Можно ли "Цитрамон" при беременности? От чего помогает "Цитрамон"

"Цитрамон" знаменит богатым спектром целительных функций: он способен понижать температуру, приостанавливать воспалительные процессы, уменьшать боль зубного, мышечного и головного характера. Популярность анальгетика обусловлена удачным соотношением качества и цены. О том, можно ли "Цитрамон" при беременности, узнайте в статье!

можно ли цитрамон при беременности

Почувствовав головную боль или легкий озноб, простой обыватель первым делом достанет из аптечки "Цитрамон" — это ненаркотическое, нестероидное противовоспалительное медицинское средство служит панацеей против всех болезней. По крайней мере, так считает большинство. Все люди знают, от чего помогает "Цитрамон". Однако не каждой будущей мамочке известно, какое влияние этот препарат оказывает на плод в утробе. Предлагаем вам подробно изучить характеристику средства и его фармакологический эффект. После чего вопрос о том, можно ли "Цитрамон" при беременности, отпадет навсегда.

Состав

Фармакологи относят "Цитрамон" к ненаркотической НПВ группе медицинских средств. Аббревиатура НПВ значит, что лекарство не оказывает на организм характерного для стероидосодержащих препаратов отрицательного влияния, при этом способствуя остановке воспалительных процессов. "Цитрамон" широко используется для снятия боли и жара — применение препарата с этой целью обусловлено тем, что в его состав входят такие вещества, как ацетилсалициловая кислота, парацетамол и кофеин, совокупность которых способствует усилению терапевтического эффекта каждого из них. В аптеках "Цитрамон" можно найти как в таблетированном, так и гранулированном виде.

цитрамон при беременности на ранних сроках

Можно ли "Цитрамон" при беременности? Узнаем этот ответ из листка-вкладыша к препарату. Так, инструкция к применению гласит: употребление "Цитрамона" при беременности на ранних сроках не рекомендовано. Так, лечение им недопустимо в первом и третьем триместре, во время лактации.

Чем опасен "Цитрамон"?

Гармоничное и безболезненное течение беременности — важный аспект счастливой родительской жизни. Тем не менее, испытывая болезненные ощущения в период беременности, не следует первым делом обращаться за помощью к этому препарату. Вот несколько причин, почему "Цитрамон" при беременности на ранних сроках — не самый лучший вариант:

  • ацетилсалициловая кислота, которая лежит в основе лекарственного препарата оказывает на плод тератогенное действие, нарушая естественные процессы внутриутробного развития: так, аспирин может привести к возникновению у плода таких дефектов, как «волчья пасть» и «заячья губа»;
  • кофеин, служащий одним из действующих веществ "Цитрамона", в сочетании с аспирином может привести к ослаблению родовой деятельности, усиленному кровотечению и преждевременному закрытию протока аорты у ребенка.

Следует помнить, что первые двенадцать недель беременности — срок, в течение которого происходит закладывание «фундамента» здоровья малыша, поэтому важно сохранять естественность этого процесса.

цитрамон от чего помогает
Обращаться за помощью к химическим лекарственным препаратам следует лишь по рекомендации врача. К последнему необходимо обращаться с вопросом: можно ли "Цитрамон" при беременности, в индивидуальном порядке.

Влияние препарата на ход беременности

В первом, третьем или во втором триместре беременности "Цитрамон" и вещества, входящие в его состав, проникают через плацентарный барьер и приводят к развитию у ребенка такой патологии, как синдром Рейно или так называемый «синдром мертвого пальца», для которого характерно нарушение функций кровеносной системы. В результате конечности плода страдают от судорог. Впоследствии развивается гангрена, способная привести к смерти.

Примечательно, что "Цитрамон" далеко не безобиден не только для плода, но и для матери. Даже для простого человека передозировка или употребление препарата при индивидуальной непереносимости может привести к нарушениям функций ЖКТ, изменению состава крови, дефектам работы ЦНС. Для беременной женщины "Цитрамон" представляет опасностей, прежде всего, потому, что в его состав входит аспирин, разжижающее свойство которого способно привести ко внутреннему кровоизлиянию. Происходит это из-за недостаточной эластичности сосудов и высокого тонуса матки. В итоге кровотечение лишает плод доступа к кислороду, и у малыша наблюдается развитие патологий. Стоит отметить, что применение "Цитрамона" при беременности оказывает отрицательное влияние на ход кровообращения между плацентой и ребенком. Так что здесь есть над чем задуматься.

"Цитрамон" при беременности: отзывы и рекомендации врачей

Здоровый сон, умеренные физические нагрузки, правильное питание — универсальные советы, помогающие сохранять здоровье не только в период деликатного положения. Специалисты в области медицины рекомендуют на срок беременности и лактации отказаться от чрезмерного приема лечебных препаратов, а терапию медикаментами проводить исключительно под присмотром врача.

цитрамон от головной боли при беременности

К сожалению, на вопрос о том, можно ли "Цитрамон" при беременности, врачи не могут дать однозначного ответа. Некоторые считают, что его применение допустимо после третьего триместра. Другие же утверждают, что в процессе вынашивания ребенка следует в обязательном порядке отказаться от этого лекарственного препарата, поскольку он приводит к снижению родовой активности.

Так, врачи рекомендуют найти аналог "Цитрамону": от головной боли при беременности помогает, например, классическая "Но-шпа".

О чем нужно помнить будущим мамочкам?

Диагностирование причины развития болевых ощущений — этап, предшествующий употреблению медикаментов с целью устранения неприятных симптомов.

цитрамон во втором триместре беременности
Важно понимать, что для процесса развития плода в утробе и вынашивания ребенка характерны серьезные гормональные изменения в организме женщины: функционирование органов и их систем в период беременности существенно отличается от их работы в обычное, неделикатное, время. Соответственно, реакция организма в виде болевого синдрома является хотя и не совсем здоровой, но вполне нормальной и естественной.

Выпила "Цитрамон" при беременности: как быть?

Если вышло так, что беременная женщина уже выпила данный препарат, то первым делом следует обратиться к врачу-гинекологу. Он должен установить, не нарушились ли процессы, связанные с развитием плода.

Главное — отказаться от самобичевания и нервных приступов: после драки кулаками не машут.

"Цитрамон": противопоказания во время беременности

Итак, листовка-вкладыш, прилагающаяся к лекарственному препарату, гласит: от приема "Цитрамона" следует отказаться в первые двенадцать недель, последние несколько триместров беременности и на период лактации. Тем не менее стоит отметить, что употребление препарата в «безопасный» период тоже может представлять собой опасность для малыша и мамочки. Противопоказания следующие:

  • вялое течение родовой деятельности;
  • высокая вероятность закупорки артериального протока;
  • нарушения в агрегационной активности тромбоцитов;
  • заторможенный синтез протромбина в печени.

Таким образом, отказ от Цитрамона" в первые три триместра беременности обязателен. Употребление препарата в дальнейшем ходе беременности — сознательный индивидуальный выбор каждой женщины.

цитрамон при беременности отзывы

Подводя итог

Безусловно, список того, от чего помогает "Цитрамон" выглядит внушительно. Да и опыт лечения этим препаратом есть, пожалуй, у каждого человека. Но можно ли "Цитрамон" при беременности?

В этот период к терапии фармакологическими средствами следует подходить с осторожностью, ведь малыш так уязвим в первые дни своей жизни!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.