржа применяет простую и проверенную на практике систему, гарантирующую своевременную оплату и отгрузку товара. В соответствии с правилами, обе стороны сделки вносят на счета торговой площадки определённые денежные суммы. Биржа блокирует эти средства, которые становятся залогом, обеспечивающим полное и своевременное исполнение условий договора и продавцом, и покупателем.

белорусская универсальная товарная биржа электронная торговая площадка

После получения документального подтверждения оплаты и поставки организатор торгов разблокирует денежные задатки и возвращает их владельцам. В случае невыполнения обязанностей по контракту гарантийная сумма может быть перечислена потерпевшей стороне или удержана в пользу биржи. Кроме того, для нарушителей предусмотрены санкции в виде штрафов и прекращения допуска к торгам. Конфликтные ситуации между продавцами и покупателями рассматриваются арбитражной комиссией Белорусской универсальной товарной биржи. Она выгодно отличается от обычных гражданских судов сжатыми сроками проведения разбирательств.

Основные отрасли

Закупки на Белорусской универсальной товарной бирже осуществляются в интересах как внутреннего, так и внешнего рынков. Оборот торговой площадки формируется преимущественно благодаря трём отраслям: металлургии, аграрному сектору и лесному хозяйству. По каждой из этих групп товаров ежегодно совершаются сделки на общую сумму в несколько сотен миллионов евро. Пальма первенства по объёму торгов принадлежит продукции металлургической промышленности. Это обусловлено высоким спросом на данное сырьё на внутреннем рынке республики. Ежегодные потребности гигантов белорусской машиностроительной индустрии составляют сотни тысяч тонн чёрных и цветных металлов. Крупные предприятия тяжёлой промышленности являются ключевыми клиентами товарной биржи.

белорусская универсальная товарная биржа минск

Важную роль в экономике Белоруссии играют аграрный сектор и лесное хозяйство. Биржа служит в качестве основной площадки для реализации продукции этих отраслей. Организованный белорусский товарный рынок характеризуется планомерным развитием. Биржа постепенно налаживает деловые контакты с иностранными партнёрами и интегрируется в мировые экономические процессы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.