Лекарственная аллергия и индивидуальная непереносимость

Не секрет, что в современных условиях возможности врача в назначении медикаментов существенно ограничивает лекарственная аллергия. Причем нежелательные симптомы могут затрагивать практически любой орган и систему человеческого организма, и эти проявления зачастую существенно утяжеляют течение основного патологического процесса. Нужно помнить, что ни один врач, вне зависимости от его специальности, опыта работы и квалификации, зачастую не может предотвратить развития нежелательных реакций, особенно в тех случаях, когда пациент по тем или иным причинам (возможно, даже по незнанию) скрывает информацию о непереносимости им некоторых пищевых продуктов или лекарств.

Лекарственная аллергия и непереносимость – причины появления и механизм формирования

Для большинства людей новостью является тот факт, что лекарственная аллергия и индивидуальная непереносимость пищевых веществ и медикаментов не являются тождественными понятиями.

В развитии любой аллергии обязательно участие иммунной системы пациента – аллерген, обычно вещество белковой или подобной природы, при первом попадании в организм запускает механизм сенсибилизации (выработки антител). Соответственно, первый контакт пройдет без патологических симптомов, но при повторном попадании аллергена в организм произойдет соединение его с уже выработанными антителами и разовьется классическая аллергическая реакция. При этом нужно понимать, что по одинаковому механизму развивается и медикаментозная аллергия, и аллергия на пищевые продукты – первый контакт проходит незаметно, тогда как повторное попадание даже минимального количества вещества-провокатора вызовет бурную аллергическую реакцию.

При индивидуальной непереносимости механизм развития патологического процесса несколько иной – в организме человека изначально отсутствуют ферменты, которые должны участвовать в метаболизме того или иного вещества вне зависимости от его природы. Поэтому симптомы недомогания возникают через очень короткое время после первого же контакта этого соединения с организмом пациента. Именно поэтому лекарственная аллергия в подавляющем большинстве случаев возникает только после повторного контакта (попадания) аллергена и организма пациента – так возникает аллергия на антибиотики, анестетики, укусы насекомых.

Аллергия и непереносимость – можно ли их различать?

При малейшем подозрении на аллергию или индивидуальную непереносимость стоит обратиться за врачебной консультацией к опытному аллергологу – он сможет подобрать комплексную программу лабораторных анализов и дополнительных методов исследования, результаты которых и дадут точный ответ на вопрос о природе заболевания. Тем не менее, лекарственная аллергия и индивидуальная непереносимость различаются и по некоторым клиническим признакам.

Во-первых, степень выраженности аллергической реакции не зависит от дозы вещества – одинаковые проявления будут и при попадании минимальных (следовых) количеств аллергена, и при достаточно большой дозе медикаментов или пищевых веществ. Так, аллергия на глютен проявляется при попадании в пищеварительный тракт пациента даже минимального количества этого вещества, которое в содержится в злаковых культурах.

Во-вторых, прослеживается четкая связь между возрастом пациента и патологическими состояниями – в детском возрасте более вероятна индивидуальная непереносимость, причиной которой будет незрелость ферментативных систем организма, тогда как у боле возрастных пациентов вероятнее развитие именно аллергической реакции. Соответственно, есть шанс того, что индивидуальную непереносимость организм пациента с возрастом «перерастет», тогда как аллергические реакции остаются с человеком на протяжении всей жизни.

Возможна ли помощь при лекарственной аллергии и непереносимости?

Именно разный механизм развития патологического процесса обуславливает различную врачебную тактику при этих состояниях. При индивидуальной непереносимости приходится ограничивать поступление тех веществ, чувствительность к которым повышена или принимать, по возможности, ферментативные препараты, компенсирующие недостаточность метаболических систем организма.

Лекарственная аллергия может лечиться двумя способами – неспецифической терапией и специфической десенсибилизацией. В обоих случаях программу лечения должен назначать квалифицированный врач – это касается и подбора противоаллергических препаратов, и проведения лечения с применением минимальных и постоянно возрастающих доз выявленного аллергена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.