Кровля из сэндвич-панелей: технология и монтаж

Обустройство кровельного покрытия предусматривает укладку материалов с повышенными эксплуатационными свойствами в плане защищенности от осадков, механических воздействий и коррозии. Для таких целей подходят некоторые изделия с монолитной структурой, но не всегда они годятся с точки зрения других параметров. Например, битумные материалы из-за большой массы имеют строгие ограничения по использованию на крыше. По многим качествам универсальным решением может стать кровля из сэндвич-панелей, которые формируются многослойной структурой, обеспечивающей разнонаправленные защитные качества.

кровля из сэндвич панелей

Что такое сэндвич-панель?

Особенности данного материала отражаются в самом названии. Действительно, по своей структуре панель напоминает сэндвич или бутерброд, поскольку состоит из нескольких слоев. У каждого уровня структуры своя эксплуатационная задача и технико-физические характеристики. Стандартные панели имеют трехслойное устройство – верхний и нижний пласты формируются прочным защитным материалом, а в центральной части размещается утеплитель. В качестве основы, то есть слоя нижнего уровня может использоваться магнезитовая плита или металлический лист. Далее, чтобы кровля из сэндвич панелей выполняла функцию тепловой изоляции, сердцевина материала обеспечивается минеральной ватой, пенополистиролом или стекловолокном. Термоизоляция подбирается исходя из экологических и огнезащитных требований к зданию. Что касается верхнего слоя, то он может быть представлен не только металлом. Сегодня все чаще для покрытия таких панелей используют высокопрочные пластики и композиты, которые не подвержены коррозии и успешно противостоят осадкам.

Технология устройства кровли на базе сэндвич-панелей

уклон кровли из сэндвич панелей

Материал укладывается по общей схеме кровельного настила. Панели монтируются на несущие опорные элементы, в качестве которых может выступать обрешетка, балки, металлические профили и т. д. Крепление осуществляется двумя методами – путем собственных замковых фиксаторов (межпанельные крепления) и жестким механическим способом при помощи винтовых метизов. Также устройство кровли из сэндвич панелей включает технологические зоны сцепки, в которых задействуются нащельники и узлы герметизации. Это наборные компоненты, задача которых заключается в повышении надежности изначально слабых мест кровельного покрытия – это касается, в частности, угловых и стыковых линий между панелями.

Подготовительные работы

Еще до закупки панелей должен быть составлен план работ на стройплощадке. Составляются также оптимальные характеристики материала для конкретного объекта, определяется марка, размеры и т. д. После этого панели закупаются и доставляются на площадку. Место предварительного складирования должно быть чистым и ровным. Стороны доступа к местам укладки панелей на крыше следует также освободить и расчистить. Если нет других способов выполнения работ, то необходимо установить строительные леса и подъемные платформы. С помощью данной техники также можно будет осуществлять подъем материала. Что касается инструментов, то кровля из сэндвич панелей монтируется при помощи сверлильных машин, ручных ножниц по металлу, электролобзика и присосок для захвата. Отдельно подготавливается измерительный инструмент. Желательно использовать электронные и лазерные рулетки и уровни, которые избавят от необходимости лишних перемещений по крыше.

минимальный уклон кровли из сэндвич панелей

Конфигурация размещения панелей

Сегменты могут размещаться на прогонах, выполненных из древесины, металла и бетона. Балка относительно панели должна находиться в ее центральной части, принимая на себя основную нагрузку. Также следует учитывать величину промежутков между опорными линиями и допустимость уклонов, при которых может осуществляться установка. Например, ширина прогонов на промежуточных опорных точках составляет не менее 60 мм, а на крайних сегментах – от 40 мм. В свою очередь, минимальный уклон кровли из сэндвич-панелей составляет 7 °. Фиксация панелей на отдельных участках также выполняется с применением разного количества крепежей. На основной площадке следует использовать не меньше 2 саморезов на прогон и панель. По крайним прогонам и панелям применяется минимум 3 крепежа на сегмент. Угловые панели должны фиксироваться по меньшей мере четырьмя элементами.

Основные монтажные мероприятия

кровля из сэндвич панелей узлы

Начинать установку следует с нижнего крайнего сегмента. Первый элемент располагается открытой волной лицом к торцу здания. К этой панели от обоих торцов присоединяются зажимы. Важно, чтобы центр зажима располагался между средними гофрами, но не по краям. С помощью готовых прижимов можно поднимать и опускать панели на стропах, точно подгоняя их под конкретное место инсталляции. При размещении панелей относительно друг другу важно выдерживать зазоры для замковых креплений – эта величина в среднем составляет 1-2 мм. Затем можно приступать к фиксации метизами. Для этого точки сверления необходимо обозначить керном и, применяя электроинструмент, выполнить отверстия. Поскольку в процессе укладки должен быть выдержан минимальный уклон кровли из сэндвич-панелей на 7 °, то для удобства работ по сверлению лучше произвести их заблаговременно на ровной поверхности. Далее можно переходить непосредственно к закручиванию саморезов в соответствии с вышеуказанными рекомендациями по расходу элементов на панель и прогон. Затяжка метизов должна выполняться до ликвидации выгиба шайбы. Если образовался прогиб внутрь шайбы, значит затяжка была произведена с чрезмерным усилием.

Установка дополнительной фурнитуры

монтаж кровли из сэндвич панелей

В первую очередь устанавливается маска кровельного нащельника. Для этого необходимо проверить монтажный зазор в точке свеса кровли, после чего отогнуть часть верхнего листа в месте перекрытия гофры. На образовавшийся участок следует монтировать нащельник с помощью саморезов. Фиксация выполняется непосредственно к стене, однако конструкция будет защищать именно подкровельный промежуток. В работе может задействоваться несколько типов нащельников для разных зон кровли из сэндвич-панелей. Узлы сведения листа и герметизирующего элемента, в которых был установлен нащельник, рекомендуется изнутри дополнительно обрабатывать монтажной пеной. По крайней мере, это касается участков, где наружная герметизация оказалась недостаточно надежной.

Завершение монтажных работ

Следует удалить защитные пленки с панельных листов – как снаружи, так и с внутренней поверхности. То же самое необходимо сделать применительно к нащельникам и другой вспомогательной фурнитуре. Поверхности материала также очищаются от грязи, пыли и прочих следов, оставшихся после монтажа. Изначально рекомендуется использовать для этого влажную тряпку, но если данный способ не помогает, то можно прибегнуть к растворителям в виде ацетона или уайт-спирита. Если выполненный монтаж кровли из сэндвич-панелей все же оставил недостаточно герметичные или технически слабые участки, то их следует подстраховать изнутри. Опять же, для таких целей допускается применение изоляции, технологических накладок наподобие нащельников, той же строительной пены или профильных силовых элементов.

устройство кровли из сэндвич панелей

Обслуживание кровли в процессе эксплуатации

Важно поддерживать защищенное состояние поверхности сэндвич-панели. Наружные покрытия данного материала сами по себе могут иметь обработку с защитными функциями, но в условиях постоянного климатического и механического воздействия этого может быть недостаточно. К примеру, для ремонта кровли из сэндвич-панелей в местах с небольшими повреждениями или следами коррозии, рекомендуется использовать специальные эмали. Как правило, это акриловые ремонтные составы, предназначенные для устранения повреждений на металлических и пластиковых поверхностях. Если же участок был серьезно деформирован с образованием большой трещины, то не обойтись и без полной замены сегмента, на площади которого возникла проблема.

Заключение

ремонт кровли из сэндвич панелей

Панели такого типа при всех сложностях монтажа на практике эксплуатации дают массу преимуществ. Технологичный материал легко обновляется, эффективно противостоит внешним воздействиям и в то же время обеспечивает высокую тепло- и звукоизоляцию. В плане назначения кровля из сэндвич-панелей является универсальной – ее используют и для обустройства производственных зданий, и в частном секторе. Но, опять же, в выборе конкретного настила следует ознакомиться с его наполнением. Для домашнего использования лучше приобретать панели с теплоизолятором натурального происхождения или искусственными аналогами, в которых присутствует минимум вредных веществ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.