Проездной на метро: история

Миллионы пассажиров ежедневно пользуются метрополитеном. Люди привыкли проводить многие часы жизни в подземном транспорте, даже посвящают этому песни и книги, и совсем не задумываются о том, как данный вид транспорта стал доступен большинству. И тем более, проводя свои «42 минуты под землей» и убирая в сумку или в карман удобную пластиковую карточку, никто не вспоминает о том, что когда-то проезд оплачивался совсем по-другому.

проездной на метро

Билеты

Трудно поверить, но когда-то в метро действовала та же система, что и в советском наземном транспорте. Вместо проездных билетов на метро пассажиры покупали билетики, а в составах их проверяли контролеры.

В далеком 1935 году люди ездили по картонным карточкам. Такой билет действовал в одном направлении в течение получаса после отметки. Привилегированным гражданам полагались льготные билеты. Количество владельцев абонементов не превышало 10% от общего числа пассажиров метрополитена, поэтому на них проставляли фамилию и имя владельца. Это также повышало шансы на возврат проездного в случае утери или кражи.

Позднее число продаваемых именных льготных билетов достигло 700 в сутки, а одноразовый проездной на метро стал обычным отрывным билетиком, таким же, как в трамвае или автобусе. Во время войны установили первый автомат по продаже билетов на станции метро «Комсомольская», принимавший монеты достоинством 10 и 15 копеек. В это же время появился прообраз многоразового проездного на метро: абонементные книжки на два и восемь рублей. Стоимость поездки на тот момент составляла 40 копеек.

проездные билеты на метро

Турникеты

Возрастающая нагрузка на подземный транспорт послужила своеобразным толчком к развитию машинного контроля. Было просто нереально найти необходимое количество контроллеров, способных проверить билеты у всех пассажиров, тем более, что многие входили и выходили на промежуточных станциях.

Испытания первых двух турникетов прошли в октябре 1935 года на станции метро «Кропоткинская», которая тогда называлась «Дворец советов», но первый действующий турникет появился лишь спустя 17 лет: 1952 году системой автоматического контроля оснастили станцию метро «Красные ворота».

Система автоматического контроля позволила упразднить бумажные билеты. Начиная с 1961 года, пассажиры начали пользоваться метрополитеном, кидая в турникет на входе монеты достоинством в пять копеек. Преимущества подобного способа оплаты на тот момент были очевидны: во-первых, отпала необходимость хранить билеты всю поездку и бояться их потерять, во-вторых, существенно сократились затраты на производство бумажных билетах, в-третьих, это позволило сэкономить массу бюджетных средств за счет упразднения должности контролера в метро.

метро проездной на год

Жетоны

В 1935 году была выпущена партия "экспериментальных" жетонов, вторая партия использовалась на самых первых турникетах, но, в основном, в советское время роль жетонов выполняли пятикопеечные монеты. Однако в 1992 году из-за политической ситуации в стране произошел резкий скачок инфляции. Деньги обесценивались буквально на глазах, а постоянно менять функционал турникетов, изначально работавших на прием 15 копеек, было нерентабельно и физически невозможно.

Руководство метрополитена решило ввести в оборот металлические жетоны, которые чуть позднее, в тот же год, заменили на пластиковые. Наверное, у каждого москвича до сих пор где-то хранится пара-тройка этих бледно-зеленых полупрозрачных кружков.

Несмотря на кажущееся неудобство, более пяти лет в ходу были исключительно жетоны, и лишь в 1997 году ввели бумажные намагниченные билеты. Окончательно использование жетонов прекратилось лишь в феврале 1999 года.

единый проездной на метро

Карточки

Карточка с магнитной лентой постепенно сменялась бесконтактным проездным на метро. Благодаря этому в 2000 году ввели единый проездной на метро и пригородные поезда. Окончательно магнитные карточки исчезли в 2002 году.

В 2013 году полностью обновили тарифы и систему оплаты проезда. Ввели так полюбившуюся всем «Тройку». В то же время, «одноразовые» билеты (на одну, две и пять поездок) подорожали в несколько раз, а стоимость проезда на бесконтактных картах «Тройка», представляющих из себя своеобразный электронный кошелек, напротив, уменьшилась.

В настоящее время, чтобы купить в метро проездной на год, достаточно внести на карту «Тройка» 18 200 рублей. Это можно сделать как через кассу или автомат наличными деньгами или картой, так и электронным переводом. Данный проездной действителен в течение 12 месяцев на любой вид транспорта в пределах Москвы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество