Воткинская ГЭС - это гидроэлектростанция, построенная на реке Каме. О ней и пойдет рассказ в материале.
Географическое расположение станции
Сооружение было возведено вблизи города Чайковского Пермского края. Всего в Волжско-Камском каскаде построено 3 ГЭС. Все они функционируют по сегодняшний день. Ниже по течению реки Камы стоит Нижнекамская ГЭС, выше – Камская ГЭС в городе Перми.
Длина реки, на которой расположена Воткинская ГЭС, составляет 2009 км, площадь водосбора – 184 тыс. кв. км, средний многолетний расход воды в гидроузле – 1710 м3/с.
Гидроэлектростанция является одной из точек в сети, вырабатывающей электроэнергию для снабжения Уральского федерального округа. Основная задача постройки:
- работа во время пиковой нагрузки на электросети;
- обеспечение резерва, а также обеспечение электроэнергией региона в случае возникновения непредвиденных сбоев;
- регулирование потока воды на реке для обеспечения безопасного прохода судов, а также для гарантированной безаварийной работы сооружений, служащих для водозабора.
Общие сведения
Строительство Воткинской ГЭС на реке длилось 10 лет, в период с 1955 по 1965 год, по русловой схеме. Проект строения был создан институтом «Ленгидропроект».
Состав сооружения:
- Водосливная плотина, высота которой достигает 44,5 м, длина – 191 м.
- Основное здание, которое имеет протяжённость 273 м.
- Шлюз с одной камерой для прохода судов.
- Земляные плотины. При этом их общая протяжённость - 4,77 км, а наибольшая высота – 35,5 м.
Мощность станции составляет 1020 МВт, средняя выработка электроэнергии – 2,6 млрд кВт.
На сегодняшний день оборудование станции сильно устарело и проходит процесс обновления. Благодаря напорным конструкциям образовалось Воткинское водохранилище. Его общая площадь составляет 1120 км2. В результате появления искусственного водоёма под угрозой затопления оказалось более 6,5 тыс. построек, затоплено 73 тыс. га сельскохозяйственных земель.
История строительства гидросооружения
В 1955 году Совет Министров СССР распорядился построить ГЭС на реке Каме. Проектную и сметную документацию разрабатывали специалисты ленинградского института «Гидропроект». Согласно документам, постройка была рассчитана на вырабатываемую мощность в 540 тыс. кВт. Впоследствии инженеры увеличили мощности сооружения в 2 раза. Стоимость проекта составляла 246,5 млн рублей. Однако в ходе строительства удалось сэкономить 5 млн рублей.
Запуск новой станции осуществлялся поэтапно. Работа первых двух агрегатов началась в конце 1961 года. Через 2 года запустили последний - десятый агрегат электростанции. Летом 1966 года тестирование ГЭС завершилось успешно. Она была принята в промышленную эксплуатацию.
Происшествие на гидроэлектростанции в 1962 году
В 1962 году произошла первая авария на Воткинской ГЭС. Случилось это во время строительных работ в одной из камер шлюза. В результате ошибки проектировщиков 10 мая произошло масштабное обрушение стены шлюза, длина которого составляет 110 м. В результате катастрофы вода хлынула в межкамерное пространство и в одну из камер. Пароход «Дмитрий Фурманов», который пришвартовался неподалёку от места аварии, затягивало в образовавшийся проем. Команда судна старалась избежать кораблекрушения, включив на полную мощность двигатели. Но всё было безрезультатно.
Спасти пассажирский пароход, на борту которого находилось 475 человек, сумел сухогруз «Криуши». Матросы бросили бедствующему судну тросы для зацепки, а затем общими усилиями избежали трагедии. Пока моряки боролись за человеческие жизни, инженеры сумели перекрыть поступление воды в шлюз.
В результате ЧП 21 человек погиб, 15 человек было травмировано. Государству причинён крупный ущерб, размер которого составляет 2,5 млн рублей. По итогам проверки были осуждены высокопоставленные лица, среди них исполняющий обязанности главного инженера Радецкий Р. К. и начальник, отвечающий за строительство сооружения на реке Каме, – Севастьянов В. И.
Проектировщики ГЭС избежали уголовной ответственности. Однако косвенным подтверждением их вины является тот факт, что за свою работу они не получили государственных наград. Вместе с тем к наградам представили около 350 строителей, участвовавших в возведении гигантской постройки. Объясняется освобождение команды инженеров от судебных разбирательств тем, что в 1962 году строился и Асуанский гидроузел. Это строение также проектировали специалисты из "Гидропроекта". Власти страны решили не прерывать возведение крупного строения.
Происшествие на ГЭС в 2010 году
Фото Воткинской ГЭС, сделанные летом 2010 года, подтверждают тот факт, что Кама в результате аномальной жары сильно обмельчала. Такая погода привела к сбоям в движении кораблей по реке. 27 августа пассажирский корабль «Ф. И. Панферов» и вовсе сел на мель во время прохождения шлюза электростанции. Специалисты выяснили, что в момент происшествия осадка была равна 250 см, а у парохода, попавшего в беду, минимальная осадка рассчитана на 275 см. В результате этого судно село на мель.