Ионизирующее излучение

Ионизирующее излучение – это, в общем смысле этого слова, различные виды физических полей и микрочастиц. Если рассматривать с более узкой точки зрения, не относят к нему излучение ультрафиолетовое и видимого диапазона света, которые в отдельных случаях могут быть ионизирующими. Микроволновое и излучение радиодиапазонов не ионизирующие, поскольку их энергии недостаточно для ионизации молекул и атомов.

В современном мире получило широкое распространение ионизирующее излучение. Это, по сути, лучистая энергия, которая при взаимодействии со средой образует электрические заряды с разными знаками. Оно используется в мирных целях, например, для разнообразных рентгеновских аппаратов, ускорительных установок. Используется оно и в сельском хозяйстве.

При авариях на атомных станциях, ядерных взрывах, различных ядерных превращениях возникает и действует не ощущаемое и не видимое для человеческих органов осязания ионизирующее излучение. Ядерное излучение может быть по своей природе электромагнитным или может представлять быстро движущийся поток элементарных частиц – протонов, альфа- и бета-частиц, нейтронов. При взаимодействиях с разными материалами они ионизируют молекулы и атомы. Чем большая будет по мощности доза проникающей радиации, тем ионизация среды будет сильнее, а также длительность воздействия и радиоактивность излучения.

На людей и животных ионизирующее излучение действует таким образом, что разрушает живые клетки организма. Это может привести к различным степеням заболеваний, а в некоторых случаях (при высоких дозах) к смерти. Чтобы понять и изучить его влияние, необходимо принимать во внимание основные его характеристики: ионизирующую и проникающую способность.

Если рассмотреть детально каждое ионизирующее излучение отдельно (альфа, бета, гамма, нейтроны), то можно прийти к выводу, что Альфа имеет высокую ионизирующую и слабую проникающую способность. В этом случае одежда прекрасно может защитить человека. Самое опасное – это попадание его с водой, пищей и воздухом в живой организм. У Беты – меньшая ионизация, но большая проникающая способность. Здесь одежды недостаточно, необходимо более серьезное укрытие. Нейтронное или Гамма излучение имеет очень высокую проникающую способность, защита должна быть в виде противорадиационного укрытия, надежного погреба или подвала.

Рассмотрим ионизирующее излучение, виды его и свойства. Наиболее разнообразны радиоактивные, они образуются в связи с самовольным радиоактивным распадом элементов атомных ядер, с изменением их химических и физических свойств. Такие элементы являются радиоактивными. Они могут быть как естественными (например, радий, торий, уран и т.д.), так и полученными искусственными путем.

Ионизирующее излучение. Виды

Различные виды отличаются друг от друга массой, энергией и зарядами. Внутри каждого вида имеются свои различия – это меньшая или большая ионизирующая и проникающая способность, а также другие особенности. Интенсивность этого излучения имеет обратно пропорциональное соотношение квадрата расстояния непосредственно от источника энергии. При увеличении расстояния в несколько раз интенсивность его соответственно уменьшается. К примеру, если увеличение расстояния было в два раза, облучение уменьшилось в четыре.

Присутствие радиоактивных элементов может быть в жидких и твердых телах, а также в газах. Поэтому, помимо своих специфических свойств, ионизирующее излучение обладает такими же свойствами, как эти три физических состояния. То есть, оно может образовывать пары и аэрозоли, быстро распространяться в воздухе, загрязнять атмосферу, окружающие поверхности, оборудование, кожный покров рабочих и их одежду, проникать в органы дыхания, пищеварительный тракт и др.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.