Ризотто с лисичками: описание и способы приготовления блюда

Ризотто – это одно из наиболее популярных блюд в Северной Италии. Для его приготовления используется только круглозерненый рис определенных сортов (Падано, Арборио, Марателли, Бальдо, Виалоне Нано, Карнароли и другие), обогащенный крахмалом. Это – одно из самых главных условий. Ризотто, по сути, напоминает собой кашу. В процессе приготовления в нее добавляют всевозможные наполнители (овощи, мясо, сухофрукты, морепродукты и даже грибы). Например, очень вкусным получается ризотто с лисичками. Многие считают этот рецепт одним из лучших. А сделать такое блюдо можно разными способами.

Грибы со сливочным рисом

Лесные грибы – это идеальный вариант для использования в качестве наполнителя. Тем более, если это – лисички. Своим необычным вкусом и чудесным ароматом они отлично дополняют слегка пресный рис. Чтобы приготовить ризотто с лисичками в итальянском стиле, могут понадобиться следующие компоненты: на стакан риса столько же сухого белого вина, 400 грамм свежих лисичек, 1 луковица, 200 миллилитров сливок, 85 грамм оливкового масла, четверть столовой ложки куркумы, 3 стакана грибного (или овощного) бульона, 1 зубчик чеснока, немного розмарина и 50 грамм сыра «Пармезан».

ризотто с лисичками

Готовить ризотто с лисичками, в принципе, несложно:

  1. Свежие грибы сначала надо хорошо вымыть.
  2. Пока они сохнут, нужно мелко покрошить лук и слегка пассировать его в оливковом масле.
  3. Продолжая тепловую обработку, при постоянном помешивании добавить на сковороду рис.
  4. Минут через 5 залить отмеренное количество вина. После этого надо подождать, пока алкоголь немного выпарится.
  5. Ввести сливки.
  6. Порционно добавить бульон.
  7. Засыпать куркуму. В таком составе рис должен дойти до готовности.
  8. В это время на другой сковороде необходимо обжарить лисички с измельченным чесноком.

Формируя блюдо, на тарелку сначала выкладывается нежный рис. Он будет служить основой. Сверху аккуратной горкой надо выложить лисички. После этого готовое, еще горячее блюдо украсить зеленью и тертым сыром.

Рис с грибами и орехами

Ризотто с лисичками – это достаточно калорийное блюдо, которое идеально подойдет для полноценного ужина. Чтобы сделать его питательную и энергетическую ценность еще выше, можно использовать для приготовления следующий набор ингредиентов: на 300 грамм риса 0,7 литра овощного бульона, 250 грамм лисичек, 1 лук-шалот, 17 грамм масла оливкового, зубчик чеснока, 50 миллилитров вина (белого сухого) и примерно 100 грамм кедровых орешков.

Делать такое блюдо надо поэтапно:

  1. Сначала следует хорошенько вымыть и просушить лисички.
  2. В это время на сковороде обжарить измельченный лук с чесноком.
  3. Добавить к ним рис и хорошо размешать. Сырая крупа должна слегка прогреться и хорошо пропитаться яркими ароматами.
  4. Залить вино.
  5. Ввести лисички.
  6. Как только влага впитается, небольшими порциями добавлять бульон. Продолжать тушить, пока рис не дойдет до стадии «аль денте».

В тарелке готовое блюдо украсить орехами. Это будет не только красиво, но и вкусно.

Техника в помощь

Для имеющей дома различную кухонную технику хозяйки не составит большого труда приготовить сочное ризотто с лисичками. Рецепт для мультиварки предусматривает наличие следующих обязательных продуктов: 200 грамм рисовой крупы, 400 миллилитров куриного бульона, луковица, 5 грамм соли и столько же молотого перца, ½ стакана белого вина, 250 грамм лисичек, 50 грамм масла растительного, ½ пучка петрушки, 2 столовые ложки тертого сыра «Пармезан» и 100 грамм «Маскарпоне».

ризотто с лисичками рецепт

Готовится блюдо, как правило, в течение часа:

  1. Первым делом грибы надо очистить от грязи и тщательно промыть.
  2. Лук произвольно покрошить.
  3. На панели мультиварки установить режим «жарка» (или «выпечка») и залить в чашу растительное масло.
  4. Как только оно хорошо прогреется, засыпать лук и немного его пассировать.
  5. Добавить лисички, зелень и жарить примерно 10 минут.
  6. Ввести рис и хорошенько все перемешать.
  7. Через 5-6 минут залить вино. Крупа начнет впитывать влагу, а алкоголь постепенно будет испаряться.
  8. Как только жидкости останется совсем мало, залить часть (1 стакан) бульона. Остальное количество добавлять порционно по мере впитывания. Рис должен оставаться немного недоваренным.
  9. Добавить тертый пармезан с маскарпоне.
  10. Выключить аппарат.
  11. Добавить по вкусу соли и чуточку перца.

Блюду надо дать немного постоять. Только после этого его можно будет кушать.

Вариант ризотто от Джейми Оливера

У знаменитого кулинара Джейми Оливера есть свой способ приготовления ризотто с лисичками. Фото готового блюда демонстрирует оригинальный метод, который в данном случае использует известный повар. Для работы понадобится: полтора литра горячего бульона (любого: овощного или куриного), 1 горсть белых сушеных грибов, 400 грамм риса, луковица, 75 миллилитров белого вина (или вермута), оливковое масло, 2 стебля сельдерея, 4 горсти свежих лисичек, морская соль, сок одного лимона, 8-10 грамм сливочного масла, молотый перец, свежая зелень (петрушка, кервель, тимьян и эстрагон), а также небольшой кусочек «Пармезана».

ризотто с лисичками фото

Процесс приготовления ризотто:

  1. В кастрюле разогреть готовый бульон. Оставить его на плите на малом огне.
  2. Сушеные грибы сложить в миску, залить их горячим бульоном и оставить на пару минут. Потом их нужно произвольно измельчить.
  3. Отдельно в сковороде разогреть оливковое масло. Засыпать в него мелко порезанный сельдерей с луком и жарить их 10 минут, пока не изменится цвет овощей.
  4. Сделать пламя меньше, ввести рис и хорошо перемешать.
  5. Добавить вино и подождать, пока крупа не впитает влагу.
  6. Вылить на сковороду бульон.
  7. Добавить измельченные размоченные грибы и посолить.
  8. Продолжать порционно заливать бульон, пока рис не станет достаточно мягким. Но он не должен полностью развариться. На это уйдет не больше получаса.
  9. В это время на другой сковороде обжарить чистые лисички.
  10. Переложить их в миску, а затем добавить соль, рубленую зелень, оливковое масло, лимонный сок и хорошо перемешать.
  11. Отдельно в тертый пармезан добавить немного бульона, накрыть крышкой и оставить на 3 минуты.

В тарелке сначала раскладывается рис. Потом сверху необходимо добавить грибы. Затем все это нужно посыпать тертым сыром и зеленью. При желании можно сбрызнуть все еще оливковым или добавить кусочек сливочного масла.

Ризотто с грибами и мясом

Немного куриного мяса не испортит ризотто с лисичками. Рецепт с фото поможет в этом убедиться. Для работы потребуется минимальный набор основных компонентов: по 200 грамм риса, лисичек и мяса курицы (красного или филе), 300 миллилитров любого бульона, 10 грамм масла сливочного и различные пряности (по вкусу).

ризотто с лисичками рецепт с фото

Методика приготовления такого блюда проста:

  1. Грибы и мясо промыть, а затем аккуратно их порезать на кусочки.
  2. Масло сливочное разогреть в глубокой сковороде.
  3. Добавить измельченное куриное мясо и лисички. Жарить до появления румяной корочки.
  4. Чтобы продукты не пригорели, можно после этого залить на сковороду пару ложек бульона.
  5. К готовым продуктам засыпать рис и равномерно его распределить.
  6. Вылить остатки бульона, добавить пряности и тушить под крышкой 40 минут на очень малом огне.

Постепенно рис приобретает приятный желтоватый оттенок, отлично гармонируя с мясом и рыжими лисичками. Для такого блюда подойдут даже сушеные грибы. Правда, предварительно их надо будет размочить.

Ризотто в нежном соусе

Изумительный вкус приобретает ризотто с лисичками в сливочном соусе. Это может быть как самостоятельное блюдо, так и сложный гарнир. Правда, по рецепту принято использовать шампиньоны. Но лисички для такого варианта подойдут намного лучше. Для приготовления понадобится: стакан риса, 1 луковица, 200 грамм грибов, 1 помидор, соль, 50 грамм кетчупа (или томатной пасты), чеснок, 200 грамм сметаны и немного перца.

ризотто с лисичками в сливочном соусе

Готовится такое блюдо буквально за 45 минут:

  1. Рис залить водой в соотношении 1:2 и довести до кипения. Затем добавить соль и варить на малом огне, пока крупа не впитает всю влагу.
  2. Тем временем на сковороде пассировать измельченный лук.
  3. Добавить к нему вымытые и мелко нарезанные грибы.
  4. Через 10 минут добавить кетчуп. Продукты нужно хорошо перемешать. В таком составе они должны тушиться примерно 6-7 минут.
  5. Ввести на сковороду, порезанные кубиками помидоры, добавить сметану, перец, посолить и засыпать немного карри.
  6. Через 10 минут выложить на сковороду готовый рис.
  7. Продукты должны потомиться вместе еще минут 5.

После этого ароматное блюдо с нежным соусом можно смело нести к столу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.