Чистка лица ультразвуком: описание, процедуры, особенности и противопоказания

Мир косметологии велик и разнообразен, существует невероятное множество процедур для улучшения внешнего вида кожи. Косметологи помогают избавиться от морщинок, подтянуть овал лица, очистить кожу от загрязнений или избавиться от небольших дефектов. Многие женщины с удовольствием прибегают к помощи профессионалов для решения различных проблем. Одной из самых востребованных процедур по праву считается чистка лица ультразвуком, о ней и пойдет речь в этой статье.

Вся суть процедуры

чистка ультразвуком

Ультразвуковая чистка лица- метод бережного и мягкого удаления загрязнений и отмерших частичек с поверхности кожи. Это аппаратная косметическая процедура. Эффект от нее достигается путем генерации специальным инструментом ультразвука. Аппарат для чистки лица называется скраббер, выглядит он, как небольшая металлическая лопатка. Помимо очищающего эффекта происходят и другие улучшения, так как ультразвуковые волны запускают несколько реакций:

  • Термическая - стимулирует обмен веществ в клетках, разогревает поверхность кожи, чем активизирует лимфодренаж.
  • Химико-физическая - усиливает регенерацию кожи, обогащает кислородом.
  • Механическая - имеет легкий массажный эффект, улучшает микроциркуляцию, повышает эластичность.

Показания и противопоказания

показания для чистки

Многие женщины, ознакомившись с фото до и после и отзывами о чистке лица ультразвуком, спешат к косметологу в надежде получить такой же замечательный эффект. Но не все знают о том, кому можно проводить данную процедуру, а кому она противопоказана. Далее приведенные списки решат этот вопрос.

Показания:

  1. Внешняя закупорка пор (черные точки).
  2. Усиленное выделение себума (подкожного жира).
  3. Тусклый, неравномерный цвет лица.
  4. Отеки.
  5. Локальные очаги воспаления.
  6. Акнэ.
  7. Расширенные поры.
  8. Себорея.
  9. Потеря упругости.
    косметическая чистка лица

Противопоказания:

  1. Акнэ в стадии обострения.
  2. Беременность.
  3. Заболевания кожи.
  4. Вирусные инфекции.
  5. Нарушение покрова кожи (раны, порезы).
  6. Онкологические и эндокринные заболевания.
  7. Гипертоническая и ишемическая болезни сердца.
  8. Астма.
  9. Эпилепсия.
  10. Невралгия и паралич лицевого нерва.
  11. Недавно проведенные косметические процедуры (уколы, химические пилинги и другие).

Любая косметическая процедура требует обязательной предварительной консультации специалиста, это также относится и к чистке лица ультразвуком. Если имеется хотя бы одно из противопоказаний, грамотный косметолог предложит альтернативную замену.

наложение маски

Процесс очищения

Чистка лица ультразвуком проходит в несколько этапов. Процесс начинается с очищения кожи от загрязнений и макияжа, для этого используют обычные уходовые средства или профессиональную линию для глубокой очистки. Следующий этап - легкий пилинг, выполняется с помощью специальных косметических средств для размягчения ороговевшего слоя кожи, чтобы облегчить дальнейшее очищение. После того как кожа хорошо очищена, наносится специальный гель холодного гидрирования, он является проводником и вспомогательным элементом, усиливающим эффект от чистки лица ультразвуком. После этих подготовительных процедур начинается сам процесс очищения.

пилинг ультразвуковой

Ультразвук передается через металлическую пластину на скраббере, от его воздействия расширяются поры, увеличивается температура поверхности кожи и усиливается клеточный обмен. Увлажняющий гель при скольжении прибора по коже превращается в аэрозоль, разрыхляя верхний слой эпидермиса. Отмершие частички начинают отделяться. Сама процедура чистки лица ультразвуком совершенно безболезненна и длится 10-15 минут, может ощущаться лишь легкое покалывание. После этого остатки геля удаляются салфеткой. Кожа обрабатывается жидким азотом для сокращения пор. Наносится успокаивающая маска для лица, после снятия которой процедура завершается нанесением крема. Длительность сеанса составляет около 1 часа. Вы сразу сможете сравнить состояние кожи до и после чистки лица ультразвуком.

Плюсы и минусы

до и после

У каждой процедуры есть свои достоинства и недостатки, изучая отзывы о чистке лица ультразвуком, можно выделить самые основные:

Плюсы:

  • безболезненность;
  • нетравматична, без растяжения кожи;
  • быстрый заметный результат;
  • дополнительный массажный эффект;

Минусы:

  • неэффективна при сильной закупорке пор;
  • частота проведения процедуры;
  • индивидуальная непереносимость специальных препаратов (аллергия);

Конечно, достоинств у этой процедуры гораздо больше, чем недостатков. Неэффективность процедуры при сильном загрязнении пор можно исключить, используя комбинированный тип чистки. Сильные загрязнения косметолог убирает механическим путем, в остальном процедура остается прежней. Частота процедуры не так пугает, ведь цена чистки лица ультразвуком достаточно невысокая - колеблется от 1000 до 3000. Аллергическая реакция на косметические средства - вещь довольно редкая, все аллергены исключаются на предварительной консультации со специалистом.

Современные технологии

Прогресс в современном мире не стоит на месте, а продвигается семимильными шагами. Если раньше любые аппаратные процедуры можно было получить только в кабинете косметолога, то сейчас некоторые из них можно провести самостоятельно у себя дома. Чистка лица ультразвуком - одна из таких процедур. Сравнительно недавно в продажу вышли устройства для домашнего использования, чем сильно облегчили жизнь многих женщин. Ведь это значительная экономия и денег, и времени. Конечно, прежде чем приобрести и использовать такой аппарат, желательно хоть раз посетить косметолога. Профессиональная оценка состояния кожи и ее индивидуальных потребностей и противопоказаний убережет от возможных негативных последствий. Также стоит внимательно изучить инструкцию по использованию аппарата для чистки лица ультразвуком в домашних условиях. Можно посмотреть обучающие видео и картинки и только после этого начинать процедуру.

чистка лица

Устройства для домашнего использования

Все показания и противопоказания для ультразвуковой чистки дома ничем не отличаются от салонных, и с ними нужно внимательно ознакомиться. При выборе аппарата лучше отдавать предпочтение известному производителю и покупать его в специализированной точке продаж. Там можно получить не только гарантию и хорошее качество товара, но и исчерпывающую информацию по его использованию.

Дополнительные средства

Также необходимо приобрести увлажняющий гель-проводник, без него аппарат просто не будет работать. Гель имеет плотную текстуру и долго остается на коже, помогая ультразвуку проникать глубоко в ткани. Помимо ультразвуковых волн, гель помогает активней проникать и полезным веществам, которые добавляют в эти проводники. Гели можно подобрать по проблеме и по типу кожи, они бывают с распаривающим и с размягчающим действием для всех типов кожи, включая чувствительную. Гель наносится на лицо непосредственно перед процедурой легкими движениями, не втирая в кожу.

чистка дома

Этапы чистки

Чистка лица в домашних условиях практически не отличается от салонной по технике ее проведения и состоит из следующих этапов:

  • очищение и пилинг;
  • распаривание (по желанию);
  • легкий массаж для улучшения кровообращения (по желанию);
  • нанесение геля;
  • аппаратное очищение.

После нанесения геля начинается сам процесс чистки: включенный скраббер прикладывают к поверхности кожи под углом 45 градусов и проводят им по массажным линиям, начиная с боковых зон. Во время очищения гель будет испаряться, превращаясь в легкую дымку, при необходимости повторной обработки гель наносится еще раз. После этого начинают обрабатывать крылья носа и центральную часть лица. Во время первых чисток лучше использовать прибор на малых мощностях и обрабатывать одну зону не более 3 минут, общее время не должно превышать 15 минут, после чего:

  • Остатки геля убираются салфеткой.
  • Применяется успокаивающая маска.
  • Наносится крем по типу кожи.

Процедуру лучше делать в вечернее время, утром уже можно воспользоваться декоративной косметикой.

до и после

Уход после процедуры

После чистки кожа немного краснеет, это длится недолго и проходит самостоятельно. Ультразвуковая чистка не повреждает кожу, но ей все равно требуется особый уход. Ниже следует список правил по уходу за кожей в первые 72 часа после процедуры:

  • Первые 12 часов не использовать косметику, не окрашивать брови и волосы.
  • Не допускать высыхания кожи, постоянно увлажняя ее кремом.
  • Не посещать бани, сауны, бассейны.
  • Пить больше воды, это поможет увлажнить кожу изнутри.
  • Делать увлажняющие и восстанавливающие маски 2-3 раза в неделю.
  • Пред выходом на улицу наносить защитный крем уровня не меньше SPF 20.
  • Кубиками из отвара трав протирать кожу утром и вечером.
    красивая кожа

Процедуру чистки лица ультразвуком рекомендуется выполнять регулярно. В зависимости от ее состояния и типа промежуток между чистками может составлять от 1 недели до 2 месяцев. Чтобы добиться максимального эффекта необходимо провести курс из 5-8 процедур, а затем делать 1 раз в месяц поддерживающие процедуры. При регулярном уходе кожа будет долго радовать своей красотой и здоровым сиянием. Правильно подобранные основные и дополнительные косметические средства ухода могут значительно улучшить состояние кожи и продлить эффект от чистки лица ультразвуком, поэтому не стоит пренебрегать советами специалистов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.