В статье рассматриваются переломы ребер, их классификация, а также то, что необходимо сделать в первую очередь, если есть подозрение на такую травму.
Что это такое?
Перелом ребер (код по МКБ-10 – S22) принадлежит к числу наиболее частых травм в области грудной клетки. Возникнуть может как результат прямого или опосредованного силового воздействия.
Прямой перелом относится к повреждениям, вызванным глубоким или резким прогибом, и возникает в точке воздействия на ограниченный участок. Если была охвачена достаточно большая поверхность, что, как правило, влечет за собой поперечное повреждение нескольких ребер и их смещение в различной степени, то нередко в данном случае происходит укорачивание костей из-за наложения их обломков друг на друга.
В редких ситуациях случается сдвиг по оси. Весьма тяжелые последствия дает оскольчатый или, как его еще называют, «окончатый» перелом ребер (код по МКБ-10 – S22). В этом случае наблюдается нарушение анатомического и функционального единства скелета грудной клетки, что ведет к нарушению нормального процесса дыхания. В данном участке возникают парадоксальные движения ребер. Это влечет уменьшение дыхательной амплитуды и снижение нормальной емкости легких, количественно увеличивает объем остаточного воздуха.
Самый частый перелом
Наиболее распространенный вариант перелома встречается в районе четвертого-восьмого ребра. Первое, подмышечная и задняя части второго и третьего подвергаются повреждениям в более редких случаях благодаря анатомическому строению. У людей пожилого возраста, имеющих в анамнезе хронический кашель, перелом нижнего ребра нередко возникает спонтанно. Отломанная часть острым концом может повредить плевру или легкое, что способно привести к гемо- или пневмотораксу различной тяжести. Сильные кровотечения, спровоцированные разрывом межреберных сосудов, также встречаются нечасто. Подобным травмам нередко сопутствуют повреждения лопатки, ключиц и плечевых костей.
Итак, как проявляет себя перелом ребер (код по МКБ-10 – S22)? Давайте разберемся.
Клинические признаки
Переломы ребер характеризуются сильными болями в груди, которые в спокойном состоянии носят тупой ноющий характер, а при вдохе становятся острыми, режущими. Боль может усиливаться также при кашле. Движение грудной клетки в пораженной области ограничено. В районе травмы обычно имеется припухлость, сопровождающаяся резкой болью при пальпации. Если перелом ребра сопровождается травмой легкого, то наблюдается кровохарканье и признаки подкожной эмфиземы в месте повреждения. Но закрытый перелом ребер (код по МКБ-10 – S22) этим не характеризуется.
Рентгенография
Если есть подозрение на перелом ребер, необходимо в обязательном порядке провести рентгенографию грудной клетки. По возможности также следует сделать рентгеноскопию. Снимок позволит определить перелом, подтвердить или исключить факт смещения. Но незначительный гемоторакс или пневмоторакс в некоторых ситуациях бывает проще увидеть в процессе просвечивания, поскольку средние и верхние ребра полностью видны, а фоном выступают заполненные воздухом легкие. Травмы органа обычно четко определяются на обзорных снимках грудной клетки. В некоторых случаях легочный рисунок, проецирующийся на реберные кости, может быть принят за линии повреждения или препятствовать их выявлению, поэтому нередко при переломе назначают проведение компьютерной томографии. Именно по этой причине множественные переломы ребер (код по МКБ-10 – S22) считаются наиболее опасными.
Для того чтобы легочный рисунок не препятствовал точной постановке диагноза, снимок делают с меньшим напряжением, но с более длительной экспозицией. Во время проведения рентгенографического исследования дыхание пациента должно быть поверхностным, исключающим двигательную активность грудной клетки.
Если снимок сделан в прямой проекции, то боковые части реберных костей могут казаться короче, что обуславливается их угловатым строением. Кроме этого, чтобы исключить ошибку в постановке диагноза, необходимо учитывать при проведении исследования возможность проекционного перекрещивания. Необходимо развернуть пациента так, чтобы улучшить видимость в районе реберного угла. Снимки нижних ребер (они проецируются чуть ниже диафрагмы) специалисты делают с использованием бленды Букки. Такая травма может стать причиной повреждений почки и селезенки.
Оскольчатые переломы
Как уже говорилось, при подозрении на перелом ребер (код по МКБ-10 – S22) необходимо делать рентгенографические снимки. В случае с оскольчатым типом травмы это является жизненно необходимой мерой, так как заметить переломы ребер иначе не представляется возможным. Как правило, при таких повреждениях выламываются боковые куски костей со смещением. Острые отломки свободно выступают. Также возможно наложение нескольких ребер друг на друга, что иллюзорно меняет одну сторону грудной клетки. Не исключено повреждение плевры и сосудов, возникает гемоторакс или пневмоторакс, понижается прозрачность легких. При таких сложных травмах всегда следует помнить, что достоверно оценить клиническую картину возможно только в динамике. Достичь этого можно посредством проведения рентгенологических исследований с необходимой частотой.
Как лечат перелом ребра (код по МКБ-10 – S22)? Об этом речь пойдет далее.
Лечение
Пациенту назначается постельный режим в течение недели, учитывая особенности травмы. При переломе ребер (код по МКБ-10 – S22), который не носит осложненный характер, возможно применение новокаиновых или спиртово-прокаиновых блокад в районе повреждения. Кроме того, нередко возникает необходимость назначения отхаркивающих средств, выполнения дыхательной гимнастики. При наличии множественных переломов назначают паравертебральную блокаду 0,5%-ным раствором прокаина или вагосимпатическую блокаду по А.В. Вишневскому. Помимо этого, при сложных травмах ребер возможно применение метода скелетного вытяжения за грудину.