Цветы в августе: фото и описание

Август – это время цветения многих растений. В эту пору они радуют окружающих своей пышностью, неповторимыми яркими красками и душистым ароматом.

Какие цветы в августе цветут? Это скромные астры, роскошные гладиолусы, солнечный золотарник, веселые бархатцы и множество иных растений. Многие из них, например георгины и гладиолусы, очень теплолюбивые. А вот хризантемы и астры могут радовать своим цветением почти до самого мороза, поскольку способны хорошо выдерживать ночные похолодания.

цветы августа

Цветущие в августе однолетники

Существует огромное разнообразие восхитительных однолетних растений, которые цветут в конце лета. Цветы августа по-своему роскошные и красивые. В это время принято подготавливать сад к осени, ухаживая за восхитительными астрами, бархатцами и другими цветами. При правильном уходе они будут долго украшать клумбы своими прекрасными бутонами.

август цветы

Астра

Известно более 500 видов этих цветов, имеющих разнообразные лепестки, отличающиеся формой и цветом. У растения длинный стебель и достаточно крупный махровый цветок. Несмотря на то, что астра неприхотлива, она все же предпочитает удобренную и увлажненную почву. Цветут растения до самой поздней осени, даже когда появляются первые заморозки.

Бархатцы

Существует более 30 видов этих цветов, отличающихся высотой и формой. Растут растения кустом, имеют перистые листочки и множество соцветий оранжевых, желтых и коричневых оттенков. Особенно пышно цветут бархатцы на солнечной стороне участка, а вот затененность и высокая влажность оказывают на этот цветок негативное влияние.

Циннии

Это также цветы, цветущие в августе. Растение имеет прямой стебель, заостренные листья и соцветия в виде корзинки. Цветки бывают желтого, оранжевого, красного, белого и пурпурного цвета. Цинния любит солнечные места с хорошо удобренной почвой. Морозостойкостью растение не отличается, поэтому цветение продолжается только до начала заморозков.

какие цветы сажать в августе

Календула, или ноготки

Растение известно как лекарственное, помогающее при множестве заболеваний. Цветок светолюбивый. Цветение — с июля и до самой глубокой осени.

Многолетние цветы в августе

какие цветы можно посадить в августе

  • Гладиолус.

Грациозные растения очень эффектно смотрятся в букете. Цветок любит хорошо освещенные и безветренные места. Это клубнелуковичное растение с узкими листьями, прямым стеблем и колосовидными соцветиями. Окрас цветка бывает любого цвета радуги. В далекой древности гладиолус считался символом неуязвимости и радости. В настоящее время существует множество различных сортов этих цветов - от ранних до поздних.

  • Георгина.

какие цветы в августе

Этот многолетник, имеющий крупные шаровидные цветки, пришел в нашу страну из Мексики. Участок для посадки должен быть солнечным, не заболоченным. Эти красивые и пышные цветы августа бывают белого, желтого, красного, пурпурного, оранжевого и иных цветов. Существует более 20 разнообразных сортов, имеющих необычную форму лепестков и свой неповторимый окрас.

В уходе георгины весьма неприхотливы, поэтому вырастить их сможет даже начинающий садовод. Растениям вполне достаточно хорошо освещенного участка и умеренного полива. В августе цветы нужно формировать, срезая молодые побеги, отрастающие от корня. Для получения красивых соцветий лишние бутоны рекомендуется удалять, оставляя по 1-2 на каждом побеге. Однако это относится только к сортам, имеющим крупные цветы. Помимо этого, следует удалять на побегах нижние листья, чтобы на них не появилось какое-нибудь заболевание. Срезанные цветы могут простоять в вазоне с водой почти две недели. Георгина - теплолюбивое растение, которое следует беречь от заморозков.

  • Канны.

Это травянистые растения с довольно крупными листьями и очень пышными соцветиями. Для цветов следует подобрать солнечный участок с рыхлой почвой. Перед цветением каннам необходим умеренный полив. Тогда растение выпустит крупные яркие цветы. В зависимости от сорта они бывают белыми, розовыми, желтыми, красными или оранжевыми.

  • Хризантемы.

многолетние цветы в августе

Эти очень милые цветы августа любимы многими садоводами. А как замечательно выглядят хризантемы в букетах! Красочные цветки могут радовать своим цветением с августа до октября. Сегодня насчитывается около 150 видов этого растения. Каждый из них красив и интересен по-своему. Соцветия бывают белыми, желтыми, фиолетовыми и розовыми. Хризантемам необходимы хорошая почва и прямые солнечные лучи. Растение достаточно влаголюбиво, но поливать его следует аккуратно, чтобы корни не загнивали. Хризантема может одинаково хорошо расти не только в саду, но и дома в горшке.

  • Эхинацея.

Высокорослое растение августа. Цветы достаточно крупные, листья длинные зазубренные. Соцветия используют для изготовления многих лекарственных средств. Особенно эффективно растение при воспалительных и инфекционных заболеваниях, депрессии и переутомлении.

  • Золотарник.

Многолетнее растение, имеющее длинные стебли и мелкие желтые соцветия. Пышное цветение наступает в августе и длится до конца октября. Высаживать золотарник можно и на солнечных участках, и в полутени.

Какие цветы можно посадить в августе

Летом в основном либо сажают цветы, имеющие короткий период произрастания и успевающие зацвести до наступления морозов, либо пересаживают многолетники, которые ранней весной первыми зацветут. Чтобы многолетние растения цвели уже этой осенью, желательно их высаживать рассадой. Рассмотрим, какие цветы можно посадить в августе.

Ромашка

Это растение является достойным украшением любого цветника. На даче ромашку высаживают для декорирования бордюров, она неплохо смотрится около ограждений, стен. Погода в августе стоит отличная – жара идет на спад, а холод еще не наступил. Это отличное время для пересадок, но нужно помнить, что пересаживается ромашка после цветения.

Цветы флоксы

Растения имеют крупные яркие соцветия, благодаря чему отлично смотрятся в любом цветнике. Существует множество сортов, но стоит подобрать именно те, которые цветут с ранней весны до поздней осени. Высота флоксов от 40 см до 1 м. Цветы неплохо выглядят на альпийских горках.

Рудбекии

Это двухлетние и многолетние растения, имеющие яркий окрас (чаще всего желтый). Если посадить их в августе, цветы появятся в июле. Высаживают рудбекию на открытый солнечный участок, имеющий хорошо дренированный грунт. В конце лета можно сажать как двухлетние, так и многолетние сорта.

Гвоздика китайская

Рассматривая тему «Какие цветы сажать в августе», нельзя не упомянуть о красивой китайской гвоздике, являющейся жемчужиной на даче. В основном ее высаживают для декорирования бордюров – они их устилают, словно ковры. Выбирая растение, нужно посмотреть, является ли этот сорт морозостойким, поскольку большинство их них – теплолюбивые. Для северных областей это не очень хорошо. Как правило, растение имеет крепкие стебли. К погодным условиям китайская гвоздика неприхотлива.

Колокольчики

Если посадить в августе цветы колокольчики, они начнут свое цветение уже на следующий год в конце мая. Это двухлетнее растение нуждается в тщательном уходе, поскольку возле него часто собираются слизни, которых необходимо убирать. Для продления периода цветения следует обрезать отцветшие растения.

Белые маргаритки

Это очень популярные на дачах цветы. Они не капризные, очень красиво цветут, а в благоприятный год могут зацвести даже дважды.

Садовая мальва

Среди дачников и ландшафтных дизайнеров это растение очень востребовано. Вырастить его не составит особого труда. Высаживают мальву чаще всего для декорирования бордюрных композиций, нередко рассаживают около ограждений. Растение высокое, достигающее в высоту до 2-3 м. Как правило, оно цветет через год после посева семян, образуя растущие на длинном стебле полумахровые или махровые цветки. Растение довольно неприхотливое, любящее солнечные места или полутень. Цветки мальвы имеют достаточно широкую цветовую гамму – это розовые, белые, бордовые, сиреневые, лиловые и желтые оттенки. Поскольку это высокорослое растение, его необходимо подвязывать. Цветы отлично подходят для создания фона цветника.

Помимо двулетних цветов, в августе можно заняться высаживанием уже имеющихся многолетников – ирисов, лилий, примул, пионов.

Другие многолетние цветы, которые можно сажать в августе

Если вы все еще не определились с тем, какие цветы сажать в августе на своем дачном участке, тогда можно остановить свой выбор на многолетних растениях. Они не требуют ежегодной пересадки. Их необходимо только один раз укоренить, и цветы будут радовать не один год. Признанными лидерами среди многолетников являются роскошные георгины и пионы, создающие из цветника при цветении огромное бело-красное-розовое облако.

Пионы декорируют участок на протяжении 10 и более лет. Пионы — растения не капризные: осенью можно только удалить надземную их часть. Прикрывать от заморозков кусты не нужно. Пионы прекрасно подходят для индивидуальных и групповых посадок, формирования пышных клумб. Растения любят освещенные и прогреваемые солнцем участки с дренированной и плодородной почвой. Несмотря на то, что эти растения цветут в июне, но все же стоит подумать о посадке цветов в августе. Так они успеют укорениться и подготовиться к зимнему периоду.

цветы цветущие в августе

Как сажать в августе цветы

Итак, мы рассмотрели, какие цветы сажать в августе. Теперь выясним, как их сажать. Двухлетние растения лучше всего сеять в июне или июле. Август же - самое подходящее время для высаживания на постоянное место окрепшей в теплицах рассады. Как правило, в конце августа сажают мелколуковичные и луковичные растения.

Кроме этого, сеют те многолетники, у которых семена при хранении могут потерять всхожесть, например прострел или купальницу. Перед посадкой необходимо хорошенько пролить заранее подготовленную грядку. Мелкие семена следует предварительно смешать с сухим торфом либо песком и посеять их на глубину приблизительно 2-2,5 см, а сверху присыпать легкой почвой, которая смешана с перегноем. До появления всходов посев необходимо накрыть пленкой, защищая тем самым его от быстрого высыхания почвы и птиц.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.