Не все любят этот овощ, но если приготовить такой шикарный салат из баклажанов, гости будут есть с огромным удовольствием. Некоторые даже не догадываются, что основной ингредиент здесь именно баклажан. Получается хитрое и вкусное блюдо. Многие дегустаторы думают, что в основе блюда обжаренные грибы, но это не так - оригинальности рецепту добавляет маленький секрет в приготовлении, изюминка салата.
Изюминка
В чем же секрет этого шикарного салата из баклажанов, ведь в его составе нет ничего необычного? Приступаем к готовке! Нам понадобятся простые и доступные ингредиенты:
- три штуки баклажанов;
- три яйца;
- две луковицы;
- три столовые ложки майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Изюминка этого салата заключается в том, что сначала нужно замариновать лук. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку сахара, полчайной ложки соли, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, стакан воды.
Сначала почистим и порежем лук лук. Есть один секрет: для того чтобы во время резки не слезились глаза, нужно положить луковицу ненадолго в холодильник. Режем луковку тонкими полукольцами, периодически смачивая нож под струей холодной воды - и нож лучше режет, и луковые слезы не беспокоят.
Сложите лук в сотейник, добавьте сахар, соль, уксус и залейте кипятком. Хорошо перемешайте, слегка отжимая, и оставьте настояться до полного остывания, примерно на 20-30 минут. Начинаем готовить салат.
Шикарный салат из баклажанов: рецепт с фото
Первое, что нужно сделать, – отварить яйца вкрутую. Для этого они должны прокипеть не менее 10 минут. Слейте кипяток и оставьте яйца в холодной воде до полного остывания. Скорлупа будет хорошо отходить, а рукам не будет горячо.
Второй шаг - готовим баклажаны. При выборе баклажанов обращайте внимание на упругость плода, равномерность окраса и цвет плодоножки - она должна быть зеленой. Лучше выбирать плоды средних размеров, так как слишком маленькие могут быть недозревшими, а большие – перезревшими.
Баклажаны порезать соломкой, посолить и оставить минут на 20. Так из них выйдет горечь. Слейте воду, промокните овощ салфеткой. На сковороду налейте немного растительного масла, выложите кусочки баклажанов и обжаривайте в течение 5-7 минут до золотистого оттенка, помешивая. Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.Третий этап: очистите яйца и нарежьте их тонкими полосками.
Четвертый и самый приятный шаг – сборка салата. В красивую емкость среднего размера выложить баклажаны и яйца. Слить маринад, в котором был лук, выложить в миску, посолить и добавить перца по вкусу.
Любители специй могут добавить более острые приправы, но не стоит забывать, что далее этот шикарный салат из баклажанов будет заправлен майонезом, который усиливает вкус специй. Перемешайте ингредиенты и добавьте майонез. Снова хорошо перемешайте.Вот и весь рецепт! Готовый салат нужно убрать в холодильник примерно на 30-40 минут. Он настоится, пропитается солью и специями.
Способы подачи
Подавать этот шикарный салат из баклажанов с луком и яйцом можно как в общей емкости, так и порционно в маленьких салатницах. Можно выложить по столовой ложке салата на нарезанный кружочками помидор - эффектно и очень вкусно.
Баклажаны прекрасно сочетаются с любыми сырыми овощами, такими как помидоры, огурцы, морковь. Конечно, к этому салату подойдет практически любая зелень. Например, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, базилик. Овощи и зелень можно добавить в салат, а можно украсить легкими штрихами сверху.
Можно сделать сытные и питательные бутерброды, выложив шикарный салат из баклажанов на кусочки хлеба, сверху положить тонкий пластик ветчины или сыра.Баклажаны превосходно сочетаются с любым видом сыра. Особенно хорошо подходят моцарелла и брынза. Но вы добавите рассольные сыры к баклажанам, учитывайте, что они сами по себе довольно соленые, поэтому солить салат нужно осторожно или совсем отказаться от добавления соли, тем более, что в рецепте есть майонез.
Эксперимент с заправкой
Можно изменять заправку салата, добавлять разные ингредиенты, экспериментировать со вкусовыми ощущениями, пробовать новые сочетания. Например, можно вместо майонеза использовать сметану. Может показаться, что в таком случае салат потеряет свою остроту. Просто смешайте сметану с чесноком, натертым на мелкой терке. Вкус блюда станет пикантным. Приятного аппетита!