Планируя приобрести морозильную камеру, большинство покупателей обращает внимание на технические характеристики товара: высоту, класс энергоэффективности, количество полок и ящиков и т. д. Эти параметры основные. Ведь в первую очередь, техникой должно быть удобно пользоваться. Если взять агрегат малой вместимости или здоровый ларь, который будет мешаться в коридоре – удовольствия от приобретения покупатель получит немного. И наоборот, тщательный, вдумчивый выбор станет гарантией того, что камера долгие годы будет радовать своего владельца.
Однако не все параметры лежат на поверхности. Помимо общеизвестных (количество потребляемой электроэнергии, уровень шума), в технических характеристиках можно встретить и более редкие, на которые обращает внимание только самый взыскательный покупатель, например, такие как климатический класс морозильной камеры.
Что такое климатический класс?
Встретив это словосочетание впервые, покупатель, несомненно, задумается, что означает климатический класс морозильной камеры. Попробуем дать определение.
Климатический класс – это условия окружающей среды, которые должны быть в помещении, где будет эксплуатироваться техника. Очевидно, что морозильные камеры далеко не всегда работают рядом с местом сборки. Разброс климатических условий может быть колоссальным – от Крайнего Севера до Южной Африки. Поэтому и работать техника может в разных условиях по-разному.
Обозначение
Существует 4 климатических класса морозильных камер:
1. SN – субнормальный.
2. N – нормальный.
3. ST – субтропический.
4. T – тропический.
Каждый из климатических классов соответствует своим температурным условиям.
В российских холодильниках можно встретить несколько иное обозначение климатического класса. Суть остаётся прежней, отличается только буквенное написание. Модели, соответствующие классам SN, N, ST могут иметь обозначение УХЛ – умеренно холодный климат. Они могут работать в диапазоне температур +16…+32 градуса в месте установки. Устройства, соответствующие субтропикам, обозначаются буквой О (общеклиматическое охлаждение).
Субнормальный
Буквы SN (субнормальный класс морозильной камеры) обозначают, что данная модель должна эксплуатироваться в условиях умеренного климата при температуре окружающей среды от +10 до +32 градусов. Такой агрегат подойдёт как для обычной квартиры, так и для прохладного помещения – подвала или оборудованного гаража.
Нормальный
Морозильная камера нормального климатического класса может работать при более высоких температурах: от +16 до +32. Для прохладного помещения такой агрегат непригоден. Зато температурные условия среднестатистической квартиры для него подойдут идеально.
Практически все модели, которые сейчас продаются в России, идут нормального или субнормального класса.
Субтропический
Морозильная камера субтропического класса предназначена для работы при температуре от +18 до +38 градусов. В принципе, такой агрегат тоже подойдёт для обычной российской квартиры, особенно для южных городов при отсутствии кондиционера.
Тропический
Как уже следует из названия, морозильная камера данного класса может эксплуатироваться в тропиках при температуре от +18 до +43 градусов. Она предназначена для помещений, в которых постоянно жарко и влажно. Модель такого класса вполне можно разместить в сауне или бане, а вот для обычной квартиры она вряд ли подойдёт. В виде исключения морозильник для тропиков можно приобрести, если владелец планирует установить его в закрытой нише либо подставить под прямые солнечные лучи.
Чем отличаются модели разных климатических классов?
Разумеется, отличия есть, и эти отличия касаются конструкции камеры. Модели, предназначенные для субтропиков, должны работать в условиях повышенной влажности, а следовательно, для их изготовления применяются коррозионно-стойкие материалы. Если морозильная камера предназначена для жарких стран, толщина слоя изоляции будет выше – ведь ей нужно удержать холод в условиях повышенных температур. Соответственно, цена на технику возрастёт.
Обратная ситуация тоже имеет место. Если морозилка предназначена для нормального климата, а использовать её будут в тропических условиях, то за счёт небольшого слоя изоляции агрегату будет сложно удерживать холод внутри камеры. Следовательно, компрессору придётся включаться чаще, чтобы нагнать необходимую температуру. В свою очередь, это может привести к повышенному расходу электроэнергии и досрочному вырабатыванию ресурса мотора.
Модели разных климатических классов также могут отличаться мощностью компрессоров. Очевидно, что для жаркого климата требуется более производительный мотор, способный в короткие сроки охладить продукты при сорокаградусной жаре. Эксплуатировать такой компрессор в средней полосе России смысла нет, поскольку стоить он будет дороже, а выгоды особой не принесёт.
Дополнительный вентилятор – ещё одно отличие в морозильных камерах субтропического и тропического климатического класса. Нужен он для того же, что и мощный компрессор – для быстрого охлаждения продуктов. Как правило, модели, предназначенные для работы на жаре, идут с конденсаторами увеличенной площади.
Какой климатический класс лучше?
Покупатели иногда задаются вопросом, обращая внимание на климатический класс морозильной камеры: «Какой лучше?» Ответить можно таким образом: «Тот, который полностью отвечает условиям эксплуатации». Нет хорошего и плохого климатического класса. Просто разные категории предназначены для разной местности.
Где смотреть?
Значок, обозначающий климатический класс морозилки, обычно пишется на клейком стикере внутри камеры, рядом с техническими характеристиками, номенклатурой и датой изготовления. Условия и температура эксплуатации там не расписаны, этой информацией стоит поинтересоваться заранее.
Мультиклассовые морозильные камеры
В последние годы планета «радует» жителей аномальными температурами. Нередко в средних широтах температура воздуха неделями не опускается ниже +30, а в засушливых и южных странах выпадает снег. Поэтому, чтобы полностью удовлетворить потребности потребителя, производители начали выпускать мультиклассовые модели. Они предназначены для эксплуатации в широком диапазоне широт. Обозначаются такие морозильники двойным значком, например, SN-N (субнормальный-нормальный). Соответственно, такой агрегат может эффективно работать в диапазоне температур +10…+32 градуса. Самыми универсальными считаются устройства класса SN-T. Их можно эксплуатировать в помещениях при температуре от 10 до 43 градусов выше ноля.
Как выбрать класс морозильной камеры
Выбрать класс камеры достаточно просто. Достаточно прикинуть, при какой температуре она будет эксплуатироваться чаще всего. Разумеется, если модель предназначена для нормального климата, а в году выдастся пара жарких дней, когда жара за окном превысит 35 градусов – ничего страшного. И брать в этом случае агрегат для субтропиков резона нет. Совсем другое дело, если техника будет использоваться несколько месяцев при условиях, близких к верхней или нижней температурной границе. В этом случае стоит обратить внимание на модели, для которых такие условия среды будут более близкими.
Некоторые думают, что оптимальный вариант – мультиклассовые морозильные агрегаты. Зачем мучиться с выбором, если можно приобрести универсальную модель? Однако это мнение не совсем верно. Действительно, подобная техника подойдёт для любого помещения, однако и стоить она будет дороже.
Расход электроэнергии
Некоторые покупатели, планируя сделать выбор морозильной камеры в пользу той или иной модели, задаются вопросом – как меняется расход электроэнергии при переходе из одного климатического класса в другой? Как показывают исследования специалистов, цифры практически идентичны при температуре до 32 градусов. Да, морозильники, предназначенные для тропиков, имеют мощные компрессоры, которые потребляют больше электроэнергии. Но если их установить в нежарком помещении, за счёт толстого слоя изоляции холод они будут сохранять лучше, а следовательно, реже будет включаться мотор. Ситуация несколько меняется, когда речь идёт о моделях, предназначенных для умеренного климата. Если их поставить в жарком помещении, то расход электроэнергии увеличится существенно, поскольку мотор будет стараться компенсировать потери холода за счёт постоянной работы. Таким образом, можно сделать вывод, что техника, предназначенная для жарких стран, универсальна по сравнению с моделями нормального климатического класса.