Болгарский салат манжо из баклажанов на зиму

Что это за диковинное блюдо? Манжо из баклажанов на зиму – яркий, вкуснейший болгарский салатик, который с уверенностью можно отнести к категории закусок. Заготовка его делается просто и получается ароматной, полной витаминов и других полезных веществ. Готовы попробовать? Тогда приступаем!

манжо из баклажанов на зиму

Манжо - заготовка из баклажанов на зиму: из чего делать?

Основа данной закуски – овощи. Иногда добавляется фасоль. В классической рецептуре все компоненты складывается разом и тушатся.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажаны. Если они молодые, то можно и не вымачивать плоды. Если же овощи горчат, нужно в порезанном виде пересыпать их солью, подержать так немного. Горечь должна уйти.
  • Томаты. Закуска готовится на помидорной заливке. Овощи перекручиваются на мясорубке или перетираются. Можно, кстати, использовать и томатную пасту.
  • Морковка, лук. Их нарезаем крупно.
  • Перец сладкий болгарский. Его добавляем поровну с баклажанами, то есть в том же количестве.
  • Чеснок, перчик жгучий, травы - для вкуса и ароматности.
  • Уксус послужит консервантом в блюде, затормозит развитие микроорганизмов, сделает вкус ярче – только не нужно с ним перебарщивать.

Салат манжо из баклажанов на зиму традиционно закрывают в баночки. Он, как правило, не требует дополнительной стерилизации. Кипящую массу просто разливаем в подготовленные емкости и закупориваем.

рецепт манжо из баклажан на зиму

Простой рецепт манжо из баклажанов на зиму

Это вариант легкой закуски из синих. Все ингредиенты тушатся вместе, и их не надо предварительно обжаривать. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо точно соблюдать соотношение продуктов, указанное ниже.

Список продуктов:

  • 300 г моркови;
  • 2 кг баклажанов;
  • одна головка чеснока;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука репчатого;
  • треть стакана соли;
  • стакан постного масла;
  • 2 кг перца сладкого болгарского;
  • полстакана уксусной эссенции;
  • полстакана сахарного песка;
  • стручок перца жгучего (если любите погорячее, то положите парочку вместе с семечками).

Готовим легко!

Чтобы приготовить блюдо, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Манжо из баклажанов на зиму создать довольно просто. Все овощи помоем, выложим на кухонном столе, обтирая их полотенцем от лишней влаги.
  2. Лук крошим соломкой, а для морковки можно применить крупную специальную терку.
  3. Сладкий перец режем пополам, удаляем семена с плодоножками, также шинкуем соломкой.
  4. Баклажаны режем кружочками.
  5. Томаты и острый перец пропускаем через мясорубку или измельчаем другим возможным способом. Чеснок давим и добавляем к помидорам.
  6. Вливаем масло постное с уксусом, вводим соль и сахар в емкость для готовки, ставим ее на плитку на средний огонь, добавляем томатную смесь, хорошенько помешивая. Выкладываем туда же и остальные овощи, даем закипеть, регулярно и аккуратно помешивая. Варим на малом огне в течение 30-40 минут.
  7. За это время подготавливаем баночки и крышечки.
  8. Разливаем по емкостям салат манжо из баклажанов на зиму, закупориваем, отправляем остывать под теплое одеяло. Затем убираем на хранение. Держать такой салат нужно в прохладном месте, к примеру, в погребе или внизу холодильника.
    салат манжо из баклажанов на зиму

Не для зимы

Также существует вариант манжо из баклажанов не на зиму. Его можно приготовить, к примеру, на ужин, в качестве самостоятельного горячего блюда или гарнира. Овощи предварительно обжариваем, от этого блюдо будет еще ароматнее и вкуснее.

Что нужно?

Чтобы приготовить такой салат, необходимо запастись следующими продуктами:

  • килограмм баклажанов и полкилограмма помидоров;
  • пара морковок среднего размера и 2-3 средние луковицы;
  • пара сладких перцев родом из Болгарии;
  • немного масла для обжарки;
  • чесночок – несколько зубков;
  • соль и сахар – по щепотке.
    заготовки из баклажан на зиму манжо

Как готовим?

Соблюдаем следующую инструкцию:

  1. Помытые баклажаны режем на кружочки, затем посыпаем их солью. Через полчаса их нужно прополоскать, отжать вручную и обсушить от лишней влаги.
  2. Обжариваем овощи на постном масле до золотистого оттенка.
  3. Затем извлекаем баклажаны из емкости и добавляем еще немного масла. Обжариваем порезанный кольцами лук, добавляем тертую морковь.
  4. Натираем томаты, перекладываем в сковородку, тушим минут 5-7.
  5. Добавляем в массу соль и сахар, размешиваем.
  6. В кастрюлю складываем жареные баклажаны, посыпаем их соломками сладкого перца, добавляем готовую овощную массу из сковородки.
  7. Ставим емкость на малый огонь, тушим под крышкой минут 20.

В конце добавляем давленый чесночок, свежую рубленую зелень и тотчас выключаем плиту. Даем настояться в течение получаса. И все! Готовое блюдо можно и к столу подавать!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.