США, штат Орегон: столица, города, достопримечательности, разница во времени

В США штат Орегон называют бобровым. Это потому, что он единственный, который имеет двухсторонний флаг. Печать штата изображена на одной стороне, а на "изнанке" - бобр. Это один из самых крупных штатов страны из числа тихоокеанских. Расположен на северо-западе, граничит с Невадой, Калифорнией, Айдахо и штатом Вашингтон.

Орегон в США - один из самых любимых среди знаменитых людей. Самый крупный из его городов - Портленд - выбрали такие знаменитости, как Чак Паланик (самый известный из мастеров постмодернистской сатиры), Урсула Ле Гуин (легенда жанра фэнтези), Мэтт Грейнинг (создатель мультипликационного сериала "Симпсоны")... Всех и не перечислить.

Но Портленд, самый зелёный город в стране, не столица штата Орегон (США). Столица здесь - Сейлем. Ранее этот город был поселением индейцев. Несмотря на то что разница между Москвой и Портлендом, куда чаще всего прибывают русские туристы, целых четырнадцать часов, в штат Орегон (США) самолёты через Тихий океан летят переполненные. Забавно получается с этим временем, до многих людей не сразу доходит, как такое может быть: время в пути пятнадцать с половиной часов, вылетели в восемь утра, например, а прилетели в девять утра в тот же день. Больше половины суток экономится.

сша штат орегон

Разнообразие

По обилию разнообразных природных регионов эта крупнейшая территория (225 000 квадратных километров) напоминает Калифорнию, здесь также есть всё: и океан с великолепным побережьем, и Каскадные горы, и живописнейшие речные долины, и солончаковая пустыня. Словом, в штате Орегон (США) тоже можно снимать какое угодно кино, не слишком много потратив на переезды. Даже виноградники этого штата спорят с калифорнийской долиной Напа и, по мнению винных гурманов, выигрывают.

Продукция из долины Вилламент считается у знатоков более изысканной. Туристы очень любят в США штат Орегон. И надо сказать, туризм здесь отлично развит - более восьмидесяти лет эта отрасль в числе ведущих. Именно уровнем сервиса и разнообразием развлечений он и привлекателен. И конечно же, неповторимостью ландшафтов.

столица штата орегон сша

Горы

Города штата Орегон (США) действительно хороши и могут удовлетворить любого цивилизованного человека со взыскательным вкусом. А вот любителей экстрима привлекают скальные и лесные походы, для чего они непременно отправятся в Каскадные горы. Здесь сосредоточено скопление вулканов, каждый из которых потенциально опасен. На три с половиной тысячи метров вздымается вершина с кратером Маунт-Худ, а Национальный лес Дешатс украшает вулкан Ньюберри почти в два с половиной километра высотой.

Заповедников здесь очень много. Один из популярнейших маршрутов в США проходит на юге штата Орегон - в Национальном парке Кратерного озера. Это незабываемые зрелища древних, диких, опасных красот природы. В кратере не очень высокого, но в прошлом разрушительно действующего вулкана Мазама - удивительное озеро, уникальное. Такого необычайно синего цвета нет ни у одного из озёр на Земле. Учёные говорят, что этот очень специфический способ подпитки снеговой и дождевой водой природа создала единственный раз.

города штата орегон сша

Высокая пустыня и другие достопримечательности

В США штат Орегон, как уже было сказано, удивительно кинематографичен. Чуть шагнул по карте на восток от Каскадных гор - и попал в пустыню, Высокую горную пустыню Орегона. Эти земли одни из самых засушливых в мире, а находятся они высоко над уровнем моря - 1200 метров. Если же шагнуть по карте в сторону океана - откроются взгляду такие картины, которых не заменит никакое кино. Это и песчаные пляжи, и живописные отмели, и заливы, и бухты, спрятавшиеся в скалах.

Километрах в ста на юго-запад от Портленда, крупнейшего города, но не столицы штата Орегон (США), начинается настоящий буколический рай с самыми плодородными землями. Это долина реки Вилламетт, где постоянны туристические винные туры, куда съезжаются любители хорошего "букета" со всего мира. Местные виноделы за прибылью не гонятся, как их калифорнийский соперник. Они делают вина эксклюзивные. И у них получается: орегонское вино Pinot Willamette ничем не хуже знаменитого бургундского тёзки.

сша штат орегон город гравити

Детям

Детей, безусловно, заинтересует Портленд с его зоопарком и Музеем науки. Museum of Science and Industry в Орегоне считается самым интересным местом для того, чтобы увлекательно и с пользой провести время. Штат Орегон (США) считает его главной своей достопримечательностью. Пространство музея поделено на отдельные лаборатории, посвящённые изучению Земли, различным видам жизни на Земле. Здесь есть игровой инженерный зал, естественно-научные выставки и многое-многое ещё. Все дети не хотят уходить из планетария Кендалла. А мальчикам особенно нравится такой уникальный объект, как военная подводная лодка.

Но все дети до единого, из любого конца земли приехавшие, хотели бы одного и того же знания: где же тут, в США, в штате Орегон, Гравити Фолз? Этот таинственный городок, который все знают по одноимённому мультфильму, и местность, где он расположен, волнуют всех без исключения. Где они, все эти Хижины Чудес, где паранормальные явления, где эти сказочные приключения?

Эх, не найти детям этого городка. Ни на карте, ни на каких землях США, штата Орегон. Город Гравити - из страны Фантазии. Хотя авторы наверняка подсмотрели многое в этих местах, и можно обратить внимание на Oregon Vortex (Орегонский Вихрь), такой городок и на карте есть. А ещё один прототип сказочного города штата Орегон (США) - Боринг, где паранормалые явления тоже некоторые жители наблюдали.

орегон штат сша достопримечательности

Зоопарк Портленда

Главный орегонский зоопарк находится далеко на окраине, даже скорее за городом, но народу там всегда так много, что большие проблемы образуются с парковкой. Поэтому самые умные едут туда на общественном транспорте. Зоопарк огромен, животные там собраны практически изо всех географических зон. И слоны, и обезьяны, и тигры, и медведи, и жирафы, и бегемоты - кого только тут нет. Туристы отмечают, что зоопарком сделано всё для удобства посетителей. Территории огромны, поэтому там так и снуёт бесплатный транспорт Zoomer.

Зоопарк в Орегоне считается одним из старейших. Здесь объединены территории разного назначения, но все относящиеся к парку "Вашингтон". Есть и изумительный дендрарий, и японские сады, и розарии, даже железная дорога. Первым постоянным жителем зоопарка в далёком 1888 году стал медведь гризли. Начало оказалось счастливым, и теперь посетители попадают то в саванну, то в тропический лес, то в Азию, то в Южную Америку. Почти две с половиной тысячи видов животных, двести шестьдесят видов птиц, многие из которых находятся на грани исчезновения. Для всех животных созданы условия, близкие к естественным: продумано всё, вплоть до мельчайших растений, высаженных в вольерах.

сша штат орегон гравити фолз

Портленд

Там, где сливаются воды рек Колумбии и Уилламетт, раскинулся самый большой город штата и самый знаменитый, воспетый в песнях, фильмах, картинах. Это "город роз", живописнейший из населённых пунктов страны, который окружили дремучие леса и древние вулканические горы. В штате Орегон (США) Портленд - фонтаны и сады, обилие солнца и масса архитектурных достопримечательностей. Город исторический, с очень характерной застройкой центральной своей части, но одновременно исключительно быстро растущий.

В сорока километрах вниз по реке Колумбия находится знаменитое ущелье, где каньон почти в километр глубиной и семьдесят водопадов роняют свои потоки с двухсотметровой высоты. Там всё сделано для того, чтобы туристы до последней степени насладились видами: построены виадуки в огромном количестве, места для отдыха, проложены многочисленные туристические тропы. А на восток от Портленда - пик Маунт-Хунда, самая высокая гора штата. На этом спящем вулкане самый длинный лыжный сезон в США - 345 дней. А где находится самый красивый фонтан в США? Штат Орегон и, конечно же, Портленд по праву гордятся таким фактом.

хантингтон город в сша штат орегон

Другие города

Сейлем - столица, но всего лишь третий по величине город в штате Орегон. Но какой прекрасный! Парки и сады живописнейшие, а музеи многочисленны и знамениты. Среди них Орегон-Гарден, Буш-Хаус, Олд-Аврора-Колони, Мишн-Милл и много других достопримечательностей.

В Ньюпорте тоже сады, это является как бы визитной карточкой огромного региона. Здесь отличный художественный музей, интересный музей рекламы, аквариум и Морской центр, исторические особняки, зоопарк и знаменитый пивоваренный завод. В Бенде - Музей горных пустынь, в десятке городов - превосходные лыжные курорты, и вокруг каждого города - обязательные заповедные зоны и национальные парки.

фонтан в сша штат орегон

Хантингтон

Город в США (штат Орегон) в пятьсот пятнадцать жителей имеет тёзку чуть ли не в каждом штате. Среди них - находящийся в Западной Вирджинии Хантингтон, второй по величине город в штате. Почему столько одинаковых названий? Потому что в старой доброй Англии находится самый первый город с таким названием, и переехавшие на новые земли жители сильно о нём скучали.

А ещё есть знаменитый в Орегоне человек с такой фамилией. Фостер Хантингтон в окрестностях Портленда построил целых два замечательных дома, но не на земле, а на деревьях. Так в детстве почти все дети строят шалаши из веток или балаганчики из картонных коробок. А уж о домике, висящем высоко в ветвях дерева, мечтали когда-нибудь наверняка все. Фостер Хантингтон эту мечту воплотил. И живёт со своими друзьями на деревьях, и смотрит на такое близкое звёздное небо по ночам.

портленд штат орегон сша фонтан

Колодец Тора

Эту природную достопримечательность на побережье Тихого океана знает не только весь штат Орегон. Мало кто не слышал в мире о мысе Перпетуа, где древняя вулканическая деятельность создала такое нагромождение гранитных глыб, что колодец - эта огромная природная воронка, впадина среди острых скал - совершенно не виден. У местных индейцев это место носило название, которое по смыслу соответствует нашему выражению "врата преисподней".

Только при отливе можно подобраться к колодцу почти вплотную, но времени не хватает рассмотреть его хорошенько, потому что начинается прилив, а вместе с ним на этом месте открывается сам ад. Через несколько минут всё вокруг преображается. Океанские волны накатывают с чудовищным грохотом на скалы, окружающие колодец, и образуют феерический водопад. Вода накрывает колодец огромной толщей. Но колодец не переполняется никогда, он бездонный! Или соединяется с океаном под землёй. Но волны всё бьют, размеренно и неутомимо. И наконец, колодец отвечает. Из глубины его вырывается мощнейший водяной столб, разлетаясь брызгами на километр, и все, кто это увидел, уносят с собой чувство первобытного ужаса.

орегон штат сша время

Пляж Кэннон

Этот изумительный пляж в штате Орегон является самым популярным и самым известным, более того, на тихоокеанском побережье мало ему подобных. На целый километр протянулась неширокая полоса мельчайшего, мягкого, как пух, белоснежного песка, окружённая исключительно живописными экзотическими растениями. Не только берег здесь уникален. Подводный мир очень богат, даже любители дайвинга на Красном море, приехав сюда, удивляются. В этих местах более популярен снорклинг - погружение с трубкой и маской, но и дайвинг тоже широко представлен.

Здесь практически всегда многолюдно, но, несмотря на это, уютно и чисто. Закаты просто необыкновенные, люди толпами собираются полюбоваться, как солнце уходит в Тихий океан, окрашивая и освещая его воды словно изнутри. А рядом с этим пляжем огромный мыс Хайстак-Рок с длинными и разветвлёнными пещерами. Спелеологи любят здесь бывать. Любители скалолазания поднимаются на самую вершину мыса для обозрения великопепной панорамы: пляж, экзотический лес и бесконечность океана.

сша штат орегон

Маар

Маар - это кратер, а Hole-in-Ground - один из самых примечательных на нашей планете мааров. Это словно дыра в поверхности земли, оставшаяся после разрушения надземной части горного хребта, что случается после сильного землетрясения или в результате вулканической деятельности. Hole-in-Ground просто потрясает размерами и открывающимися видами. Орегон вообще штат сейсмически буйный, немудрено, что природа оставила здесь такие удивительные следы. Форма кратера округлая, очень широкая - более полутора километров, а глубиной в сто пятьдесят метров, и своим видом внутренняя площадка напоминает инопланетянами выжженную местность.

Учёные говорят, что образовался кратер примерно восемнадцать тысяч лет назад. С тех пор остались следы простиравшегося около этого вулкана большого озера, исчезнувшего во время извержения Hole-in-Ground. Магма подплыла настолько близко к поверхности, что от её жара озеро закипело и ушло в атмосферу в виде пара. А сам кратер наполнила почва от вздыбившейся земной коры, словно заткнув его гигантской пробкой. Магма же накапливалась, но ни одной щели для её выхода не было. И тогда вулкан взорвался. Огромные осколки горы и теперь валяются по всей округе.

столица штата орегон сша

Малтнома Фолс

Второй по величине в стране водопад - Малтнома Фолс, он двухкаскадный и почти постоянно закрыт завесой густого тумана. В редкие минуты, когда туман расходится, становится видно, насколько он живописен. Но даже если такое везение не случится, всё равно очень интересно прогуляться по пешеходному мосту, погрузиться в этот мощный рокот огромного количества воды, падающей с большой высоты. Любители живописных видов поднимаются на ближайшую скалу и обозревают водопад с высоты полёта птиц.

Штат Орегон - место, богатое музеями, архитектурой, здесь богатое наследие исторических памятников разных лет. Но самое интересное здесь - природа. Очень мало на Земле уголков, где сходится воедино такое большое количество климатических зон и где находится столько удивительных знаков далёких геологических эпох.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.