Любые стрессовые состояния для организма находят свое отражение в процессах, протекающих в нем. Будь это поход в горы на достаточно большую высоту или банальный дефицит какого-либо витамина в питании. Рассмотрим, что такое анизоцитоз эритроцитов.
Определение анизоцитоза
Анизоцитозом называется патологических процесс, протекающий в организме под влиянием ряда факторов и изменения качественного состава клеток. При этом меняется размер этих кровянистых клеток. В норме размерные границы эритроцитов находятся в пределах от 7 до 9 микрометров с наличием незначительного числа клеток, размеры которых выходят за рамки данных границ. Поэтому считается нормальным физиологическим процессом, если помимо 70 % эритроцитов правильного качественного состава определяются еще и 15 % клеток крови с меньшим размером, и такое процентное соотношение кровеносных элементов, но уже больших размеров.
Классификация
Паталогия бывает в двух вариантах:
- Анизоцитоз эритроцитов.
- Анизоцитоз тромбоцитов.
Также возможно проявление в двух видах:
- Анизоцитоз, наблюдающийся при беременности.
- Анизоцитоз у детей.
Попробуем разобраться, что это такое - анизоцитоз эритроцитов.
Что происходит с эритроцитами?
Нормы размеров красных кровяных телец (так называются эритроциты), как мы уже выяснили, находятся в пределах от 7 до 9 микрометров. Если размер клеток меньше этих значений, то такие эритроциты носят название микроциты (значение их диаметра менее 6,9 микрометров). Если же их размеры больше установленной нормы, то такие кровянистых тельца носят название либо макроциты (диаметр доходит до 12 микрометров), либо мегалоциты (числовое значение их и вовсе превышает 12 микрометров).
Поэтому по выявлении того, какие же кровянистые тельца имеют преобладающее значение и ставится диагноз: микроцитоз, макроцитоз или смешанный тип анизоцитоза (сочетающий в себе признаки и первого, и второго типов). Показатель анизоцитоза эритроцитов – это их размер.
Каждый из этих выделенных видов патологии имеет свои причины развития. Так при выявлении у пациента микроцитоза, мы можем предположить, что у него есть какое-либо хронически протекающее заболевание, например, печеночного генеза, либо его организм нуждается в железе или витамине В 12. Если же, напротив, у больного лабораторно подтверждено, что наблюдается макроцитоз, то необходимо срочно выявить причинный фактор и предпринять все необходимые меры по излечению.
Мы рассмотрели анизоцитоз эритроцитов. Но бывает и другая ситуация.
Изменения размеров тромбоцитов
Данный процесс может наблюдаться при осаждении, объединении либо нехватке каких-либо соединений в организме. Чаще всего это вызывается различными миелопролиферативными изменениями в организме:
- При лейкемии.
- При анемии.
- При лучевой болезни.
- При вирусных заболеваниях.
- При миелодиспластическом синдроме.
- При болезни Нимана-пика.
Этиологические причины
Какие причины могут привести к отклонениям такого рода:
- К ним относят нарушения в питании - чаще всего это недостаток витаминов и минералов, приводящий к нехватке в организме содержания железа, а также витаминов группы В12 и А. Так как витамин В12 и железо участвуют в образовании эритроцитов, следовательно, их дефицит приводит к развитию анемической картины. Витамин группы А поддерживает процесс стабилизации размеров клеток крови.
- Гемотрансфузии - перед проведением переливания крови необходимо тщательное ее исследование для определения размеров. Организм донора не сможет сразу справиться с резко поступившим большим количеством кровяных клеток ненормальных размеров - это будет для него стрессом.
При наличии опухолей, особенно локализованных в костном мозге, начинается процесс изменения размеров клеток. Наличие миелодиспластического процесса обуславливает образования разнокалиберных кровяных клеток.
Это и есть анизоцитоз. Что это такое, мы разобрали.
Степени тяжести
Различают несколько степеней тяжести патологии:
- Легкая (незначительная), при которой количество измененных клеток не превышает 0,25 или 25 % соответственно.
- Умеренная (средней степени тяжести) - процентное соотношение таких клеток достигает 50 %.
- Выраженная - количество более 50 %, но менее 75 % от процентного содержания нормальных клеток.
- Резко выраженная (четвертая степень) - число таких клеток достигает 100 %.
Опасен ли анизоцитоз эритроцитов? Повышенным этот показатель может быть и у детей.
Анизоцитоз у детей
Обнаружение у новорожденных деток лабораторных показателей макроцитоза является физиологическим процессом, в течение последующих нескольких месяцев клетки крови принимают свое нормальное положение. Так же как и у беременных женщин выявляется мегалоцитоз, что физиологически обусловлено и не требует какого-либо специфического лечения.
Помимо этого в крови абсолютно здорового ребенка также наблюдается незначительное количество микроцитов и макроцитов, так же как и у взрослого населения.
Дети более подвержены развитию этого патологического состояния ввиду большего недостатка в железосодержащих продуктах и витаминах.
У детей анизоцитоз эритроцитов (норма нами рассмотрена) бывает не так часто.
Лечение
Начинается терапия с устранения основного заболевания, которое и явилось источником развития качественных характеристик кровяных клеток.
Основу лечения данной патологии составляет этиопатогенетическая терапия. Так если причиной анизоцитоза является фолиеводефицитная или железодефицитная анемия, то лечить необходимо в первую очередь эти заболевания, то есть те болезни, которые привели к данному патологическому процессу. Неважно низкий анизоцитоз эритроцитов или высокий.
Лечение в данном случае должно включать сбалансированное и рациональное питание, обогащенное либо железом (при железодефицитной анемии), либо витаминами группы В. Это бобовые, телятина, чернослив, курага, однако, необходимо помнить, что определенные продукты питания нельзя сочетать, так как в этих случаях некоторые витамины могут не усваиваться. Так, например, танины, содержащиеся в крепком чае, подавляют всасывание железа. Лекарственными препаратами при ЖДА являются средства, содержащие железо ("Феррум-Лек"), а в случае возникновения фолиеводефицитной анемии фолиевую кислоту ("Цианокоболамин" в дозировке 500 миллиграмм внутримышечно).
Заключение
В некоторых ситуациях лечение применять не рекомендуется, так как этот процесс изменения размеров кровяных клеток является временным, а возможно и физиологическим, например, у деток или у беременных женщин.
Однако необходимо помнить, что терапия назначается только врачом и в индивидуальном порядке. Самолечение недопустимо и может привести к серьезным осложнениям.
Нами подробно рассмотрен анизоцитоз эритроцитов.