Свечи с глицерином

Свечи с глицерином являются хорошим средством в случаях запоров различного происхождения: будь то возрастные, привычные или запоры, возникающие у тех, чья подвижность ограничена. Действие этих свечей очень мягкое, но при этом весьма эффективное.

Когда эти суппозитории вводятся непосредственно в прямую кишку, то происходит незначительное раздражающее действие на саму слизистую оболочку кишки. И вследствие этого на рефлекторном уровне осуществляется стимуляция дефекации (опорожнения кишечника). При этом каловые массы заметно размягчаются.

Свечи с глицерином, как правило, вводятся 1 раз в день по 1 свече. Данную процедуру рекомендуется проводить не ранее 15-20 минут непосредственно после завтрака. Но следует помнить о некоторых противопоказаниях. Единственный случай – это геморрой на стадии обострения, когда вены прямой кишки набухают и воспаляются.

Также нежелательно применять этот препарат, когда имеются трещины заднего прохода или какие-либо воспалительные заболевания прямой кишки. 

При возникновении подобной ситуации стоит прекратить введение свечей. Вместо этого лучше в прямую кишку ввести теплое подсолнечное, персиковое либо оливковое масло (не больше 10-15 мл). Это окажет заживляющее действие и снимет раздражение.

Следует отметить, что свечи с глицерином, инструкция по применению которых предназначается главным образом лишь для ознакомления, а не для назначения самолечения, нельзя ни в коем случае применять без предварительной консультации со специалистом.

Нередко проблемы со стулом наблюдаются у новорожденных. Как правило, у тех детей, которые находятся не на грудном, а на искусственном вскармливании. Это ведет к запорам из-за того, что молочные смеси имеют свойство оказывать закрепляющее действие.

В подобных случаях в основном педиатры рекомендуют применять именно свечи с глицерином для новорожденных, потому как эти суппозитории на маленький организм не оказывают абсолютно никакого отрицательного действия.

Несмотря на то, что многие препараты сегодня обладают слабительным эффектом, и довольно результативным, их, к сожалению, нельзя применять в раннем детском возрасте. Именно поэтому глицериновые свечи столь популярны в нынешнее время. И очень часто молодые мамы задаются вопросом, куда исчезли свечи с глицерином из аптек?

Такой ажиотаж связан в первую очередь с тем, что этот препарат, несмотря на невысокую стоимость, обладает положительным и эффективным действием. Свечи в кишечнике не всасываются, а значит, системного влияния не оказывают, что является существенным преимуществом.

Кроме этого, механизм их действия заключается в том, чтобы увеличить содержимое в прямой кишке. В то же время осуществляется раздражение рецепторов, которые расположены в слизистой оболочке и контролируют сам процесс опорожнения. В связи с тем, что эти свечи не вызывают привыкания, используются они достаточно часто.

Очень часто от запоров страдают беременные женщины. К сожалению, именно в этот ответственный период жизни, когда от состояния здоровья матери зависит здоровье будущего малыша, наиболее часто случаются нарушения нормальной дефекации. И если никакие другие безопасные способы не помогают, то идеальным решением становятся свечи с глицерином.

Хотя в столь важный и ответственный период некоторые меры предосторожности предпринять все же необходимо. Так, ректальные свечи не рекомендуется применять в первом триместре, потому что они оказывают расслабляющее действие, в том числе и на матку, которая в это время к прямой кишке находится еще достаточно близко.

Подобное воздействие, по словам гинекологов, нежелательно. Кроме этого воздержаться от введения свечей следует и в случае угрозы выкидыша. Также подобное введение несет опасность в период от 30 до 32 недели беременности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.