Повреждение глаз: причины и методы лечения. Виды травм глаз

Повреждение глаз может возникнуть по разным причинам. Сопровождается неприятными симптомами, которые проявляются болью в глазах, вытеканием слезной жидкости, частичной потерей зрения, повреждением хрусталика и другими неприятными симптомами. Убрать дискомфорт помогут правильная диагностика, надлежащее лечение и профилактика подобного недуга.

О повреждении зрительного аппарата

Повреждение глаз человека возникает в результате всевозможных ранений и травм, которые затрагивают не только глазное яблоко, но и костное ложе, а также придаточный аппарат. Травмы глаз могут обостряться кровоизлиянием, подкожной эмфиземой, потерей зрения, воспалительным процессом, выпадением внутриглазной оболочки и другими неприятностями.

Диагностика осуществляется офтальмологом. Иногда для уточнения диагноза могут привлекаться другие специалисты, такие как нейрохирург, отоларинголог или хирург, специализирующийся на челюстно-лицевых травмах. Помогает определить правильную картину заболевания ультразвуковые и рентгенологические обследования, анализы крови и мочи. Собрав все результаты обследований воедино, врач назначает соответствующее лечение.

У мужчин глаза травмируются в 90% случаев, у женщин только в 10%. Около 60% населения до 40 лет получают повреждение глаз тем или иным образом. Из них 22% приходится на детей в возрасте до 16 лет.

Лидирующее положение среди травм зрительного аппарата занимает присутствие инородного тела в глазах. На втором месте стоят различные ушибы, тупые травмы и всевозможные контузии. Третье место отводится ожогу аппарата зрения.

Виды травм глаз

Повреждение зрительного аппарата может быть различным, это:

  • ранение глаз, разделяют на проникающее, непроникающее и сквозное;
  • тупые травмы, например, контузия, сотрясение;
  • ожоги, бывают термические и химические;
  • повреждения, что возникают из-за воздействия инфракрасных и ультрафиолетовых лучей.

Еще повреждения глаз по своему характеру разделяют на производственные и непроизводственные. Первые делятся на промышленные и сельскохозяйственные, вторые на бытовые, детские и спортивные. Классифицируются по локализации на ранения: глазной орбиты, придатков очей и глазного яблока.

Все травмы глаз разделяют на легкие, средние и тяжелые. Легкие связаны с попаданием различных инородных тел, ожогами I-II степени, ранами несквозного характера, гематомами и т. д.

Травмы средней тяжести связаны с развитием конъюнктивита, помутнением роговицы. Это может быть разрыв века, ожог зрительного аппарата II-III степени тяжести. Ещё сюда относят непрободные ранения глаз.

Глазные повреждения тяжелой степени характеризуются прободным ранением глазного яблока. Связаны с выраженными несовершенствами ткани, возникновением контузии, которая затрагивает до 50% глазного яблока, со снижением работы зрительного аппарата, возникшим по причине разрыва оболочки глаза. Сюда можно отнести травмирование хрусталика, глазницы, кровоизлияние и повреждение сетчатки глаза, а также ожоги III-IV степени.

Причины, вызвавшие повреждение

Ранение вызывает повреждение глаза веткой, ногтем, линзой, частями одежды и другими твердыми предметами.

Тупые травмы возникают при ударе по глазному яблоку большим объемным предметом. Это может быть кулак, камень, мяч и другие. Такое повреждение может возникнуть при падении на какой-нибудь твердый предмет. Раны такого типа сопровождаются кровоизлиянием, переломами орбитных стенок, контузией. Могут сопровождать черепно-мозговые травмы.

Проникающие ранения образуются из-за механического воздействия на веки или глазное яблоко острым твердым предметом. Как правило, это канцелярские или столовые предметы, деревянные, стеклянные и металлические осколки. Эти травмы часто связаны с проникновением инородного тела внутрь глазного аппарата.

Основными причинами повреждения глаз считают:

  • проникновение инородного объекта;
  • механическое воздействие;
  • термические и химические ожоги;
  • обморожение;
  • соприкосновение с химическими соединениями;
  • инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.

Симптоматика

Повреждения глаз при проникающей ране сопровождаются такими симптомами:

  • сквозная рана на роговице;
  • выпадение внутренностей оболочки глазного аппарата;
  • вытекание внутриглазной жидкости сквозь травмированную ткань;
  • повреждение хрусталика или радужки;
  • инородный объект внутри глаз;
  • пузырек воздуха, проникший в стекловидное тело.

К относительным симптомам проникающего ранения относится гипотония, преобразование глубины передней камеры. Возникает кровоизлияние в глазное яблоко, переднюю камеру, гемофтальм, сетчатку или хориоидею. Наблюдаются разрывы радужной оболочки, деформация параметров зрачка и его формы, а также иридодиализ и аниридия радужки. Возможна катаракта травматического характера, вывих или частичный подвивих хрусталика.

Эти и другие симптомы позволяют определить степень повреждения глаз и назначить необходимое лечение.

Первая помощь при травме

При повреждении очей следует соблюдать следующие правила:

  • Нельзя тереть глаз.
  • Не стоит дотрагиваться до травмированной области грязными руками.
  • Запрещено давить на веки.
  • Не рекомендуется самостоятельно доставать посторонний предмет, оказавшийся в склере или ещё глубже.
  • Если рана с проникновением, то запрещается промывать очи.
  • нельзя при химическом ожоге или повреждении глаз использовать соду для промывания.
  • Запрещается применять обезболивающие капли.
  • Повязка на глаз медицинская не должна иметь ватную основу, а только бинт.

При повреждении глаз нельзя заниматься самолечением, так как этого может грозить частичной или полной потерей зрения. Если инородное тело в глазе находится на поверхности и не проникло внутрь, то его можно достать самому. Для этого нижнее веко оттягивают и достают объект, а глазной аппарат промывают чистой водой. После указанной процедуры в глаза капают капли с противовоспалительным эффектом.

Если имеет место ушиб, то прикладывают сухой холод. Это предметы из металла сферической формы, а также холодные и замороженные продукты, которые предварительно нужно завернуть в полиэтилен.

Первая помощь при ожогах глаз химического происхождения состоит в удалении источника, вызвавшего травму. Капли при ожоге глаз должны содержать как антибиотик, так и противовоспалительное вещество. Если глаза получили повреждение из-за попадания на них горячего раскаленного масла или жира, то очи следует промыть. Травмированную область на некоторое время прикрывают салфеткой, а сверху прикладывают холодный компресс. Если присутствует сильный болевой синдром, то можно выпить анальгетик.

Ожоги инфракрасного и ультрафиолетового происхождения лечат каплями с противовоспалительным эффектом, а затем на область повреждения накладывают холод. При проникающем ранении глазам дают покой, а место травмы прикрывают салфеткой. При кровотечении повязку уплотняют ватой.

Если инородный предмет застрял глубоко, то глазу следует обеспечить неподвижность, а голову зафиксировать. В окологлазничной зоне убрать все инородные тела, лежащие на поверхности, не затрагивая при этом травмированную часть.

Для скорой помощи при повреждение глаз используют такие капли, как «Левомицетин», «Сульфацил натрия» и «Альбуцид». Вместе с каплями можно задействовать тетрациклиновую мазь, «Флоксал». Если рана большая, то медицинская повязка на глаз должна быть наложена на оба глаза. В случае присутствия постороннего тела делают противостолбнячную инъекцию, прописывают антибиотики.

Диагностика заболевания

Повреждение роговицы глаза, как и другие травмы очей, диагностируются специалистами-офтальмологами. Врач проводит осмотр глаза на наличие посторонних тел и ран. Учитывает наличие кровотечения.

Выявляется острота зрения, периметрия. Роговица проверяется на чувствительность и повреждения. Доктор измеряет внутриглазное давление. Учитывает наличие таких второстепенных факторов, как гипотензия и гипертензия.

При повреждении глазной аппарат осматривают на наличие инородных твердых тел. Учитывают помутнение хрусталика и степень травмирования стекловидного тела. Для поиска посторонних объектов специалист может вывернуть верхнее веко. Для более тщательного исследования врач применяет флуоресцеин, а также щелевую лампу. На этом этапе проводится биомикроскопия. Доктор обращает внимание на состояние глазной камеры, офтальмоскопии. Часто назначают 2-проекционную рентгенографию глазной орбиты, чтобы удостоверится в отсутствии костных травм и инородного тела.

Помимо указанных обследований, может назначаться компьютерная томография, УЗИ, флуоресцентная ангиография, анализы крови и мочи. В некоторых случаях требуется помощь дополнительных специалистов, таких как нейрохирург, терапевт, травматолог.

По результатам обследования создается клиническая картина заболевания и назначается лечение.

Повреждение глаза: лечение

Терапия проводится по результатам диагностики и зависит от вида травмы. Ушиб глазного аппарата в ряде случаев лечится амбулаторно. Достаточно к травмированной области приложить холод. После чего в глаза следует закапать дезинфицирующие капли. Если наблюдается сильная боль, то допускается прием анестетика. Обязательно нужно показаться врачу. Он в результате диагностики может назначить гемостатики, такие как «Этамзилат» и «Дицинон», для поддержания здоровья прописать кальций и йод. Для улучшения трофики делают инъекцию «Эмоксипина» под глаз.

Если в глаз попал инородный объект, то его должен извлекать только доктор. Он сначала обезболивает травмированную область, а затем извлекает посторонние тела при помощи инъекционной иглы. Назначает противовоспалительные капли и антибактериальную мазь.

При контузии первым делом к месту ранения прикладывают холод. Назначают:

  • постельный режим;
  • гемостатики, для предупреждения кровотечения;
  • диуретики, обладают мочегонными свойствами и устраняют отеки;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • физиотерапию.

Проникающие ранения глаз лечат такими антибиотиками, как «Флоксал» или «Тобрекс». Могут применяться препараты пенициллинового ряда. При такой травме накладывают бинокулярную повязку. Прописывают обезболивающие. Вводят сыворотку от столбняка. Показано лечение в условиях стационара.

Лечение ожога проводят в зависимости от тяжести заболевания. При I степени прописывают противовоспалительные капли и амбулаторную терапию, при II степени лечение проходит в стационаре. Применяется консервативная терапия. Если ожог глаз достиг III-IV степени, то показано оперативное вмешательство. Самолечение при ожоге очей должно быть полностью исключено.

Повреждение роговицы глаза не требует специального лечения. Достаточно промыть очи травяным раствором, а потом воспользоваться средствами, активирующими регенерацию ткани, кератопротекторами.

Популярные капли для глаз

Капли при травме глаза являются первым средством. Они самым благотворным образом воздействуют на травмированный орган. Ускоряют выздоровление. Несмотря на это, их нельзя капать без назначения врача. Ниже приведен список самых эффективных препаратов для глаз:

  • «Витасик». Средство предназначено для восстановления поврежденных тканей. Помогает сохранить слизистые оболочки при повреждениях глаз различного характера.
  • «Баларпан-Н». Содержит вещества, которые по своему составу близки к ткани в области роговицы. Лекарство обладает восстанавливающим и ранозаживляющим свойствами. Борется с чрезмерной сухостью в глазу. Помогает адаптироваться к линзам. Может задействоваться при лечении эрозий, конъюнктивита, ожогах, кератита и при иных повреждениях глазного аппарата. Препарат применяют в послеоперационной терапии.
  • «Дефислез». Медикамент характеризуется защитным, питательным и увлажняющим качеством. Участвует в процессах регенерации слезной пленки. Помогает убрать дискомфорт в очах, в том числе и эффект «песка в глазах». После операции помогает тканям роговицы зажить быстрее. Эффективен при ожогах разного генезиса и иных травмах. Убирает «синдром сухого глаза», а также усталость и чувство жжения.
  • «Солкосерил». Лекарство производят в форме геля. Стимулирует метаболизм, улучшает доставку кислорода и минералов в ткани. Ускоряет регенерацию и процесс заживления ран. Рекомендуется при ожогах, травмах механического характера. Применяется в послеоперационный период для скорейшего заживления рубцов.
  • «Корнерегель». Содержит активное вещество декспантенол. Ускоряет регенерацию слизистых оболочек. Устраняет жжение и сухость. Имеет широкий спектр применения. Используется при ожогах, заболеваниях глаз инфекционного характера, а также в терапии эрозии на роговице.

Последствия

Механическое повреждение глаз, как и другие травмы зрительного аппарата, могут иметь различные последствия. Среди них:

  • Эндофтальмит – заболевание, сопровождающееся гнойным воспалительным процессом. Часто провоцирует частичную потерю зрения. Сопровождается общим недомоганием, отечностью век, лихорадкой, конъюнктивитом. На фоне этого заболевания может развиться гиперемия век, абсцесс хрусталика. Недуг возникает при проникающем типе повреждения.
  • Панофтальмит – воспаление слизистых оболочек зрительного аппарата. Провоцирует возникновение ряда инфекций, в том числе и стафилококковой. Может вызвать слепоту. Заболевание опасно для жизни человека.
  • Симпатическая офтальмия – появляется вследствие ранения на соседнем глазе. Основными симптомами болезни выступает негнойный воспалительный процесс, светобоязнь, болезненность. Проявляется по прошествии двух месяцев после перенесенной травмы.

Кроме этого, повреждение зрительного аппарата может ухудшить зрение, вызвать птоз века, сепсис, абсцесс головного мозга. При некоторых травмах можно и вовсе лишиться глаза.

Травмы глаз могут иметь самое различное происхождения. В зависимости от вида повреждения и назначается лечение.

Меры профилактики

Чтобы не возникала необходимость лечить глаза, следует их беречь. Большинство травм очей возникают на работе, особенно у тех людей, чья сфера деятельности затрагивает сельское хозяйство, а также у плотников, слесарей, кузнецов, сварщиков и токарей.

При необходимости нужно надевать очки для защиты глаз от от механических повреждений, соблюдать правила безопасности. На работе и дома следует чаще делать влажную уборку, так как пыль негативно воздействует на деятельность зрительного аппарата.

Всегда нужно стараться работать в комнате, где есть хорошее освещение. С особой осторожностью следует пользоваться едкими и ядовитыми химическими веществами.

Нужно прислушиваться к себе. При плохом самочувствии постараться больше отдыхать и не заниматься домашними делами. Всячески избегать яркого освещения и оберегать глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Не лишним будет соблюдение гигиены, использование для ухода за глазами только качественной косметики. Следует постараться всячески поддерживать работу зрительного аппарата, давать глазам отдыхать, принимать витамины и сбалансировано питаться.

Не стоит забывать, что своевременная профилактика заболеваний глаз поможет сохранить хорошее зрение на долгие годы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество