Какие цветы цветут в августе: обзор, особенности и отзывы

В конце лета сады вспыхивают августовским цветением. Разнообразие сортов и видов этого периода столь велико, что клумбы похожи на пестрые узорчатые ковры. Многие растения способны радовать разноцветьем от середины лета и до конца сентября, а некоторые — до самых заморозков. Знание того, какие цветы цветут в августе, а также в июле и сентябре, поможет продлить великолепие сада. Тем более что среди растений второй половины лета и начала осени достаточно тех, что не требуют особых усилий для выращивания.

Георгины

Без этих многокрасочных растений трудно себе представить летний сад. Всех мыслимых оттенков, простых и шарообразных форм, разных размеров цветки кажутся экзотическими пришельцами, требующими кропотливой заботы. Но даже начинающий садовод справится с выращиванием георгинов. Достаточно знать, что их клубни высаживают весной, а осенью выкапывают и хранят в погребе. Растения любят тепло и боятся чрезмерного полива, почву под них весной следует удобрить. Они из таких растений, цветы каких цветут в августе, но отдельные сорта позволяют украсить георгинами сад с июня до середины сентября.

Какие цветы цветут в августе

Хризантемы

Какие цветы цветут в августе, сентябре и увядают лишь с заморозками? Это многолетние красавицы-хризантемы, способные до поздней осени украшать опустевшие сады. Жизнь каждого отдельного цветка очень длительная, потому растение так любимо флористами и цветоводами. Отличные по окрасу, размеру, форме и многочисленности цветки, разная высота и степень ветвистости кустов позволяют формировать великолепнейшие ландшафтные композиции. Для таких целей хризантемы удобны еще и тем, что их можно пересаживать во второй половине лета и даже когда растения начинают зацветать.

какие цветы цветут в августе сентябре
Некоторые виды благополучно переживают первые ночные заморозки. Но лучше, как только ночная температура опустится до нуля, последние хризантемы срезать или, если это средние и низкорослые виды, пересадить в вазоны. Тогда яркие цветы, как последний привет ушедшего лета, будут радовать до декабря.

Флоксы

Нельзя придумать лучшего растения, которое бы так удачно сочетало красоту и выносливость. Многолетние флоксы выдерживают суровые зимы, обедненные почвы, затенение, засуху и сырость. Их можно посадить в любой части сада, не уделять внимания, но они все равно зацветут пышными кистями соцветий.

какие цветы цветут в июле августе

Разные виды флоксов способны украшать сад с апреля до сентября. Но если интересует, какие цветы цветут в июле и августе, то флокс метельчатый будет именно таким растением. Из-за долгого цветоносного периода, декоративных и неприхотливых качеств его чаще других культивируют в любительских цветниках. Верхушки стройных, метровой высоты стеблей густо укрыты пышными кистями, на которых собрано множество, порой до девяноста штук, небольших цветков. Их разной насыщенности белая, сиреневая, лилово-розовая гамма в некоторых видах имеет цветовые сочетания и переходы.

Многолетняя астра

Наиболее распространенные сорта многолетних астр — это цветы, какие цветут в августе. Небольшие, похожие на дикие маргаритки цветки белого, синего или фиолетового тона обильно укрывают стебли высотой 25–150 см. Растение легко размножается кустовым делением, неприхотливо к уходу и условиям. Главное, чтобы участок под него не был чрезмерно влажным и затененным: на открытых солнечных местах кусты сплошь покроются цветом так, что не видна зелень.

какие цветы цветут в начале августа
Низкорослые виды хорошо смотрятся в бордюрах, некоторые из них подойдут для альпийских горок и гравийных дорожек. Благодаря разной высоте отдельных видов из многолетних астр замечательно создаются каскадные композиции. Единожды организовав такой садовый ансамбль, можно несколько лет больше не озадачиваться его формированием. При высадке учитывать следует лишь то, что куст с каждым годом разрастается в ширину довольно быстро.

Гортензия

Какие цветы цветут в конце августа пышнее других? Пожалуй, это гортензии. Их первые шикарные гроздья начинают распускаться в начале месяца, и на летне-осеннем рубеже кусты расцветают полностью. Если растение постоянно не находится под прямыми солнечными лучами, то до конца сентября оно будет оставаться ярким и свежим. Гортензия хоть и светолюбива, но предпочитает не прямое, а рассеянное освещение или частичное затенение.

какие цветы цветут в конце августа
Окрас соцветий ограничивается в основном белым, зеленым, бежевым. Притом цвета могут одновременно присутствовать на кусте. Однако кисти гортензии крупнолистной (близко 600 сортов) приобретают насыщенные или нежные оттенки голубого, лилового, розового. Воздействуя на уровень pH почвы вокруг кустарника этого вида, можно получить различный окрас цветков: белый и кремовый — в нейтральной почве, от голубого до синего — в окисленной, от розового до лилового — в щелочной. Опытные цветоводы говорят, что если для двух рядом растущих кустов создать разный уровень pH, то можно получить бесподобную композицию, в которой будут фигурировать все оттенки одновременно. Это объясняется тем, что за долгий свой срок цветки по мере накопления веществ постепенно меняют окраску.

Однолетники

Некоторые из них можно высеивать весной прямо в почву, другие на территории России высаживаются рассадой. В обоих случаях такие растения не требуют много возни, а эффект их обильного и красочного цветения превосходит любые ожидания. Тем более ежегодно сорта и виды на участке можно менять.

Большинство однолетников дают отличный результат при любом способе их разведения. Если из семян, помещенных непосредственно в грунт, получаются такие цветы, какие цветут в начале августа, то те же растения, высаженные рассадой, распустятся в середине июля. Пользуясь этим, срок цветения полюбившихся растений можно продлевать, высаживая их обоими способами, что отмечают цветоводы в своих отзывах. Календула, космос, бархатцы, резеда, акроклинум, однолетняя астра, цинния, флоксы Друммонда, иберис — это лишь часть однолетников, которые веселой пестротой заполнят августовский сад.

Дикорастущие растения

Своей милой непритязательной красотой полевые цветы придают саду сентиментальный образ, но уже к середине лета почти все они заканчивают цветение. И когда увянут маки, васильки да ромашки, какие растения придут им на стену? Тысячелистник и пижма — это полевые цветы, какие цветут в августе. Оба растения в природе считаются травой сорной и приспосабливаются в условиях, неблагоприятных для других цветов.

Пижма обыкновенная

Она так декоративно выглядит, что ее и сорняком-то не назовешь. Высокие, до 150 см, стебли венчают кисти с многочисленными сочно-желтыми безлепестковыми цветками. Колоритно выглядят насыщенного тона густая листва растения в сочетании с яркими соцветиями. Пижма — родственник хризантемы, и запах у них общий. Кроме того, растение имеет немало лекарственных свойств. Помимо привычной пижмы обыкновенной есть и другие, не менее декоративные виды.

Тысячелистник

Тысячелистник с его крохотными цветками, собранными в белые зонтики, смотрится скромнее. Но в садоводстве выведено несколько сортов растения с различной высотой стеблей и разнообразным окрасом соцветий: розовым, красным, желтым, голубым, лиловым, оранжевым. Тысячелистник - также растение лекарственное. Он, как и пижма, по словам садоводов, вынослив, цветет очень длительное время, используется во флористике в качестве дополнительного материала - как свежесрезанный, так и высушенный.

какие полевые цветы цветут в августе

Приведенные здесь растения — это незначительная часть таких цветов, какие цветут в августе. По мнению и отзывам садоводов, все они хорошо приживаются и не требуют особых усилий для культивирования. Простота выращивания, безусловные декоративные качества и длительный период цветения оставляют за ними право считаться одними из наиболее предпочитаемых цветов в любительском и профессиональном садоводстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.