Храм "Большой Златоуст", Екатеринбург: фото, история, адрес, советы перед посещением

Уральская столица имеет богатую историю. В Екатеринбурге много церквей и храмов. Золотые кресты и маковки большинства обителей видны еще издалека. Здесь около ста храмов, входящих в православную епархию, есть также мечети, католические соборы. У многих крупных религиозных соборов, дошедших до нас еще из дореволюционной России, достаточно тяжелая судьба. В советское время, когда повсюду в СССР религия была запрещена, в большинстве церквей устраивались клубы, склады, в лучшем случае - музеи. Одной из таких святых обителей с тяжелой судьбой является храм «Большой Златоуст».

Храм Большой Златоуст

Адрес

Он находится в самом центре Екатеринбурга, на углу улиц 8 марта и Малышева. Еще издалека видны высокие купола этого красивого здания. Точный адрес, по которому можно добраться до него – улица 8 марта строение 17. В двух минутах ходьбы от храма находится станция метро. До ближайшей остановки общественного транспорта – двадцать метров. В Екатеринбурге практически каждый взрослый местный житель знает, где находится храм «Большой Златоуст». Сюда часто приезжают туристы. У собора есть еще одно название «Максимилиановская церковь», однако большинство его все-таки знают как храм «Большой Златоуст», история которого достаточно богата на события. Обитель знала и возрождение, и упадок, после которого она была восстановлена и сегодня предстает перед людьми в более красивом виде.

История

Многие соборы и церкви в России имеют достаточно тяжелую участь. Не раз испытывал превратности судьбы и храм «Большой Златоуст». Максимилиановская церковь разделила тяжелую участь многих соборов. Ее история тянется с момента возведения в девятнадцатом веке до полного восстановления копии разрушенной обители. Она разделила тяжелую участь своего собрата - храма Христа Сошествия Святого Духа, так же пройдя через разрушение, поругание, забвение и, наконец, преображение и восстановление из руин.

Храм «Большой Златоуст» был заложен двадцать первого сентября 1847 года на Покровском проспекте епископом Ионой. Изначально он строился как колокольня для обители, возведенной в честь Сошествия Святого Духа. Двадцать девять лет шли работы. И в результате кропотливого труда и долгих лет ожидания в Екатеринбурге появился прекрасный храм «Большой Златоуст», имеющий самую высокую в городе колокольню.

Храм Большой Златоуст адрес

Необходимость новой колокольни

Когда в 1839 году в Екатеринбурге произошел большой пожар, он повредил и деревянные строения церкви Сошествия Духа Святого. Была полностью уничтожена ее колокольня. А потому возникла необходимость в строительстве новой или в восстановлении старой звонницы. Первоначально было решено провести реконструкцию церкви, чтобы возвести над ней и колокольню. Архитектор Михаил Малахов разработал проект, который не был одобрен городскими властями. Так несколько лет церковь «Малый Златоуст», как ее называют многие, простояла без колокольни. Но через некоторое время был вынесен на обсуждение новый проект, против которого выступило большинство жителей города. Причин было две: во-первых, им он не понравился внешне, а во-вторых, был очень дорогим.

Храм Большой Златоуст советы перед посещением

Два проекта – победил третий

В результате городским властям пришлось уступить горожанам. Они одобрили проект Малахова и дали разрешение на строительство. Более того, в 1844 году его утвердил и сам император Николай Ι. На общем сходе горожан было решено построить величественный храм, увеличив те размеры, которые были указаны в чертежах, в несколько раз. Кроме того, местными жителями самими был предложен еще один вариант собора – уже без колокольни. По их проекту предполагалось возвести еще одно отдельное здание для звонницы и освятить ее в память мученика Максимилиана. Однако к согласию стороны не пришли: оба варианта были отвергнуты городской властью. И уже в 1847 году архитектор Василий Морган разработал совершено новый проект, одобренный Императором. По нему предполагалось построить большое величественное здание для самой церкви, имеющее три придела, а перед его входом расположить колокольню в честь Максимилиана мученика. А старую постройку Сошествия Духа Святого предполагали разобрать.

Строительство

Согласно его замыслу предполагалось построить не только саму колокольню, но и возвести другое - достаточно большое здание, аналогичное Храму Христа Спасителя, стоящему в Москве. Работы продвигались с большим трудом, в основном они шли благодаря самоотверженности руководителей стройки и рабочих. Несколько раз центральными властями не утверждались документы, присланные им из Екатеринбурга. В итоге долгих месяцев появился храм «Большой Златоуст». Фото его доказывает, что здание, которое изначально должно было быть всего лишь колокольней, оказалось намного выше церкви Сошествия св. Духа. Поэтому последнюю, исходя из ее размеров, сегодня называют «Малый Златоуст».

О первом настоятеле

Те, кто посещает храм «Большой Златоуст», у его южной стены по улице Малышева могут увидеть крест и мраморное надгробие. Здесь покоятся останки Иоанна Знаменского - митрофорного протоиерея, который стал первым настоятелем Свято-Духовской церкви. В Клировой ведомости, датируемой 1896 годом, говорится, что он родился в 1831 году в одном из сел Нижегородской губернии. Его отец был диаконом. Окончив Казанскую духовную академию, Иоанн Знаменский с 1858 года преподавал в Пермской семинарии. В 1860-м он получил сан священника и через год был переведен в город Екатеринбург, где и служил в храме Святого Духа вплоть до своей кончины.

Храм Большой Златоуст Максимилиановская церковь

Отец Иоанн похоронен в 1910 году на территории «Большого Златоуста». Примечательно, что в начале двадцатого столетия в православной епархии было запрещено хоронить церковных иерархов рядом со святыми обителями. Но для отца Иоанна было сделано исключение. Причиной послужило то, что он, будучи кавалером нескольких орденов, входил еще и в состав членов городской думы.

Описание

Венчальный храм «Большой Златоуст» (Екатеринбург) имеет уникальный внешний вид, характерный для возводимых в пятнадцатом и шестнадцатом веках в Российском государстве церквей. Ярус звонницы в нем располагается непосредственно над всем пространством.

Здание выстроено в византийско-русском стиле. После завершения строительных работ оно было окрашено в те же цвета, что и соседняя церковь Святого Духа. Здание украшено пятью куполами, центральный из которых, возвышаясь над другими, выполняет функции колокольни.

Храм «Большой Златоуст» в те годы считался самым высоким в Екатеринбурге. Он доходил ввысь до семидесяти семи метров. На звоннице было десять колоколов, самый крупный из которых весил почти шестнадцать тонн. Его звон был слышен практически во всех районах Екатеринбурга. Зимой службу проводили в здании "Малый Златоуст", поскольку нововозведенный храм в то время не отапливался.

Внутреннее убранство

В 1897 году купцом М. Рожновым на собственные средства была устроена система отопления в новом помещении обители. С тех пор богослужения в ней стали проводить круглый год. По своему внутреннему убранству храм «Большой Златоуст» по тем временам являлся роскошным. У него был четырехъярусный иконостас с двадцатью пятью образами святых. Через пару лет на деньги от пожертвований храм приобрел еще десять икон, которые были помещены в киотах боковых стен. Здание обладало идеальной акустикой и славилось своим хором.

Венчальный храм Большой Златоуст Екатеринбург

Тяжелые времена

После Революции в храме были запрещены богослужения. При нем собралось религиозное общество, которое посещали почти тысяча человек, однако все они состояли на учете в советской милиции. Буквально спустя год число прихожан ощутимо сократилось: оно составляло уже не более двухсот человек. В 1920 году подвалы храма были переданы под городское овощехранилище, а в 1922-м власти изъяли буквально все церковные ценности - около семисот сорока килограмм серебра.

В 1928 году была снесена церковь в честь Сошествия Духа Святого. Буквально в то же время власти города приказали снять все купола и с «Большого Златоуста» - Максимилиановской колокольни. Спустя два года и само его здание было снесено, а из кирпичей выстроили Дом Обороны. На площади перед церковью был разбит сквер, а на месте бывшего алтаря установили памятник Малышеву.

Храм Большой Златоуст история

Восстановление

Уже в начале двадцать первого века Русской медной и Уральской горно-металлургической компаниями было принято совместное решение восстановить храм «Большой Златоуст». После получения разрешения и поддержки от администрации города в 2006 году были начаты восстановительные работы. Практически сразу же был перемещен на другое место памятник Ивану Малышеву. В день праздника Покрова Пресвятой Богородицы заложили первый камень. Храм восстанавливался по чертежам и по сохранившимся с еще дореволюционных времен фотографиям. В 2008-м был отлит громадный колокол. Его высота составляет пять метров, а звон слышен в радиусе пятнадцати километров. В общей сложности на колокольне установлено четырнадцать колоколов.

Сегодня

В 2007 году во время археологических раскопок, предшествующих восстановительным работам, был обнаружен древний церковный склеп. В нем покоятся останки самого первого настоятеля. «Большой Златоуст» изначально являлся единственным в городе храмом-колокольней. Его цоколь отделан натуральным камнем, само здание украшено гипсовой лепниной и литьем. Основной колокол был восстановлен как точная копия своего предшественника, звонящего в разрушенном большевиками храме. Внутри устроено три иконостаса с восьмьюдесятью иконами.

В настоящее время здесь кипит приходская жизнь. В храме издается газета под названием «Златоустовский благовест». Постоянно организуются поездки в святые места, функционирует воскресно-приходская школа, которые посещают и дети, и взрослые. На территории работает лавка, в которой можно приобрести недорого религиозные предметы.

Где находится храм Большой Златоуст

Храм «Большой Златоуст» - советы перед посещением

Сегодня поездка к этой святой обители входит в маршрут практически всех экскурсионных туров. Туристам предоставляется возможность подняться на звонницу, где установлен самый большой в Екатеринбурге колокол весом в шестнадцать тонн. Отсюда открывается замечательная панорама. Многие путешественники увозят с собой фотографии города, сделанные с высоты более семидесяти метров.

Посещение храма «Большой Златоуст» многим верующим придает сил, и в первую очередь – духовных. Здесь сознание человека наполняется мудростью. Приходить в храм лучше за некоторое время до начала службы. Судя по отзывам, многие
посещают его, чтобы попросить у бога благословения, поблагодарить его за чудо, покаяться в согрешениях и т. д. Здесь можно заказать молебен для успокоения или очищения души. Тем, кто желает в нем венчаться, следует записаться в церковной лавке на две беседы, проводимые священником. И только потом определяется сам торжественный день. Венчаться в храме можно только после регистрации брака в ЗАГСе. В дни постов обряды не проводятся. Перед венчанием рекомендуется исповедаться и причаститься.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество