Ризотто – это одно из наиболее популярных блюд в Северной Италии. Для его приготовления используется только круглозерненый рис определенных сортов (Падано, Арборио, Марателли, Бальдо, Виалоне Нано, Карнароли и другие), обогащенный крахмалом. Это – одно из самых главных условий. Ризотто, по сути, напоминает собой кашу. В процессе приготовления в нее добавляют всевозможные наполнители (овощи, мясо, сухофрукты, морепродукты и даже грибы). Например, очень вкусным получается ризотто с лисичками. Многие считают этот рецепт одним из лучших. А сделать такое блюдо можно разными способами.
Грибы со сливочным рисом
Лесные грибы – это идеальный вариант для использования в качестве наполнителя. Тем более, если это – лисички. Своим необычным вкусом и чудесным ароматом они отлично дополняют слегка пресный рис. Чтобы приготовить ризотто с лисичками в итальянском стиле, могут понадобиться следующие компоненты: на стакан риса столько же сухого белого вина, 400 грамм свежих лисичек, 1 луковица, 200 миллилитров сливок, 85 грамм оливкового масла, четверть столовой ложки куркумы, 3 стакана грибного (или овощного) бульона, 1 зубчик чеснока, немного розмарина и 50 грамм сыра «Пармезан».
Готовить ризотто с лисичками, в принципе, несложно:
- Свежие грибы сначала надо хорошо вымыть.
- Пока они сохнут, нужно мелко покрошить лук и слегка пассировать его в оливковом масле.
- Продолжая тепловую обработку, при постоянном помешивании добавить на сковороду рис.
- Минут через 5 залить отмеренное количество вина. После этого надо подождать, пока алкоголь немного выпарится.
- Ввести сливки.
- Порционно добавить бульон.
- Засыпать куркуму. В таком составе рис должен дойти до готовности.
- В это время на другой сковороде необходимо обжарить лисички с измельченным чесноком.
Формируя блюдо, на тарелку сначала выкладывается нежный рис. Он будет служить основой. Сверху аккуратной горкой надо выложить лисички. После этого готовое, еще горячее блюдо украсить зеленью и тертым сыром.
Рис с грибами и орехами
Ризотто с лисичками – это достаточно калорийное блюдо, которое идеально подойдет для полноценного ужина. Чтобы сделать его питательную и энергетическую ценность еще выше, можно использовать для приготовления следующий набор ингредиентов: на 300 грамм риса 0,7 литра овощного бульона, 250 грамм лисичек, 1 лук-шалот, 17 грамм масла оливкового, зубчик чеснока, 50 миллилитров вина (белого сухого) и примерно 100 грамм кедровых орешков.
Делать такое блюдо надо поэтапно:
- Сначала следует хорошенько вымыть и просушить лисички.
- В это время на сковороде обжарить измельченный лук с чесноком.
- Добавить к ним рис и хорошо размешать. Сырая крупа должна слегка прогреться и хорошо пропитаться яркими ароматами.
- Залить вино.
- Ввести лисички.
- Как только влага впитается, небольшими порциями добавлять бульон. Продолжать тушить, пока рис не дойдет до стадии «аль денте».
В тарелке готовое блюдо украсить орехами. Это будет не только красиво, но и вкусно.
Техника в помощь
Для имеющей дома различную кухонную технику хозяйки не составит большого труда приготовить сочное ризотто с лисичками. Рецепт для мультиварки предусматривает наличие следующих обязательных продуктов: 200 грамм рисовой крупы, 400 миллилитров куриного бульона, луковица, 5 грамм соли и столько же молотого перца, ½ стакана белого вина, 250 грамм лисичек, 50 грамм масла растительного, ½ пучка петрушки, 2 столовые ложки тертого сыра «Пармезан» и 100 грамм «Маскарпоне».
Готовится блюдо, как правило, в течение часа:
- Первым делом грибы надо очистить от грязи и тщательно промыть.
- Лук произвольно покрошить.
- На панели мультиварки установить режим «жарка» (или «выпечка») и залить в чашу растительное масло.
- Как только оно хорошо прогреется, засыпать лук и немного его пассировать.
- Добавить лисички, зелень и жарить примерно 10 минут.
- Ввести рис и хорошенько все перемешать.
- Через 5-6 минут залить вино. Крупа начнет впитывать влагу, а алкоголь постепенно будет испаряться.
- Как только жидкости останется совсем мало, залить часть (1 стакан) бульона. Остальное количество добавлять порционно по мере впитывания. Рис должен оставаться немного недоваренным.
- Добавить тертый пармезан с маскарпоне.
- Выключить аппарат.
- Добавить по вкусу соли и чуточку перца.
Блюду надо дать немного постоять. Только после этого его можно будет кушать.
Вариант ризотто от Джейми Оливера
У знаменитого кулинара Джейми Оливера есть свой способ приготовления ризотто с лисичками. Фото готового блюда демонстрирует оригинальный метод, который в данном случае использует известный повар. Для работы понадобится: полтора литра горячего бульона (любого: овощного или куриного), 1 горсть белых сушеных грибов, 400 грамм риса, луковица, 75 миллилитров белого вина (или вермута), оливковое масло, 2 стебля сельдерея, 4 горсти свежих лисичек, морская соль, сок одного лимона, 8-10 грамм сливочного масла, молотый перец, свежая зелень (петрушка, кервель, тимьян и эстрагон), а также небольшой кусочек «Пармезана».
Процесс приготовления ризотто:
- В кастрюле разогреть готовый бульон. Оставить его на плите на малом огне.
- Сушеные грибы сложить в миску, залить их горячим бульоном и оставить на пару минут. Потом их нужно произвольно измельчить.
- Отдельно в сковороде разогреть оливковое масло. Засыпать в него мелко порезанный сельдерей с луком и жарить их 10 минут, пока не изменится цвет овощей.
- Сделать пламя меньше, ввести рис и хорошо перемешать.
- Добавить вино и подождать, пока крупа не впитает влагу.
- Вылить на сковороду бульон.
- Добавить измельченные размоченные грибы и посолить.
- Продолжать порционно заливать бульон, пока рис не станет достаточно мягким. Но он не должен полностью развариться. На это уйдет не больше получаса.
- В это время на другой сковороде обжарить чистые лисички.
- Переложить их в миску, а затем добавить соль, рубленую зелень, оливковое масло, лимонный сок и хорошо перемешать.
- Отдельно в тертый пармезан добавить немного бульона, накрыть крышкой и оставить на 3 минуты.
В тарелке сначала раскладывается рис. Потом сверху необходимо добавить грибы. Затем все это нужно посыпать тертым сыром и зеленью. При желании можно сбрызнуть все еще оливковым или добавить кусочек сливочного масла.
Ризотто с грибами и мясом
Немного куриного мяса не испортит ризотто с лисичками. Рецепт с фото поможет в этом убедиться. Для работы потребуется минимальный набор основных компонентов: по 200 грамм риса, лисичек и мяса курицы (красного или филе), 300 миллилитров любого бульона, 10 грамм масла сливочного и различные пряности (по вкусу).
Методика приготовления такого блюда проста:
- Грибы и мясо промыть, а затем аккуратно их порезать на кусочки.
- Масло сливочное разогреть в глубокой сковороде.
- Добавить измельченное куриное мясо и лисички. Жарить до появления румяной корочки.
- Чтобы продукты не пригорели, можно после этого залить на сковороду пару ложек бульона.
- К готовым продуктам засыпать рис и равномерно его распределить.
- Вылить остатки бульона, добавить пряности и тушить под крышкой 40 минут на очень малом огне.
Постепенно рис приобретает приятный желтоватый оттенок, отлично гармонируя с мясом и рыжими лисичками. Для такого блюда подойдут даже сушеные грибы. Правда, предварительно их надо будет размочить.
Ризотто в нежном соусе
Изумительный вкус приобретает ризотто с лисичками в сливочном соусе. Это может быть как самостоятельное блюдо, так и сложный гарнир. Правда, по рецепту принято использовать шампиньоны. Но лисички для такого варианта подойдут намного лучше. Для приготовления понадобится: стакан риса, 1 луковица, 200 грамм грибов, 1 помидор, соль, 50 грамм кетчупа (или томатной пасты), чеснок, 200 грамм сметаны и немного перца.
Готовится такое блюдо буквально за 45 минут:
- Рис залить водой в соотношении 1:2 и довести до кипения. Затем добавить соль и варить на малом огне, пока крупа не впитает всю влагу.
- Тем временем на сковороде пассировать измельченный лук.
- Добавить к нему вымытые и мелко нарезанные грибы.
- Через 10 минут добавить кетчуп. Продукты нужно хорошо перемешать. В таком составе они должны тушиться примерно 6-7 минут.
- Ввести на сковороду, порезанные кубиками помидоры, добавить сметану, перец, посолить и засыпать немного карри.
- Через 10 минут выложить на сковороду готовый рис.
- Продукты должны потомиться вместе еще минут 5.
После этого ароматное блюдо с нежным соусом можно смело нести к столу.