Лингвистика (языкознание, языковедение) изучает человеческий язык. Некоторые разделы этой науки составляют теорию языка. Другие описывают язык в его связи с другими факторами: обществом, эволюцией, развитием мышления. Третьи делают упор на практику.
В этой статье пойдёт речь о звуковой стороне языка. Вы узнаете о науке фонологии, о понятии фонемы, о звуке и аллофоне. Это поможет будущим лингвистам и просто интересующимся людям разобраться в теории звукового строя языка и не запутаться в терминах.
Фонология - наука о фонемах
В лингвистике есть два раздела, которые изучают звуки: фонетика и фонология. Слово "фон" в переводе с древнегреческого означает "звук".
Фонетика - наука описательная. Она описывает не только звуковую сторону языка (звуки, интонации, ударения и пр.), но и работу речевого аппарата. Здесь и физика, и физиология, и психология.
А вот фонология - более узкая теоретическая наука. Она исследует функции звуков в языке.
Некоторые лингвисты считают фонологию подразделом фонетики. Другие утверждают, что фонология является всё же самостоятельной наукой.
Итак, фонетика изучает звук. Аллофон и фонема интересуют фонологию.
Понятие фонемы
Проблема звуков начала интересовать лингвистов в XIX веке. Учёные обнаружили, что в языке этих единиц много, и они разнообразны. Звук произносят разные люди не одинаково. И даже один и тот же человек воспроизводит какой-либо звук всегда по-разному. Необходимо было организовать это разнообразие в одну целостную систему. Иначе в языке существовал бы фонетический хаос. Для этого лингвисты ввели понятие, которое структурировало бы звуки. Они выделили наименьшую смыслоразличительную единицу языка - фонему.
Одна такая единица объединяет звуки, которые в разных условиях произносятся по-разному, но при этом выполняют одну функцию. Например, образуют одну морфему: корень, суффикс и т. д.
Обо всём по порядку:
Почему фонема - наименьшая единица?
- Её нельзя разделить на более мелкие части. Изменения внутри фонемы ведут лишь к её переходу в другую. Например, если звонкость фонемы Д заменить на глухость, то получится фонема Т.
Почему фонема - смыслоразличительная единица?
- У фонемы есть особая смыслоразличительная (сигнификативная) функция. Она помогает различать как слова, так и морфемы. Например, слова "бак" и "бок" различаются одной фонемой в корне и несут разный смысл.
Чем отличается фонема от звука?
Запомните главное отличие:
- Звук - это материальное явление. Это то, что мы слышим и произносим.
- Фонема - это абстракция. Она условна и существует только в звуках речи.
Почему же звуки так многообразны? Есть несколько причин:
- Различия говорящих. Согласитесь, мужчина и женщина, взрослый человек и ребёнок, люди с низким и высоким голосами произнесут один и тот же звук по-разному.
- Состояние говорящего. Даже состояние, физическое или душевное, влияет на наше произношение единиц речи.
- Место в слове. Произношение зависит от "соседей" и от позиции в слове (перед ударением или после, в конце слова или в начале и т. д.).
Фонема объединяет всё это разнообразие в обобщенные единицы. Вот поэтому звуков много, а фонем всего 42 (в русском языке).
Аллофон - что это?
Прочитайте вслух цепочку "земляной - земля - зéмли". Вы заметили, что гласная Е в однокоренных словах звучит по-разному? Тем не менее везде одна и та же фонема - Е.
Получается, что у каждой такой абстрактной единицы могут быть разные варианты звучания. Называются эти варианты фонемы аллофонами.
Аллофон отличается от фонемы тем, что он, как и звук, материален. Аллофон - это конкретное воплощение абстрактной единицы в речи.
Основной вариант фонемы
Возникает вопрос, как узнавать фонему, если она имеет несколько вариантов. Учёные выделяют среди всех возможных вариаций фонемы один главный - основной аллофон. Её качества в нём проявляются в высшей степени.
Основной аллофон - это такой вариант, который мало зависит от места в слове. Такими аллофонами считают:
- Гласные с изолированным произнесением. Они показываются под ударением.
- Мягкие согласные перед гласным [И] и твёрдые - перед гласным [А].
Основные аллофоны проявляют себя в сильных позициях. Гласные сильны под ударением.
Слабая позиция - это то положение, при котором признаки фонемы "размываются". В русском и немецком языках согласные слабы в конце слова. Например, звонкие оглушаются в этом положении.
А вот в английском и французском языках, напротив, позиция в конце слова - сильная. Поэтому оглушать звонкие согласные нельзя: это грубая ошибка.
Комбинаторные и позиционные аллофоны
Аллофоны делятся на комбинаторные и позиционные.
Комбинаторные аллофоны - варианты фонем, которые реализуются под влиянием окружающих звуков. Примеры аллофонов:
- согласные, которые стоят перед [О] и [У] и огубляются (губы вытягиваются "в трубочку"): там - том, тик - тук;
- гласные [а], [о], [у], которые находятся после мягких согласных: сядь, тёрка, тюбик;
- аффрикаты [дз] и [д'ж'], которые выступают вместо [ч], [ц] перед звонкими шумными согласными: не прочь бы, плацдарм.
Позиционные аллофоны - варианты фонем, которые реализуются в зависимости от фонетической позиции в слове.
Фонетическая позиция отражает:
- то, насколько фонема близка к началу слова;
- то, насколько фонема близка к концу слова;
- то, насколько фонема близка к ударению.
В транскрипции можно увидеть знаки [ъ] и [/\]. Это аллофоны гласных [а] и [о].
Интересно знать
- Аллофон - это помощник в поиске заимствованных слов. В русском языке в большинстве случаев два аллофона гласных встречаются только между морфемами (заехать, поохать). А если гласные стоят рядом, то слова заимствованы (аул, Лиана).
- Безударные аллофоны гласных слабее, чем ударные: они больше зависят от "соседей".
- Как согласные могут менять гласные, так и наоборот. Звуки, стоящие перед аллофоном гласной, сильнее влияют на него, чем остальные. А согласную может поменять, например, губная гласная.
Фонетика и фонология различаются вектором исследования речи человеческой.
Фонетика, это "этика звуков" в грамматических традициях.
Фонология, это концепт смысловых ассоциаций в территориальной, социальной и/или культурной традиции.
Алломорфы в фонетике, это вторичные признаки, в фонологии – агрегатные состояния смысловой нагрузки предельно-минимальных, дискретно-смысловых частей речи человеческой…