Кто министр внутренних дел Российской Федерации? Как обратиться к министру внутренних дел РФ?

МВД относится к органам исполнительной власти, сотрудники ведомства осуществляют правоохранительную деятельность, следят и предотвращают преступления разного характера, а с недавнего времени также ведут контроль за оборотом наркотиков и психотропных веществ в России. Структура включает военизированные и гражданские ведомства, руководителем является министр внутренних дел Российской Федерации В. А. Колокольцев.

министр внутренних дел Российской Федерации

Общая информация

Финансирование структуры происходит из бюджета. С 2010 года количество сотрудников постоянно уменьшалось, на сегодня численность штата МВД – чуть больше 1 млн человек. Несколько лет назад была проведена масштабная реформа по преобразованию системы. Была практически полностью изменена концепция, из милиции структура была переименована в полицию, поменялись должностные обязанности и права, были уволены десятки тысяч сотрудников. Благодаря сокращениям были значительно повышены оклады, поменялись условия принятия на службу. Реформа подняла престижность работы в рядах МВД.

С 2016 года в структуру были включены упразднённые ведомства Федеральной службы по борьбе с наркотиками, а также Миграционная служба. Все сотрудники из расформированных органов перешли в МВД. Руководство деятельностью всей системы и конкретно министра внутренних дел РФ осуществляет Президент РФ В. В. Путин.

министр МВД РФ Колокольцев

Вид деятельности

МВД – военизированная структура, задачи и функции которой определяются Конституцией РФ, Уголовным кодексом и соответствующими федеральными законами. Принципы деятельности сотрудников МВД:

  • защита жизни, здоровья, прав и свобод каждого гражданина Российской Федерации;
  • обеспечение правопорядка и безопасности и контроль над соблюдением законов;
  • защита общества и государства от противоправных действий;
  • осуществление нормативно-правового регулирования;
  • организация работы в сфере внутренних дел, а также вопросов, связанных с миграцией;
  • разработка стратегии государственной политики в сфере осуществления правопорядка;
  • обеспечение безопасности дорожного движения;
  • выполнение функций по противодействию коррупции, выявление и предотвращение подобных случаев;
  • обеспечение экономической безопасности на региональном и федеральном уровне.

Министр МВД Колокольцев совместно с руководителями других ведомств и силовых структур регулярно организует мероприятия по поиску, профилактике и предотвращению действий террористического характера.

министр внутренних дел РФ

Реформа

Преобразования в МВД начались в 2009 году, целью реформы было увеличение эффективности работы исполнительного органа власти, а также поднятие престижа структуры в обществе. Причиной послужили всевозможные скандалы, связанные с сотрудниками милиции, в том числе убийства, взятки, вымогательства и т. д. В тот период министром внутренних дел РФ был Рашид Нургалиев, он и Сергей Степашин озвучили основные направления реформы:

  • сокращение численности сотрудников на 20%;
  • увеличение зарплат и стимулирующих выплат аттестованным сотрудникам;
  • оптимизация некоторых учебных заведений;
  • изменение правил отбора кандидатов.

В период с 2009 по 2011 год прошла масштабная переаттестация сотрудников МВД. По задумке, в рядах ведомства должны были остаться только самые достойные люди, прошедшие строгий отбор по физиологическим и психологическим критериям. В итоге на местах преобразования оправдали себя не полностью, взяточничество и родственные связи существуют в органах и сейчас. Кроме того, так и остался без изменений подход к оценке работы, так называемой палочной системы.

Руководство

Министр внутренних дел Российской Федерации назначается и освобождается от занимаемой должности президентом РФ. Министр имеет трех заместителей, первый зам. – Горовой Александр Вадимович, статс-секретарь – Зубов Игорь Николаевич и Ваничкин Михаил Георгиевич. Резиденция всех высших руководителей находится в Москве.

министр внутренних дел России

Министр МВД России Колокольцев находится в должности с 2012 года, в том же году ему было присвоено звание генерала полиции. Под его руководством при министерстве действует Общественный совет, в его состав входят деятели искусств, а также работники различных сфер. В их компетенцию входят следующие задачи:

  • рассматривать обращения граждан о нарушении их прав и свобод, следить за их дальнейшей судьбой;
  • организовывать проверки различных подразделений Министерства внутренних дел на предмет соблюдения прав и свобод граждан;
  • участвовать на правах наблюдателя при приеме граждан любым должностным лицом;
  • присутствовать в качестве независимых наблюдателей на политических или общественных собраниях.

Общественный совет финансируется не из бюджетных сфер. Под надзором Общественного совета сегодня находятся проекты по повышению безопасности на дорогах, а также по противодействию коррупции. Среди известных членов можно назвать Сергея Безрукова, Людмилу Алексееву, Артема Михалкова, Эдуарда Петрова. Председателем является адвокат Анатолий Кучерин.

Биография Владимира Колокольцева

Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Александрович Колокольцев родился 11 мая 1961 года в небольшом селе Пензенской области. После окончания школы он некоторое время работал на заводе водителем и машинистом. В армии проходил службу на границе с Афганистаном. После окончания срочной службы поступил в ряды внутренних дел по обеспечению безопасности дипломатических представительств в Москве. Спустя уже два года, был назначен командиром взвода ППС УВД Гагаринского района.

После получения образования в Высшем политическом училище г. Москвы Колокольцев работал оперуполномоченным в уголовном розыске в районе Кунцево. С 1994 года будущий министр внутренних дел России переживает взлёт карьеры. Он становится сначала старшим оперуполномоченным угрозыска, позже начальником отделения милиции и начальником отдела уголовного розыска.

С 2009 года Президент назначил Колокольцева начальником Главного управления внутренних дел по г. Москве, заменив печально известного Пронина, подчиненный которого, Денис Евсюков, устроил стрельбу по людям в супермаркете.

министр МВД Колокольцев

Деятельность на посту главы МВД

На должность министра ВД Колокольцев был назначен в 2012 году. Президент доверил ему дальнейшее преобразование структуры. К этому времени стало понятно, что реформа не оправдала ожиданий, из системы ушло более 20% квалифицированных сотрудников. Большинство из них - это молодые и дееспособные люди. Кадровая деятельность стала основным и приоритетным направлением работы нового министра. В первую очередь ушли три первых заместителя, их Колокольцев обвинил в провале реформы.

Во время его руководства был проведен ряд крупных антикоррупционных мероприятий, среди которых арест и обвинения в адрес влиятельных должностных лиц. Это дело Оборонсервиса и бывшего министра Вооруженных сил Сердюкова, задержание Алексея Улюкаева, а также обвинения в адрес мэра Ярославля Евгения Урлашова, губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, губернатора Кировской области Никиты Белых и т. д.

Критика

Некоторые общественные деятели и политики обвиняют министра внутренних дел России в излишнем стремлении к появлению громких и резонансных антикоррупционных дел. И связывают такое рвение с личным указанием президента, желанием показать народу, что борьба со взяточниками ведется активными темпами.

Много вопросов вызвало заявление Владимира Колокольцева в феврале 2013 года в эфире программы «Сегодня». Министр жестко высказался насчет предшествующих событий: похищения и убийства детей в разных регионах страны. Колокольцев прямо заявил, что как человек, а не как сотрудник правоохранительных органов он выступает за возвращение смертной казни. Министр МВД РФ Колокольцев за свое утверждение сразу же подвергся жесткой критике. Особенно сильное возмущение высказывали оппозиционные партии. Но многие обычные граждане поддержали его позицию.

Министр ВД

Скандал

За все время работы Колокольцева в правоохранительных органах он не был замешан ни в каких порочащих ситуациях. Потому особый скандальный интерес вызвало расследование журналистов, в котором утверждалось, что диссертация министра, за которую он получил докторское звание, имела много заимствований. Нашли более 4 параллелей с другими работами на подобную тематику, причем даже с диссертацией Виктора Иванова, бывшего главы ФСКН России.

Правила обращения

Чтобы попасть на прием к министру внутренних дел Российской Федерации, необходимо иметь вескую и обоснованную причину. Узнать подробности можно по телефону общественной приёмной МВД в Москве. Запись происходит заблаговременно, обычно прием идет не более 10-20 минут, многие вопросы можно решить с заместителями министра.

Министр МВД России Колокольцев

Врио министра Демидов А. Ю. ведет прием ежедневно в 17-20, запись на посещение ведется с 10 до 11 часов по телефону приемной. Заместитель министра, начальник Главного управления Михайлов В. Н. принимает граждан в 09-20, запись тоже по телефону. График посещений и время обновляется каждый месяц на официальном портале МВД.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.